Характеристики атаманов

Крюков Владимир Викторович

Родился 3 мая 1953 года в селе Быстринск Ульчского района Хабаровского края. Окончил в 1979 году Хабаровский автодорожный техникум по специальности «Обслуживание и ремонт автомобилей» с присвоением квалификации «техник-механик», в 1996 году – институт технологий бизнеса по специальности «Экономическое бизнеса» с присвоением квалификации «менеджер-экономист».
     С 1999 года крюков В.В. возглавляет ООО ППП «СУГДАК», поставляющее вторсырьё на металлургический завод Амурметалл. За успехи в бизнесе 22 апреля 2003 года по результатам конкурса, проводимого «Международной академией реальной экономики» ООО ППП «Сугдак» присвоено звание «Лидер региональной экономики» в номинации «Инновации в заготовки, переработки и реализации металлического лома».
     В.В. Крюков избран академиком международной академии реальной экономики и академиком Международной финансово-исследовательской академии бизнеса.
     В основу своего бизнеса войсковой старшина Владимир Крюков положил возрождение казачества на Дальнем Востоке. Сам выходец из потомственных казаков, пришедших на Дальний Восток в 19 веке, он сумел подобрать коллектив предприятия из своих единомышленников братьев-казаков, состоящих в Хабаровском городском казачьем округе около ста человек.
     Неудивительно, что он материально поддерживает Некрасовскую школу, на деньги казачьего предприятия содержится кадетский класс в Бикине, выпускается газета «Амурские просторы» - издание Дальневосточной межрегиональной писательской организации Союза российских писателей.
     Финансирует многие затраты, связанные с созданием структуры реестрового Амурского казачьего войска, выступает спонсором журнала «дальневосточный казачий вестник», и является автором многих статей нашего журнала. Попросили мы его и на этот раз сказать свое слово о предназначении Амурского казачьего войска, на воссоздание которого он потратил немало сил, знаний, энергии и материальных средств.

Стрельцов Андрей Витальевич - 1970 года рождения, уроженец г. Благовещенска. В 1990 году окончил ленинградское авиационно-техническое училище гражданской авиации. В 1997 году закончил Академию Гражданской авиации г. Санкт-Петербурга. Работает в Государственном унитарном предприятии амурской области «Аэропорт Благовещенск» в должности помощника генерального директора.
     Потомок забайкальских казаков рода Тонких. В Амурском казачьем войске – с июля 1993 года. С 1995 года член правления Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица».
     С марта 2003 года – атаман Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица» Амурского окружного казачьего общества и с марта 2004 года – атаман Благовещенского станичного округа. С апреля 2005 года – наказной атаман амурского окружного казачьего общества. Казачий чин – хорунжий.
     - Ваше дальнейшее видение развития Амурского казачества?
     - Несмотря на «сырой» и рамочный законопроект «О государственной службе Российского казачества», все же нам амурским казакам надо настаиваться на эту самую государственную службу, тем более Амурское окружное казачье общество в государственный реестр входит не первый год. Сегодня мы обязаны найти свое применение, и не важно, будет это муниципальная служба или федеральная. Возможно, законопроект не оправдал надежды тех казаков, которые мечтали о той службе, которая раньше называлась «государевой», о той службе, которую несли амурские казаки в 19-20 веке, то есть военную службу в казачьих подразделениях и охрана государственной границы. Но идти вперед можно и нужно и с таким законом, который ждали долгих 15 лет.
     Кроме того, сегодня необходимо вернуться к теме предпринимательства и развития казачьих фермерских хозяйств. И в этом вопросе, мы, прежде всего, должны договориться с местной властью. То есть найти ту форму деятельности, которая будет востребована органами власти субъекта федерации и на муниципальном уровне. Так казачество может взять функции по охране социальных объектов, к примеру, школы, детские сады, больницы. Поставка выращенной сельскохозяйственной продукции в те же школы, больницы. А для этого всего лишь надо согласие и желание, как власти, так и нас самих, казаков.
     Ну а чтобы, госчиновники стали нас серьезно воспринимать, нужно делом доказывать свое право на существование и взаимосотрудничество с властью. Пусть это будут пока маленькие, небольшие дела, но мы должны проявить себя с лучшей стороны.
     Ещё одним важным делом, считаю работу с молодым поколением. Ведь не секрет, что 80 процентов личного состава Амурского казачьего войска это казаки, которым за 50 лет. О какой преемственности мы сегодня можем говорить? Что из себя будет представлять АКВ лет через десять-двадцать? 70-80 летние старики, сидящие на завалинке и вспоминающие, как воссоздавали Амурского казачье войско. Поэтому, сегодня нужна целевая программа, которая позволила бы заинтересовать нынешнюю молодежь казачеством, повлияла бы на их мировоззрение. И здесь огромную роль должны сыграть казачьи этнокультурные центры, которые бы взяли на себя функции изучения истории казачества, изучения основ православия, а где-то даже и организацию конно-спортивных клубов, изучение военного дела. Считаю, что такие центры должны быть в каждом станичном округе.
     Ну а самый важный вопрос развития Амурского казачества на сегодня – это единение казачества, расположенного на исторической территории Амурского казачьего войска, то есть на территории Амурской области и Еврейской автономной области. Пусть мы пока не будем рассматривать вопрос объединения реестровых и общественных казачьих организаций, но организовывать и проводить совместные мероприятия мы можем. Так это может быть создание тех же этнокультурных центров, организация концертов казачьей песни и т.д. Только тогда мы вместе, когда мы составляем один кулак, мы можем свернуть горы. И это нам под силу, потому, что с нами Бог!!!
     - Что вы ждете от предстоящего Круга Амурского окружного казачьего общества?
     - Вот как раз решения вопроса – единения Амурского казачества. Приезжайте 19 ноября в Благовещенск, сами убедитесь.

На вопросы батьки-атамана УКВ Полуянова В.А. отвечал атаман Стрельцов А.В.