Обращение атамана (17.12.2005)

ОБРАЩЕНИЕ
атамана Амурского казачьего войска

Господа атаманы, уважаемые старики, братья казаки!

4 декабря 2005 года в Хабаровске произошло знаменательное историческое событие: успешно закончил свою работу Большой Организационный Круг по воссозданию Амурского казачьего войска и вхождению его в единый государственный реестр казачьих войск России.
     Можно смело сказать: 15-летний путь, путь тяжелой работы, отчаяний и надежд закончен. Мы пришли к своей цели – эта цель: служение Отчизне, казачеству и Православию.
     Сейчас наступил период выполнения этой цели. Задача непростая. За эти годы многие казаки отошли от казачества. Во многом это не их вина. За 15 лет в нашем регионе создавалось несколько казачьих войск. Часть их была создана криминальными авторитетами, другая часть создавалась, как карманные войска, которыми командовали псевдоказачьи «генерал-майоры и генерал-лейтенанты». Сразу хочу довести до всех – в Российском казачестве существует только один высший чин: казачий генерал. В настоящее время в ДФО есть только один казачий генерал. Атаман Уссурийского казачьего войска Полуянов Виталий Алексеевич. Его чин, казачьего генерала, был утвержден Президентом Российской Федерации. Незнание истории, традиций и обычаев, множество неадекватных событий, происходивших в государстве, явились для многих решающими в принятии решений о выходе из казачества. Пройти через все эти преграды смогли только истинные казаки, люди, преданные своему Отечеству и церкви Православной.
     Братья Казаки! Члены общественных организаций и политических партий, все, кому не чужды идеи казачества!
     Я обращаюсь к Вам от имени Амурского казачьего войска. Прекратите междоусобицы, пора переходить к созидательному труду во благо России и Российского казачества.
     На протяжении всей истории Российского государства, казаки показывали примеры истинного героизма, отваги и любви к Родине. Открытие новых территорий, обустройство, охрана и расширение границ государства все это в большей мере заслуга казачества. На протяжении столетий Россия сохранялась как сильная держава потому, что казаки, жившие среди многочисленных народов страны, перенимали лучшие обычаи этих народов.
     Мы прекрасно понимаем, что наша деятельность не всем нравится. Экстремисты всех мастей пытаются расстроить движение казаков к консолидации сил по становлению сильной экономически стабильной и защищенной России. Это стремление воплотится в жизнь только тогда, когда мы вместе с государством и Православием решим задачу по военно-патриотическому, культурному и физическому воспитанию молодежи. Одна из наших основных задач – это создание и комплектование пограничных и других воинских подразделений молодыми казаками.
     Обращаюсь ко всем неравнодушным к делу возрождения и единения казачества! Давайте вместе решать проблемы казачества, мы приглашаем всех, кто дорожит своей Родиной! Дальний Восток начал свое развитие от казаков. Казаки, как истинные патриоты не отдали ни пяди этой земли.
     Это наш край, это наша земля.
     И да поможет нам Бог!