Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Казаки обрели свой закон (26.11.2005)

     На прошлой неделе русское казачество было официально признано и возвращено на государственную службу, которой они были лишены в 1917 году. Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла Закон «О госслужбе российского казачества». После того, как он вступит в силу, казаки снова, с перерывом почти в сто лет, получат законные основания служить Отечеству. Как известно после октября 1917 года казачество подверглись массовым репрессиям, новое правительство, предприняло все силы, чтобы граждане страны Советов окончательно забыли, кто такие казаки.
     А с началом перестройки руководство страны решило включить исторически сложившуюся культурно-этническую общность в перечень незаконно репрессированных. С казаков были сняты обвинения в антигосударственной деятельности, было решено восстановить их традиционный уклад жизни. В 1992 году Ельцин подписал постановление «О мерах по реабилитации закона «О реабилитации репрессированных народов казачества».
     Этот документ дал казакам право возрождать традиционный уклад жизни, традиционные формы хозяйствования, земледелия. Их семьям стали выделять в безвозмездное пользование наделы земли. Постепенно казаков стали привлекать к выполнению их основной исторической задачи – охране государства. В некоторых воинских частях появились казачьи формирования, юные выходцы из казачьих семей все больше отдавали предпочтение службе в пограничных войсках. Ведь изначально на Руси казачьи поселения формировались вдоль государственной границы, выполняя функции дополнительной к пограничным войскам охраны. Семьи казаков занимались земледелием на территории, вплотную прилегающей к границе. Как правило, это были земли, именуемые сегодня «нейтральной полосой», которая сегодня пустует. Там располагались казачьи станицы, стояли избы, возделывались поля, разводился скот. При возникновении реальной опасности проникновения противника, главы казачьих семей защищали вверенные им территории с удвоенной силой – за их спинами были не просто страна, а и собственные дома, которые первыми пострадали бы от рук противника, жены, дети.
     Однако все попытки принять закон о казачестве с 1992 года проваливались. Девятнадцать законопроектов на эту тему отвергались депутатами по причине несоответствия Конституции и федеральным законам. Поэтому все вопросы казачества регулировались исключительно президентскими указами. Согласно этим документам появились казачьи соединения в воинских частях, образовались структуры патриотического воспитания юных казачат. В 1994 году при президенте РФ был образован совет по делам казачества, через два года появилось Главное управление казачьих войск при президенте, а в 1998 году был назначен на должность советник президента по делам казачества. В этом же году официально разобрались с казачьими знаками различия, формой, что позволило им с полным правом носить папахи, башлыки и прочие атрибуты.
     Новый закон в первую очередь дал определение понятия «казачье общество». Это добровольное объединение граждан в форме некоммерческой организации, включенное в госреестр казачьих обществ. Члены этого объединения в установленном порядке берут на себя обязанности по несению государственной и иной службы.
     Сразу после принятия закона в Благовещенске состоялся первый объединительный круг. На нем был избран атаман Амурского отдела Амурского казачьего войска подхорунжий Андрей Стрельцов. Андрей Витальевич потомок забайкальских казаков, в Амурском казачестве с 1993 года. Вообще, так повелось, что до атаманского звания казак мог дослужиться только годам к 50. стрельцов в этом списке – исключение. Амурскому атаману всего 35 лет. Кроме этого участники круга избрали представителей атаманского правления, которым дальше предстоит принимать самые важные для казачества решения. А сделать предстоит многое. Амурское окружное казачье общество в государственный реестр России входит не первый год. Сегодня казакам предстоит найти свое применение в муниципальной или федеральной службе. По мнению атамана Стрельцова, возможно закон может кому-то показаться несовершенным, но не стоит забывать, что не один из репрессированных народов России не получил до сих пор столько государственных указов, реабилитирующих и позволивших строить свою деятельность на благо Отчизне. И уж тем более закона. Тем, кому он показался «сырым» наверняка рассчитывали, на то, что появление закона повлечет за собой какие-то особые льготы или инвестиции. Забывая при этом, что казаки испокон веку небыли иждивенцами, а могли самостоятельно прокормить свои семьи, содержать войско и защищать родину.
     Именно поэтому казаки планируют привлекать в свои ряды людей состоятельных, крепких хозяйственников, для которых дело служение отечеству не связано с получение за это каких-то финансовых средств, прибылей. Сегодня Амурские казаки считают необходимым вернуться к теме предпринимательства и развития фермерских хозяйств. В этом вопросе, прежде всего, предстоит договориться с местной властью. Для того чтобы найти ту форму деятельности, которая будет востребована органами власти субъекта федерации и на муниципальном уровне.
     Казачество, например, может взять функции по охране социальных объектов, школ, детских садов, больниц. Может обеспечивать поставки сельскохозяйственной продукции в эти учреждения. Чтобы госчиновники стали серьезно воспринимать казаков, им предстоит делом доказывать свое право на существование. В планах реестровых казаков - заставить членов общественных казачьих организаций, которые за последние 15 лет, увы, успели зарекомендовать себя не с лучшей стороны, снять казачью форму. Тем более с выходом закона они на это не имеют право. Кстати, из тех, кто сегодня носит высокие чины, например, есаул или войсковой атаман, на самом деле этих званий никогда не получали. Дело в том, действительными они считаются только после утверждения полномочного представителя президента. Самый высший чин – генерал – присваивает президент России.
     Одна из насущных проблем – воспитание достойной казачьей смены. 80 процентов состава Амурского казачьего войска люди, которым за 50 лет. Пройдет пара десятков лет, и войско будет состоять из одних стариков. Поэтому сегодня разрабатывается особая программа, которая позволит заинтересовать нынешнюю молодежь казачеством, повлиять на их мировоззрение. Здесь огромная надежда на казачьи этнокультурные центры, которые позволят молодым людям изучать историю казачества, основы православия, военного дела. В планах организация конно-спортивных клубов. И такие центры должны быть в каждом станичном округе. Вот, например, в селе Ивановка близ города Белогорска, Амурской области, уже несколько лет существует детский казачий театр. Юные актеры успели так досконально изучить историю дальневосточного казачества, что сыгранные ими на круге постановки, а особенно спектакль «Абазинский сказ» до глубины души растрогал бывалых казаков, и стал еще одним подтверждением, что казачьему роду не будут переводу.
     Но самый главный вопрос развития Амурского казачества – единение, расположенного на исторической территории Амурского казачьего войска, то есть на территории Амурской области и Еврейской автономной области. 4 декабря впервые в Хабаровске пройдет большой казачий круг. Состоится он в «Доме культуры офицеров», что на Красной речке, начало в 10 часов утра.

Оксана Омельчук.
История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010