Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Казаки на Амуре (№144 08.12.2005)

На Амуре казаки войско собирали…


     Идея создания межрегионального Амурского казачьего войска, в состав которого войдут отделы трех регионов (Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей с главным штабом в Хабаровске), вынашивалось в дальневосточных казачьих кругах давно. Лед , как говорится, тронулся 30 января 2005 года после проведения круга по формированию хабаровского городского казачьего отдела (ХГКО), где были избраны правление, совет стариков, атаман отдела. Кроме того, была начата активная разработка штатного расписания отдела и войска, а также проекта закона Хабаровского края «О казачестве», были подготовлены Устав и другие документы для регистрации юридического лица – некоммерческое партнерство. К концу года эта работа должна быть завершена и юридически оформлена. Тем не менее на пути объединения казаков из трех дальневосточных регионов и по сей день встречаются подводные камни. О проблемах и перспективах этого объединения корреспонденту «СН» рассказал кошевой атаман ХГКО Владимир Крюков.

     Визитная карточка.

     Семья Владимира Крюкова проживает на Дальнем Востоке на протяжении уже семи поколений. Родился Владимир Викторович 3 мая 1953 года в поселке Быстринское Ульчского района Хабаровского края, который в 1936 году основал его дед. После окончания восьми классов средней школы работал учеником слесаря в леспромхозе. В 1970 году поступил в Находкинскую мореходную школу. С 1971-го по 1974 год ходил в составе нефтеналивного флота в военные экспедиции в Бангладеш, Йемен, Бомбей, Вьетнам и другие страны АТР.      В мае 1974 года поступил в Хабаровский автодорожный техникум, потом перевелся на заочное отделение и начал работать водителем в Быстринской подвижной механизированной колонне. Там же стал главным механиком. После этого работал в Быстринском леспромхозе старшим мастером лесозаготовок. В 1990 году переехал в г. Бикин, где поступил в институт технологии и бизнеса, работал механиком по центральным электросетям. Затем в качестве частного предпринимателя возглавил местное представительство Московского бюро анализа и систематизации коммерческой информации. В 1999 году основал и стал учредителем ООО «Сугдак».
     Является кошевым атаманом Хабаровского городского казачьего отдела. Награжден наградным крестом «За услуги перед казачеством России» IV степени, крестом «За безупречную службу и значительный вклад в дело возрождения казачества» и именным оружием. Женат. Имеет сына и двух дочерей.
     - Владимир Викторович, казачье движение на Дальнем востоке идет, по крайней мере, по двум направлениям: помимо так называемых общественных существует еще и реестровые казаки. В чем разница?
     - Дело в том, что казаки до 1917 года всегда состояли у императора на государственной службе. Именно для служения отечеству и сегодня создаются и объединяются общественные организации. Однако по ряду причин развитие казачества в Хабаровском крае в определенный момент пошло вразрез с устоявшимися традициями, укладом жизни и указами главы государства. Казачьи войска, союзы и различные этнические и культурные автономии стали расти, как грибы. В результате казачьим атаманом не называет себя только ленивый, и сегодня чуть ли не в каждой деревне есть казачий полковник и … три человека казаков. Хотя существует положение, в котором четко определена численность казаков, необходимая для присвоения конкретного чина. В Хабаровском крае насчитывается 8 таких казачьих войск – больше, чем во всей России, и действуют они разрозненно. Так не должно быть, поскольку в состав войска должны входить отделы как минимум двух-трех регионов, а звание казачьего полковника может присвоить только полномочный представитель Президента России в федеральном округе.
     Вопреки позиции руководства Хабаровского казачьего войска мы пошли своим путем в воссоздании казачества, строго руководствуясь решением коллегии при полпреде Президента РФ в ДФО Константине Пуликовском с участием советника главы государства по делам казачества генерал-полковника Геннадия Трошева.
     Исторически на Дальнем Востоке существовало три войска: Забайкальское, Амурское и потом Уссурийское. А созданные сегодня на этой территории организации должны быть вписаны в единый Государственный казачий реестр.
     Поэтому нами вместе с Нижне-Амурским отделом, расположенным в ЕАО, было принято решение войти в состав Амурского казачьего войска, которое пока не является межрегиональным, и потом уже зарегистрироваться в реестре. Быть реестровым казаком и вести общественную работу не возбраняется, но нельзя создавать государство в государстве. Казачество должно быть подконтрольной и управляемой структурой с вертикальной системой подчинения, как в армии.
     - Для успешной деятельности у ХГКО, вероятно, имеются тесные связи с казаками других регионов Дальнего Востока. Насколько организовано это взаимодействие?
     - Для установления контактов как с реестровыми, так и общественными казачьими организациями представители отдела постоянно совершают поездки в Амурскую, Еврейскую автономную области, Приморский край. В мае отдел делегировал казаков для участия в работе второго Большого круга казаков России в Новочеркасске.
     В июне была направлена делегация в Москву на празднование 15-летия Союза казаков России и начала возрождения казачества. В августе два экипажа участвовали в пробеге «Эскорт памяти», организованном единым Уссурийским казачьим войском совместно с администрацией Приморского края. А молодежная команда Хабаровского отдела на второй спартакиаде среди казаков заняла третье место по гиревому спорту.
     В сентябре мы участвовали в крестном ходе с мощами Святого Георгия Победоносца на Большой Уссурийский остров к часовне воина Виктора. Также кошевой службой отдела была оказана помощь казачьему кадетскому классу Бикинского округа. Теперь 56 казачат одеты в новую форму с казачьей атрибутикой. Перечислять, что сделано нами, можно долго, однако нужно отметить, что вся эта работа прежде всего направлена на воспитание подрастающего поколения в духе любви и преданности Отечеству, искоренение детской преступности и наркомании.
     - В прессе время от времени появляются рассказы-страшилки о «казаках-разбойниках», их криминализации и связях с преступным миром…
     Факт. Но такие «казаки» - по меньшей мере шарлатаны, зарабатывающие себе политический вес и стремящиеся отхватить кусок земли. Эти полупьяные дельцы с нагайками способны только грабить охраняемые ими дачи и часами разводить демагогию по поводу исторических заслуг казачества. Ряженых самозванцев, нацепивших погоны, пруд пруди. Как-то объявился в наших краях один 25-летний атаман. На деле оказалось – бывший уголовник, отсидевший за убийство. О чем здесь говорить, если чин, например, войскового старшины (приравнивается к званию подполковник.- Авт.) присваивается только за конкретные заслуги перед казачеством России либо после 17 лет службы. Есть Президент, Конституция и Закон. Их требования должны выполняться.
     Поэтому нужно устранять эти «недоразумения» в виде всевозможных казачьих союзов, выживать все пришлые войска, а достойных казаков мы готовы принять в свою организацию. Сегодня почти три четверти территориальных подразделений Хабаровского края уже вошли в состав Хабаровского отдела.
     - Сейчас вы работаете над диссертацией «Научно-промышленный казачий центр в условиях современности» и одновременно являетесь учредителем ООО «Сугдак». Как удается совмещать занятие наукой с общественной и коммерческой деятельностью?
     - Одно не может существовать без другого. Во-первых, тему моей работы одобрил генерал-полковник Геннадий Трошев, так как подобного предприятия на территории России пока нет. Во-вторых, не имея финансовой поддержки на федеральном и региональном уровнях власти, мы должны опираться на собственную экономическую базу. О бизнесе забыть не придется, здесь нужно жилы порвать, но необходимо и продолжать поднимать казачество, а не ждать, когда нам, как репрессированному народу, что-нибудь дадут.
     Помощник полпреда Президента РФ по ДФО Александр Дроздов с согласия начальника Департамента аппарата советников президента страны Александра Смирнова поручил мне разработать экономическую программу развития казачества на Дальнем Востоке.
     Кроме того, планируется создание научно-информационных и учебных центров, где будут готовиться казачьи кадры на уровне академий. Методические программы уже разработаны в Уссурийском казачьем войске, и атаман Виталий Полуянов, выпускник академии государственной службы, уже вел три курса по новой методике. При помощи академика Евгения Ерофеева мы уже занимаемся этим вопросом.
     В свою очередь мы подыскали место для такого учебного центра и готовимся учит казаков по трем направлениям: сельскохозяйственному, экономическому и менеджменту. Акцент делается именно на те специальности, которые необходимы казаку по укладу его жизни.
     - Владимир Викторович, казаки исконно проживали на приграничных территориях. На ваш взгляд, возможно ли сегодня их расселение вдоль границы?
     - О том, что так нужно незамедлительно поступать с сельскими казаками, в своем послании говорил президент России Владимир Путин. Казаки открывали эти земли, и вплоть до 1917 года на Дальнем Востоке не существовал отдельный императорский корпус пограничной стражи. За охрану 2382 верст госграницы, а также таможенную и земскую службу отвечали три казачьих войска. Старики-китайцы до сих пор вспоминают, какой неприступной была граница. Действовала отлаженная система оповещения, в которой участвовали даже женщины, старики и дети. К этой практике нужно возвращаться, поскольку казак, живущий на границе, в мирное время обрабатывает землю, а в случае необходимости поднимается на защиту своей семьи и рода, своего Отечества.
     За это казаки освобождались от всех податей и поборов. А сегодня сельчане поставлены в такие условия, что не способны производить конкурентоспособную продукцию. Ведь даже китайские переселенцы пять лет работают без налогов и получают электроэнергию по тарифам, заниженным в 5-7 раз. Хотя везде существуют расчетные единицы налогов, статистика просчитывает, сколько денег в крае и какие нужно собирать налоги. Однако приезжие коммерсанты, капитал которых работает у нас, платят налоги по месту регистрации. Есть такое понятие в экономике, как кометизм денег: комета пролетела и потянула за собой налоги. А значит, деньги в общей массе прошли по региону и ушли. Образовалась дыра в бюджете, и налоговое бремя ложится на местное население.
     По поводу выделения земли хочу остановиться и вот на какой проблеме. Мы просчитали среднюю себестоимость жилья в Хабаровске и вышли на сумму 5,5 тыс. рублей за квадратный метр. В то время как его рыночная стоимость превышает одну тысячу долларов. Более 600 процентов прибыли идет в карман строительных компаний. А мы готовы строить по себестоимости и обеспечивать жильем даже бывших военнослужащих, которым близко казачество и которые к нам приходят. Техника, оборудование и специалисты для этого у нас есть. Словом, мы хотим возрождать российское казачество через конкретные, нужные Отечеству и согражданам дела.

- Спасибо за беседу.
Ее провел капитан
Владимир Страшко
«Суворовский натиск»


История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010