Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Казаки и власть ищут общий язык (21.01.2006)

    5 декабря в России вступил в силу новый федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Все, кого он касается, вздохнули с облегчением. Существовавшие до этого общественных объединения казаков, наконец-то получили законную возможность признания на службе Отечеству.
     Возрождение российского казачества началось еще 15 лет назад. С началом перестройки руководство страны включило исторически сложившуюся культурно-этническую общность в перечень незаконно репрессированных, тем самым, сняв с казаков прежние обвинения в антигосударственной деятельности.
     Появились на свет Указы президента РФ, постановления правительства РФ. Согласно этим документам казачьи объединения регистрировались как общественные организации. Со строгой структурой и уставом, в соответствии с которым оно и должно существовать. Уставы утверждали главы муниципальных образований и по мере сил содействовали казакам в осуществлении задач, которые они перед собой ставили. Появилось у них право носить форму и прочие знаки различия.
     Но не это главное. Самое важное, что «благосклонность» государства дала казакам право возрождать традиционный уклад жизни, формы хозяйствования, земледелия. Им стали выделять наделы земли, привлекать к выполнению их основной исторической задачи – охране государства. В составе Минобороны появились казачьи формирования, дислоцирующиеся в основном вдоль государственной границы, так как историческая задача казачества состояла в ее охране.
     И общественные организации казаков стали появляться по всей стране как грибы после дождя. Очень скоро стало понятно, что многие из тех, кто обрядился в форму старинного образца о традициях, укладе жизни, истории казачества имели смутные понятия. Нашлись и такие, кто, заслоняясь принадлежностью к старинной русской общине, стали заниматься противоправными делами. В прессе замелькали сообщения о поступках людей, причисляющих себя к казачеству, отнюдь не вяжущихся с теми задачами, которые возлагало на них государство.
     Впрочем, говорить так обо всех казаках, ошибочно. Многие из них все-таки оставались и остаются людьми порядочными, желающими приносить реальную пользу Отчизне. Поэтому почти все некогда созданные общественные организации в свое время претерпевали разнообразные изменения. Происходили расколы, переизбрания атаманов и прочие внутренние неурядицы. В большей степени из-за непонимания, расхождения во взглядах. Понятно ведь, что возродить казачество именно в таком виде, каковым оно было в старину, сегодня невозможно. Задача не простая – сохранить традиции, уклад жизни, и в то же время выполнять те задачи, которые нужны в современном государстве. Как это сделать? Мнения на этот счет разделились и у казаков.
     По мнению казаков, во многом изменить ситуацию в их сообществе, а главное, в отношении к ним со стороны муниципальных властей поможет новый закон «О государственной службе Российского казачества». Все существующие ранее официальные президентские документы носили так сказать рекомендательный характер. Закон – бумага совсем иного качества, определяющая четкие задачи и способы их реализации. Главное, что казаки получили официальную возможность поступать на государственную службу. Например, формировать на границе воинские части, нести службу по охране общественного порядка, охране природных ресурсов и т.д.
     В Хабаровском крае до недавнего времени существовала общественная организация Хабаровское казачье войско. И его так же не миновали разногласия и раздоры. По словам атамана Хабаровского казачьего отдела Амурского казачьего войска Анатолия Бояркина, в итоге казаки Хабаровска и еще восьми районов края вышли из его состава. На Большом кругу казаков края 24 сентября 2005 года был создан Хабаровский казачий отдел Амурского казачьего войска. Был принят устав, который зарегистрирован в налоговой инспекции.
     4 декабря прошлого года состоялся Большой круг казаков трех субъектов Дальневосточного федерального округа – Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области. На совете казаки приняли решение о воссоздании исторического Амурского войска, приняли его устав и избрали атамана В.В. Крюкова.
     В настоящее время готовятся документы на утверждение реестрового Амурского казачьего войска президенту РФ. Люди, вошедшие в число этого объединения, имеют серьезные намерения и возможности возрождения и приумножения былой славы российского казачества. На их счету немало славных дел – ведется планомерная работа по воспитанию подрастающего поколения казачат. В Бикине существует кадетский класс, куда пришли, как это ни удивительно, дети в основном из социально неблагополучных семей учиться казачьему делу, истории России, православным наукам. Некоторые выпускники уже стали кадровыми военными и сегодня несут службу на границе.
     Ведется работа по созданию в Хабаровске кадетского корпуса на базе одного из профессионально – технических училищ. В других районных центрах планируется создать филиалы казачьего корпуса. Подростки, желающие встать в ряды казаков, будут изучать соответствующие дисциплины. Что немаловажно - казаки готовят себе смену на общественных началах, преподаватели не получают за это зарплату.
     Испокон веку казачьи войска жили за счет самофинансирования, зарабатывали на пропитание, форму, оружие земледелием, животноводством, рыбной ловлей, охотой, торговлей. Имели войсковые земли, но не платили за них налоги в государственную казну.
     Современные казаки Амурского казачьего войска занимаются предпринимательством. Почти все работники известного в крае металлозаготовительного и перерабатывающего предприятия «Сугдак» - казаки. В их собственность отошел недавно бывший Лазовский консервный завод. Уже ведутся работы по его восстановлению. Обновленное предприятие будет перерабатывать биоресурсы и сельхозпродукты, выращенные населением близлежащих сел и поселков. В Советско-Гаванском районе ведутся работы по созданию линии по брикетированию и выжигу древесного угля. В перспективе - создание угольной компании Амурского казачьего войска.
     Хабаровский казачий отдел Амурского казачьего войска уже подготовил государственную целевую программу развития казачества на территории Хабаровского края на 2006 – 2010 годы. Утвердил положения о казачьих добровольных дружинах по охране границы, общественного порядка, о форме одежды. Подготовлен проект закона «О казачестве Хабаровского края». Готовятся и другие документы, регламентирующие деятельность казачьих обществ Хабаровского казачьего отдела, которые необходимо представить на рассмотрение правительству Хабаровского края и краевой Думе. По словам атамана Хабаровского казачьего отдела Амурского казачьего войска Анатолия Бояркина, его соратники и не надеялись на то, что новый федеральный закон гарантирует казакам государственную финансовую поддержку.
     Иждивенцами казаки никогда не были. Достойно служить Отечеству могут лишь способные прокормить себя и свою семью граждане, способные создать производства, предприятия, приносящие пользу согражданам. Ведь задача современных казаков не только в том, чтобы границу защищать, но и заниматься созидательной деятельностью. Впрочем, защита общества и государства от посягательств извне и разгула преступности тоже приоритетная задача. Как утверждает атаман Бояркин, все необходимое , для того чтобы войти в государственный реестр, у Амурского казачьего войска есть. Осталось дело за малым. Необходимо, чтобы войсковой устав согласовали губернаторы трех субъектов федерации ДФО и утвердил президент РФ.
     По словам Бояркина, у казаков складывается такое впечатление, что краевые чиновники, ответственные за взаимодействие с казачеством, идти на контакт не спешат. Или наряду с милиционерами, например, охранять порядок на городских улицах не могут добровольные казачьи дружины? Или в пограничных войсках не нужны новые служивые?
     Эти вопросы мы адресовали советнику губернатора Хабаровского края по вопросам взаимодействия с вооруженными силами и казачеством Николаю Бухтееву.
     - Муниципальные и краевые власти не вправе контролировать, а тем более распоряжаться вопросами создания того или иного общественного объединения. - Поясняет Николай Иванович, - Мы контактируем на условиях взаимодействия. Кстати, за все годы государственной политики в отношении казачества, из федерального бюджета в край для поддержки казачьих обществ не пришло ни рубля. Тем не менее, краевые власти выделяли казачеству земельные наделы, помогали строить дороги, станичные дома. Губернатор никогда не оставлял без внимания чаяния казаков. Несколько лет у нас существует Хабаровское казачье войско. Поэтому, вхождению в государственный реестр Амурского казачьего войска никто не препятствует. Нужно только соблюсти для этого все положенные по закону процедуры. Прежде всего, войско должно включать в себя общественные организации не менее двух субъектов РФ. Устав каждого казачьего общества, существующего в муниципальном образовании должен завизировать глава города или района.
     Численность казаков в войске не должна быть меньше чем две тысячи. Для специальной регистрационной организации недостаточно предоставить списки членов войска, потому что существование каждого конкретного человека должно подтверждаться. Специалисты регистрационной организации обязаны проверить, действительно ли названный гражданин является членом данного конкретного общественного объединения. Понятно, что процедура эта не скорая. Оформить законным образом прочие документы, в том числе схему расположения казачьих станиц воска, дело тоже кропотливое. Когда будут готовы уставы муниципальных казачьих обществ, регистрационная организация официально подтвердит наличие необходимого количества казаков, настанет черед губернатора поставить свое «согласие» под уставом войска. После этого его необходимо завизировать уже президенту.
     Как сказал Бухтеев, чинить какие-либо препятствия на пути создания казачьего войска противозаконно, ведь согласно Конституции РФ каждый россиянин имеет право на создание той или иной общественной организации, которая не будет противоречить правовым и общественным нормам. Поэтому решение вопроса, как скоро казачество реализует положенные ему законодательством права, зависит только от казаков.

Оксана Омельчук.

История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010