Это только начало... (14.10.2005)

Если на завод Амурметалл не будет поступать металлолом, то крупнейшему на Дальнем Востоке производителю придется закрываться. Так бы, наверное, и случилось в послеперестроечные времена, не найдись в крае бизнесменов, готовых обеспечивать производство сырьем.
     - Завод строился в советские времена и рассчитан был на беспрерывное производство. Дефицита металлолома тогда не было, собирали его всем миром. – Рассказывает генеральный директор ООО «Сугдак» Владимир Крюков, - помните, и школьники, и учителя, врачи рыскали в поисках «железок», потому что у всех организаций и предприятий был специальный план, невыполнение которого имело серьезные негативные последствия.
     Реальная угроза катастрофы возникла над предприятием в 90-е годы, когда «добровольно» по партийной разнарядке металлолом никто уже не собирал, а большинство коммерсантов, кто занялся приемкой цветмета, норовили его продать более выгодному иностранному перекупщику. Вот тогда-то и обратилась администрация Хабаровского края к Крюкову с предложением поддержать завод, благо не организаторских, ни руководящих способностей ему не занимать. Более 17 лет Владимир Викторович проработал главным механиком леспромхоза, совмещая должность с работой завгара, за плечами кубометры заготовленной древесины и шеренги собственноручно починенных механизмов.
     Впрочем, не только из-за рабочего стажа «приглянулся» градоначальникам Крюков. Заниматься бизнесом, который не несет сиюминутных, крупных прибылей, мог только человек с прагматичным умом и - как ни громко это звучит - патриотизмом. Убеждения в том, что Россию необходимо охранить от всего негативного, сохранить все хорошее, нужное, Владимир Викторович впитал можно сказать с молоком матери. Его деды и прадеды до седьмого колена – казаки, вот и сохранился в семье дух истинных россиян, готовых даже «сложить буйны головы» за Отчизну.
     Характерной чертой предприятия «Сугдак» стало еще и то, что создавалось оно по рекомендации правоохранительных органов края. Член общественных благотворительных фондов, созданных ветеранами МВД и ФСБ для оказания материальной помощи участникам боевых действий и их семьям, Владимир Крюков как никто другой знаком с проблемой преступности в сфере металлопереработки. Расхитители цветмета и предприятия, которые закупают металл, не взирая на его происхождение, стали настоящим бичом нашего времени.
     Но неужели на вашем предприятии не разу не было случая приема металла явно криминального происхождения? - интересуюсь я.
     - Во-первых, мы в основном работаем с предприятиями, на которых металлолом – это либо отходы основного производства, либо устаревшее, не нужное оборудование. Руководство обращается к нам, мы выезжаем на место со своей техникой. Кстати, в нашем распоряжении 9 машин с автокранами, 4 автокрана и прочее оборудование, необходимое для демонтажа крупногабаритного металлолома. Причем выезжаем на место в кратчайшие сроки. Без преувеличения скажу, что наши работники и с работой справляются так быстро, что даже былые специалисты в этом деле только диву даются.
     Ну а что касается приема металла у частных лиц и небольших организаций, то здесь на миллион процентов утверждать нельзя. Но руководство предприятия делает все возможное, чтобы не было соблазна и, наоборот, было больше стимулов работать честно. К примеру, любой здесь знает, что за принятый канализационный люк тут же лишится работы. Распознать в груде металлолома годный предмет, то есть украденный с целью сбыта, не сложно. Поэтому рисковать хорошей зарплатой из-за сиюминутной выгоды наши рабочие вряд ли станут. Да и коллектив у нас уже сложившийся, правда, отличные специалисты, мастера своего дела, наперечет. К сожалению, старые кадры уходят на пенсию, а тех, кого нынче готовят ПТУ, еще учить и учить.
     Недавно ООО «Сугдак» решило «ковать» рабочие кадры самостоятельно. Несколько лет подряд сюда приходили выпускники училищ на практику. Но чему можно научить ребят за несколько недель так сказать походя. Поэтому сейчас на предприятии оборудуются специальные учебные классы, где специалисты предприятия будут обучать молодежь секретам мастерства.
     Но даже хорошие зарплаты и социальные гарантии не главный фактор, влияющий на дисциплину труда в ООО «Сугдак». Подавляющее большинство работников предприятия объединены еще и общей идеей – они военнослужащие Амурского казачьего войска.
     Как бы не казалось это высокопарно, но возрождение России это и есть каждодневный, может быть не столь заметный для остальных труд. В цехах, например, где работники вручную с помощью специальных пил готовят металл к переплавке. Ведь с предприятия металлолом уходит на завод в полностью готовом к переработке виде.
     Кстати, не цветметом единым живет ООО «Сугдак». Достаточно перечислить все сферы деятельности, в которых заняты работники предприятия, чтобы понять – этим людям до всего есть дело в родном городе и крае. Они не варяги, не временщики, а пришли сюда всерьез и надолго. Ведь металлолом когда-то все равно закончится?
     - А так оно и будет, - говорит Крюков, - сравните – еще несколько лет назад мы отправляли на Амурметалл 50 тысяч тонн металла, сегодня 25 тысяч тонн, по объективным причинам. Еще несколько лет и бесхозного металлолома вообще не останется.
     Сегодня на довольно масштабной территории, принадлежащей предприятию по адресу Иркутская, 6, солидные офисные здания, современные ангары, башенные краны, и работа кипит не переставая. В 1999 году этот «плацдарм» представлял собою жалкое зрелище – несколько развалившихся, заросших бурьяном казарм. Теперь здесь помимо цехов по обработке металлолома есть столярный цех. В мебельном цеху работает эксклюзивный мастер с подмастерьями. Кухонные гарнитуры, стенки и спальные гарнитуры делает на заказ, по индивидуальным заказам.
     В ближайшем будущем ООО «Сугдак» собирается отлаживать производство по переработке биологических отходов. Уже есть договоренность с японскими бизнесменами, готовыми поделиться секретами технологии. Древесные отходы лесопильного производства и прочие, засоряющие окружающую среду предметы жизнедеятельности людей, будут превращаться, например, в экологически чистое топливо.
     Что же касается металла, то у предприятия есть идея добывать его из золоотвалов, которых в крае огромное количество. Как рассказал Крюков, в советские времена руководители предприятий расточительно сжигали металлосодержащие вещи, поэтому в бесхозной золе примерно 25 – 30 процентов ценных элементов, годных для производства стали.
     А недавно «Сугдак» приобрел в районе имени Лазо консервный завод. Правда то, что от него осталось, заводом сегодня назвать еще трудно, все оборудование придется закупать заново, строить цеха, облагораживать территорию. Кстати, первое, что сделали новые хозяева - отчистили пруд на территории предприятия.
     Много лет неизвестные сливали в его воды мазут и соляру, мыли на берегу машины. Теперь весной туда смело можно будет запускать рыбу и уток. На заводе планируется выпускать консервы из местных овощей и фруктов, дикоросов. Сырье будет закупаться у населения.
     - Зря говорят, что народ на селе обленился, забросил возделывать землю, - говорит Крюков, - порядочных, крепких хозяйственников еще предостаточно, например семьи казаков. Вот у них мы и планируем закупать продукцию. Это будет стабильный рынок сбыта, а хабаровчане смогут покупать экологически чистые консервы.
     Вот из таких небольших дел складывается, наверное, наша общая нормальная жизнь.

Оксана Омельчук.