Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Концепция (07.07.2005)

     Проект закона.

     Служить бы рад…

     Похоже, в скором времени российское казачество вполне реально может получить государственный статус. Сегодня на рассмотрении в Госдуме РФ находится проект Федерального закона о казачестве. А в сентябре нынешнего года на встрече с атаманами казачьих войск в Новочеркасске В. В. Путин предложил им разработать систему взглядов, принципов и приоритетов деятельности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении российского казачества. Так на свет появилась Концепция государственной политики в отношении казачества на 2006 – 2010 годы. Сегодня мы публикуем ряд основных положений этого документа.
     Главная цель государственной политики в отношении российского казачества состоит в становлении казачества как консолидированной и организованной части российского общества, развивающейся на основе добровольного исполнения (несения) государственной и муниципальной службы, связанной с обеспечением национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации; поддержка государством казачьих обществ, внесенных в государственный реестр и взявших на себя конкретные обязательства по несению государственной и муниципальной службы, а также иной деятельности: создание условий, обеспечивающих выполнение взятых обязательств в сочетании с экономической деятельностью казачьих обществ, осуществляемой на основе традиционных форм хозяйствования и самоуправления: возрождение и развитие духовно-культурных основ казачества, семейных традиций, патриотического воспитания членов казачьих обществ: подготовка казаков для выполнения взятых обязательств по несению государственной и муниципальной службы, а также иной деятельности. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие неотложные задачи: В области привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и муниципальной службы, а также иной деятельности необходимо: обеспечить выполнение условий несения казаками государственной и муниципальной службы, а также иной деятельности: завершить организационное строительство казачьих обществ, взявших на себя обязательства по несению государственной и муниципальной службы, а также иной деятельности; создать условия для участия казачества в подготовке молодежи к военной службе, казачьих кадров для несения государственной и муниципальной службы. К иной деятельности казачества отнести привлечение членов казачьих обществ к оказанию содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в исполнении полномочий по вопросам: поддержания общественного порядка и охраны государственной границы в составе общественных формирований; охраны объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, объектов обеспечения жизнедеятельности населения и сопровождения грузов; участия в составе казачьих общественных аварийно-спасательных формирований в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и оказания помощи пострадавшим: егерской, природоохранной и экологической деятельности, а также контроля использования и охраны земель: производства, закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных и региональных нужд.
     Создать условия для экономического развития российского казачества на основе принципа их самообеспечения и самодостаточности с учетом экономического развития регионов, на территориях которых осуществляют свою деятельность казачьи общества: обеспечить занятость российского казачества в субъектах Российской Федерации, включая территории, испытывающие социально-экономические трудности; развивать информационные технологии и телекоммуникационную инфраструктуру для достижения целей, обеспечивающих высокие темпы устойчивого экономического роста, создание потенциала для развития российского казачества и повышение качества жизни; обеспечить реальные потребности казачьих обществ в земельном фонде и других природных ресурсах.
     Основой реализации государственной политики в отношении российского казачества является согласительная деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления.
     Координация деятельности по реализации государственной политики в отношении российского казачества обеспечивается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В решении государственных задач по осуществлению государственной политики в отношении российского казачества важная роль отводится институтам формирующегося гражданского общества. Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают исполнение законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в отношении казачества; Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации: взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти по вопросам исполнения законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в отношении российского казачества, а также федеральных (ведомственных) программ в сфере реализации государственной политики в отношении российского казачества; совместно с органами местного самоуправления оказывают содействие казачьим обществам в выполнении ими взятых обязательств по несению государственной, и муниципальной службы, а также иной деятельности, в соответствии с заключенным соглашением.
     Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления, несут ответственность за ненадлежащее осуществление полномочий с привлечением российского казачества.
     Управление казачьими обществами, внесенными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Деятельность казачьих обществ регулируется законодательством Российской Федерации. При Президенте Российской Федерации создается полномочный орган по делам казачества.      Последовательное, поэтапное выполнение положений Концепции государственной политики в отношении казачества должно обеспечить становление российского казачества, встроенного в государственную систему страны и гражданского общества, реализацию экономического и духовного потенциала казачества, направленных на защиту национальных интересов России.
     Но даже хорошие зарплаты и социальные гарантии не главный фактор, влияющий на дисциплину труда в ООО «Сугдак». Подавляющее большинство работников предприятия объединены еще и общей идеей – они военнослужащие Амурского казачьего войска.
     Как может измениться жизнь русских казаков, если деятельность федеральных властей будет строиться в соответствии с этой концепцией, мы попросили рассказать кошевого атамана Амурского казачьего войска Владимира Крюкова. - В первую очередь мы рассчитываем на то, что казакам позволят обживать территории и земли, которые они занимали исторически, и для охраны которых собственно и были созданы в царские времена казачьи войска, - говорит Крюков, - речь идет о тридцатикилометровой зоне, разделяющей российскую границу с границами других стран, так называемой «нейтральной полосе». Издревле на этой территории стояли дома наших потомков, где они жили семьями, занимались сельским хозяйством. Основной же задачей заселения этой зоны была охрана границы. Ведь на каждом метре вооруженного пограничника не поставить, вот и получается, что на больших расстояниях линию границы можно при желании легко нарушить. Пересечь же границу незаметно сквозь казачьи поселения не только сложнее - это практически невозможно. Потому что в малых населенных пунктах все друг друга знают и ни один чужак не уйдет незамеченным. Сегодня государство сокращает пограничные воска, опытных офицеров в стране дефицит, да и содержание армии вообще влетает в копеечку.
     Финансирование казачьих приграничных формирований обойдется для страны в два раза дешевле. Во-первых, потому что казаки в силах сами себя прокормить, занимаясь сельским хозяйством, зарабатывать на содержание войска, реализуя продукты земледелия и скотоводства.
     Но одной лишь охраной государственной граница казачество ограничиваться не намерено. То, что происходит сегодня внутри страны, по их мнению, нуждается в участии людей, для которых служение Отечеству не пустой звук.
     - Мы планируем создать самостоятельные казачьи формирования при системе МВД, в МЧС, в пожарной службе, в ведомствах, которые занимаются охраной природных ресурсов страны, - рассказывает Владимир Викторович, - содержание таких отрядов обойдется государству дешевле, а с поставленными перед ними задачами они будут справляться более успешно. Служить своему государству без оглядки на зарплаты и прочие материальные блага могут только люди, объединенные общей идеей, моральными принципами, основанными на чести, верности Родине, вере.
     Современные русские казаки знают наверняка, как, например, прекратить незаконную вырубку леса, браконьерскую добычу биоресурсов. - Можно один или два раза ограбить банк, - говорит Крюков, - но постоянно воровать со счетов деньги без участия работников банка невозможно. Как невозможно постоянно воровать биоресурсы без участия служб, в чьи обязанности входит их охранять. И как бы не увеличивало государство число стражей природных богатств, если это будут люди нечестные и непорядочные, никакой охраны не выйдет. Не твое не тронь – учил меня мой дед казак, и это были не пустые слова, а заповедь, нарушить которую означало предать самого себя, свой казачий род.
     Конечно, люди, преданные идеям и принципам казачества, не появятся сами собой, их нужно воспитать. Поэтому одной из первостепенных задач сегодня является создание кадетских казачьих корпусов, классов. В Хабаровске, например, уже есть договоренность с руководством одного из училищ о присвоении ему статуса казачьего корпуса. Казаки провели среди учащихся ознакомительные лекции, разъяснили цели и задачи современного казачества. По словам Крюкова, многие подростки изъявили желание вступить в их ряды. Уже со следующего учебного года в учебной программе училища появятся новые дисциплины: история православия, история Отечества, история казачества. Казаки, которые сегодня занимаются бизнесом, готовы обеспечить кадетов формой, учебными пособиями. А в дальнейшем трудоустроить молодых выпускников.
     - Кроме этого мы уделяем большое внимание пропаганде идей казачества среди населения, - говорит Крюков, - уже есть договоренность с госструктурами о том, что нам отведут в районе Большехихцирского заповедника участок земли, где будет построена казачья станица, подворье. Хабаровчане и туристы из других регионов смогут познакомиться с бытом казачьих селений. Возможно, посетив такое место, кто-то вспомнит о том, что его дед или прадед был казаком, ведь на Дальнем Востоке в свое время было очень много казачьих станиц, и проникнется нашими идеями.
История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010