Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Историческая справка

     Амурское казачье войско (АКВ) – иррегулярное войско. Созданное во второй половине 50-х годов XIX века для охраны дальневосточных границ России из переселённых на реки Амур и Уссури забайкальских казаков. Инициатором и организатором создания АКВ был генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв. Первое поселение основано в 1854 на Амуре (станция Сучи), а первый военный пост Хабаровска (Хабаровск) возник в 1858.
     До 1860 переселены 5 казачьих и 2 пешие сотни (всего около 600 человек), из которых образована Амурская казачья бригада. Её подразделения располагались по левому берегу Амура и правом берегу Уссури (вплоть до морского побережья). Восьмого декабря 1858 года подписан Указ о формировании АКВ, первого июня 1860 года утверждено «Положение об Амурском казачьем войске», по которому оно было обязано охранять границу с Китаем, содержать сообщения по Амуру, Уссури и сухому пути до морского побережья, нести караульную и полицейскую службу, выполнять другие повинности. На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому АКВ освобождалось от податей. В него могли зачисляться лица всех сословий. Срок службы устанавливается для офицеров 25 лет. Для казаков 22 года полевой и 8 лет внутренней службы (с 1866 – 15 лет полевой и 7 внутренней службы). Чины АКВ пожизненно наделялись участками земли. Положение определило состав АКВ: 2 конных полка, Амурский и Уссурийский пешие батальоны, 2 пеших резервных батальона, которые сводились в казачью бригаду, насчитывавшую к 1862 году около 14 тысяч человек. В 1875 году к АКВ был применен устав о воинской повинности Донского казачьего войска, затем утверждено новое Положение о военной службе казаков Амурского войска 1879 г. С 1889 года, после выделения из АКВ Уссурийского казачьего войска, оно несло охранную службу только по Амуру, а с образованием в 1897 году Амурско-Уссурийской казачьей флотилии комплектовало её экипажи.
     Шестого декабря 1901 года АКВ пожалованы земли на берегу Амура. Первого июля 1906 года учрежден гвардейский взвод амурских казаков в составе 4-й (сводной) сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка. АКВ подчинялось военному губернатору Амурской и Приморской областей (с 1879 года только Амурской), затем Приамурскому генерал-губернатору и командующему войсками приамурского военного округа, который одновременно являлся и наказным войсковым атаманом. Административным центром АКВ был г.Благовещенск. Войско участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1898-1901 г.г. в Китае, в русско-японской 1904-1905 г.г. и Первой мировой войнах.
     В январе 1917 года АКВ насчитывало около 50 тысяч человек (с семьями). Боевой состав: 1 гвардейский конный взвод, 2 конных полка, 1 конно-артиллерийская батарея, 1 запасная и 5 особых(ополченских) конных сотен (всего 5,7 тысяч человек). Ему принадлежало около 970 тысяч десятин земли, душевой надел 17-50,5 десятин. В январе 1918 года с возвращением из действующей армии революционно настроенных солдат и казаков (1-й амурский казачий полк) казачья и крестьянская беднота выступила с требованием уравнительного передела земли и передачи в Амурской области власти Советам.
     Семнадцатого января 4-й войсковой круг АКВ постановил не признавать советскую власть и сохранить в области прежний порядок, олицетворяемый АКВ во главе с атаманом И.М. Гамовым, опиравшимся на 2-й амурский казачий полк (1-й полк был распущен по домам). Двадцать пятого февраля в области установлена Советская власть, но 6 марта белые казаки (свыше 4400 чел) во главе с Гаммовым захватили Благовещенск. Советские войска при поддержке части казаков 12 марта вновь овладели городом. Гамов и верные ему казаки бежали в Сахалян (Китай). На 5-м войсковом круге в конце марта большинство казаков отмежевалось от Гамова и его сторонников и признали Советскую власть. В апреле 1918 года 5-й съезд трудящихся и казаков амурской области упразднил казацкое сословие. В годы Гражданской войны и военной интервенции в России часть амурского казачества примкнула к Белому движению, а большинство казаков в составе партизанских формирований активно участвовало в борьбе с отрядами генерал-лейтенанта Г.М. Семёнова, Н.Д. Меркулова, «земской ратью» генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса и японскими интервентами.
     С 90-х гг. 20-го века начался процесс возрождения истинных традиций, общественного уклада жизни, самоуправления, специфики землепользования и воинской службы АКВ. В июне 1990 года образовано Землячество амурских казаков, которое возглавил Г.Н. Жохирев. В июле 1991 года оно преобразовано в АКВ (Жохирев). Затем атаманами войска избирались: А.И. Кононов (март 1992 г.-декабрь 1993 г.), А.В. Козлов (декабрь 1993 г.-декабрь 2000 г.), В.А. Воронков (декабрь 2003 г.), В.И. Хахулин (по апрель 2005 г.), А.В. Стрельцов (по настоящее время).
История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010