Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Казаки оправдают надежды государства (10.03.2006)

     С тех пор как на улицах Хабаровска стали появляться мужчины в высоких папахах, синих шароварах с желтыми лампасами, с лихими чубами и нагайками в руках прошло уже более 15 лет. Возрождающееся казачество заявляло о себе, требуя признания, и возврата былых прав и свобод. К сожалению, казачьих формирований тогда появилось столько, что создать единое войско, войско, способное выполнять задачи, которые планировало возложить на него государство не было возможности. Многочисленные атаманы «войск», численность которых порой не доходила и до пятидесяти человек, вносили раздор в ряды казаков, что в итоге привело к падению авторитета современного казачества в целом.
     В 1997 году стало ясно, что без координационных изменений ничего хорошего из идеи возрождения казачества не выйдет. Поднималась эта тема тогда и на страницах нашей газеты. Наш корреспондент попросил оценить ситуацию, сложившуюся в казачьих кругах края директора департамента по делам военнослужащих, мобилизационной работе и казачеству администрации Хабаровского края Николая Ивановича Бухтеева.
     Вот как он рассказал о проблемах и перспективах казачества тех лет. Возрождение казачества в России началось в 1992 году, но, к сожалению, никаких существенных изменений за 5 последующих лет так и не произошло. Каждое формирование варилось в своей среде, казаки были раздроблены на мелкие враждующие формирования. Поэтому так называемые войска так и остались общественными организациями, не способными оказать влияния на дела края.
     А ведь признание государством казачества предполагали, что казаки со временем станут служить на государственной основе, то есть войдут в госреестр и станут служить Отечеству в составе вооруженных сил, правоохранительных органов и т.д. Пакет документов, необходимых для вхождения в государственный реестр, прорабатывался в Хабаровском крае еще в 1997 году. Уже тогда было ясно, что требования для этого достаточно высоки, ведь для получения статуса войско должно иметь не менее десяти тысяч казаков, которые могут нести службу. Но на тот момент в крае было более тридцати казачьих организаций, и точного количества казаков никто толком не знал. Каждый атаман, по словам Бухтеева, представлял далекие от реальности цифры. Но для перехода на государственную службу казаков нужны были не только данные об их численности. В соответствии с указом президента, не менее двух субъектов Федерации могут создавать такое формирование. Границы каждого войска должно определить Главное управление казачьих войск.
     Еще в то время Николай Иванович дал довольно четкие разъяснения о том, что поможет нормализации обстановки в казачьих общественных организациях: «Я считаю, у настоящих казаков должен быть настрой на государственную службу. А возрождением казачества должны заниматься грамотные, компетентные казаки – руководители с сильным желанием сдвинуть проблему с мертвой точки».
     Что касается краевой администрации, то ее отношения с казаками регламентирует Закон «Об общественных организациях». Николай Иванович разъяснил, что власти не могут вмешаться в уставную деятельность казачьего формирования. В департамент по делам военнослужащих, мобилизационной работе и казачества казаки могут прийти за советом и помощью. Сами атаманы в своей среде пришли к выводу о необходимости создания координационного совета, где должен решаться вопрос о едином войске.
     Говоря о перспективах, Бухтеев заверил нашего корреспондента, что через некоторое время казаки смогут оказывать определенное положительное воздействие, подняв в станицах сельское хозяйство и защищая государственную границу. Так как и у государственных служащих и у казаков одна общая задача – работать на благо страны. Понадобилось почти восемь лет для того, чтобы сказанные тогда на страницах нашей газеты слова, человека не равнодушного к судьбе российского казачества, стали воплощаться в жизнь.
     В сентябре прошлого года казаки Хабаровского края собрались на Большой круг, создали Хабаровский казачий отдел Амурского казачьего войска, приняли свой устав. А в декабре казаки трех субъектов федерации ДВО – Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области приняли решение о воссоздании исторического Амурского войска, приняли его устав и избрали атамана.
     Все это совпало с выходом в свет нового федерального закона «О государственной службе российского казачества», который вступил в силу в конце прошлого года. Существовавшие до этого общественные объединения казаков получили законную возможность признания на службе Отечеству.
     Фактически с момента проведения круга Амурское казачье войско вошло в государственный реестр, который утверждается президентом страны, необходимые для этого документы подготовлены.
     Люди, вошедшие в число этого объединения, не только имеют серьезные намерения, но и реальные возможности приумножения былой славы казачества.
     И пока готовятся все необходимые для вхождения в государственный реестр документы, сложа руки, не сидят.
     Особую ставку казаки делают на подрастающее поколение, ведь состав нынешнего казачьего воска в основном люди зрелого возраста. Пройдет совсем немного лет, и их место должны будут занять молодые люди, которым небезразличны традиции и судьбы российского казачества. Поэтому казаки амурского казачьего войска ведут планомерную работу по воспитанию казачат. В г. Бикине вот уже несколько лет существует кадетский класс, такой же есть в поселке Эльбан. Воспитанники изучают историю, военное дело, православие.
     В Хабаровске организован подростковый клуб «Сотник», куда с удовольствием приходят мальчишки постигать науку казачьего дела.
     Вскоре одно из профессиональных училищ Хабаровска будет преобразовано в кадетский корпус, где молодежь сможет получать специальности с дальнейшей перспективой трудоустройства.
     Под казачьим шефством школа № 2 села Некрасовка, Хабаровского района, руководство краевой детско-юношеской школой олимпийского резерва решило принять помощь казаков в спортивной подготовке молодежи. На стадии подготовки договор с Хабаровским отделением РОСТО о совместной подготовке допризывников к службе в армии. А в Нанайском районе казаки планируют построить туристическую базу для молодежи. Расположена она будет близ федеральной трассы Лидога - Ванино.
     Совместно со специалистами комитета по управлению центральным округом Хабаровска казаки планируют заниматься реабилитацией трудных подростков, оказывать помощь детям из неблагополучных семей. Кроме этого казаки Амурского казачьего войска провели совещание с командованием Федеральной пограничной службы, на котором обсуждался план того, каким образом казачьи формирования будут осуществлять охрану государственной границы. Уже разработаны и направлены на согласование с ФПС и УВД края и областей: положение о добровольных дружинах по охране правопорядка и границы; положение о кадетских классах.
     Казаки активно занимаются пропагандой своих идей и планов. Выпускается газета «Казачий дозор», журнал «Дальневосточный казачий вестник», создан Интернет – портал Амурского казачьего войскового общества.
     Известно, что казаки всегда были не только воинами, но и крепкими хозяйственниками, способными прокормить себя и свои семьи, не надеясь на денежные дотации от государства. Современные казаки Амурского казачьего войска занимаются предпринимательством. Создается международный «Торговый Казачий Дом», одним из его подразделений стал бывший Лазовский консервный завод. Активно ведутся работы по его восстановлению. В будущем на нем будет вырабатываться продукция из овощей, выращенных жителями соседних сел и поселков, дикоросов.
     Скоро в Советско-Гаванском районе заработает линия по брикетированию и выжигу древесного угля. В перспективе создание угольной компании Амурского казачьего войска.
     По словам атамана Амурского казачьего войска Владимира Крюкова, сложившаяся в крае экологическая ситуация является головной болью казаков. Расхищение и уничтожение биоресурсов будут пресекаться специальными казачьими формированиями. Уже сегодня взят под охрану кедровый семенной фонд Гурского лесхоза в Комсомольском районе. Администрация Ванинского района приняла предложения казаков по охране нерестовых рек, и строительству рыборазводного предприятия.
     Воссозданы исторические станицы Богородская и Гленовская. И это далеко не полный перечень славных дел Амурского войска. В Хабаровске создано агентство казачьей охраны, состоящее из шести частных охранных предприятий и атаманской сотни, где будут задействованы от 300 до 500 казаков.
     Ведется организационные мероприятия по воссозданию атаманской казачьей сотни, по примеру Якутского казачьего полка. Прорабатывается вопрос сельского жилищного строительства для военнослужащих- пограничников и казаков приграничной зоны совместно с ЗАО «Регион – Холдинг» Г. Москва.

Оксана Омельчук.
История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010