Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
Пресса о казачестве
Казачьи посты на Амуре.


   В первые годы «Амурского дела» - возвращения Приамурья к России Амурское казачество выполняло самые сложные приказы. Главные города и казачьи станицы на Амуре возникли из выставленных за год до этого казачьих постов. Н.Н.Муравьев сознательно выдвигал на первый план колонизации пустынных районов Приамурья казачество, как наиболее подготовленное и приспособленное к местным условиям, военизированное формирование, умеющее не только самостоятельно воевать, но и хозяйствовать автономно. И в тоже время об этих казачьих постах практически ничего не известно. Неизвестные документы Н.Н.Муравьева, существенно расширяющие наши представления о первых амурских казачьих постах удалось обнаружить в архиве только недавно, спустя 151 год.
   Необходимо отметить, что столкновение на берегах Амура двух столь разных цивилизаций какими были манчжурская и российская сопровождалось огромными трудностями, вызванными разной культурой. Россия уже в течение 150 лет, как могла, развивалась по европейскому пути. Капиталистические товарно-денежные отношения пронизывали не только промышленность, но и сельское хозяйство страны. При сохранении «постыдных и унизительных» пережитков отжившего средневекового феодализма – крепостничества и самодержавия. Но винтовка и пушка уже давно стали привычным оружием русских солдат. Напротив, в манчжурском Китае феодализм цвел пышным цветом. Поэтому лук, стрелы и копье были массовым оружием. Даже в географии пограничных рек у россиян и манчжуров не было никакого совпадения. Русские считали, что Амур начинается в месте слияния Шилки и Аргуни. У манчжур же весь средний Амур назывался Хейлунцзян – река черного Дракона. Сливаясь с Сунгари «черный дракон», по мнению манчжур, превращался в Сунгари, которая и впадала в Восточный океан.
   Теорию и практику казачьих постов Н.Н.Муравьев освоил и применил еще на черноморском побережье Кавказа, где черноморское казачество было главной опорой управляемой им пограничной линии. Именно за успехи в административном продвижении этой линии в глубь западного Кавказа Муравьев стал одним из самых молодых генералов Российской империи.
   Муравьев, сосредоточив в 1855 году войска на устье Амура, отбил атаку англичан и французов на дальневосточные опорные пункты Российской империи. Продемонстрировав военную мощь над европейцами, он эту победу превращает в другую. Приказывает временные посты, выставленные на левом берегу Амура для помощи продовольствием возвращающимся войскам, превратить в постоянные пограничные пункты России на Амуре. Манчжурские правители трех северных провинций ставились перед фактом реального существования русских опорных пунктов на Амуре. Постов обороняемых победоносными солдатами, только что одержавшими победу над англичанами, постоянно наносивших китайским армиям поражения одно унизительнее другого.
   Муравьев, показал себя грамотным стратегом, настаивая на сохранении казачьих постов. Именно с них началась героическая и победоносная колонизация пустынных приамурских земель россиянами.
   Самый известный казачий пост на среднем Амуре был выставлен ранней весной 21 мая (2 июня по новому силю) 1856 года у устья реки Зеи, по прямому приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева. Одновременно, по распоряжению Императора Александра II, Н.Н.Муравьев получил право самостоятельно вести переговоры с манчжурскими правителями Китая и с тремя губернаторами пограничных провинций Манчжурии о прохождении очередного сплава войск, оружия и продовольствия по Амуру, о выставлении постов по левому берегу Амура для складов продовольствия для возвращающихся с устья Амура казачьих и солдатских команд. Муравьеву было разрешено, за эту уступку россиянам, старое правило политики: вы нам - мы вам, предложить губернаторам пограничных манчжурских провинций продать современные русские артиллерийские орудия. И боеприпасы к ним. И этим подтолкнуть китайского императора на более энергичную войну с англичанами на юге Китая. Личный посланник Н.Н.Муравьева в Манчжурии М.С.Волконский заявил манчжурам в Урге, «что главнокомандующий готов помогать Китаю против кого угодно - англичан и французов, лишь бы китайское правительство попросило об этом наше правительство». И это был не дипломатический ход, а реальное предложение руководителей русской политики. Реализация на практике старого римского правила: «Враг моего врага мой друг». Русский император был готов драться с англичанами до последнего китайца. Весьма показательной была поездка с дипломатической миссией в глубь Манчжурии младшего офицера М.С.Волконского для встречи с губернаторами трех северных провинций цинского Китая. Он просто информировал губернаторов о воле генерала Муравьева. М.С.Волконский заявил о наличии в распоряжении генерал-губернатора Восточной Сибири 100 тысячной армии, и о его приказе выставить посты на левом берегу Амура. Без обсуждения, и без каких либо обязательств по снятию постов после выполнения ими своей первоначальной миссии.
   Выполнением воли генерала Муравьева и расстановкой постов на среднем Амуре руководил военный губернатор и Наказной атаман Забайкальского казачьего войска полковник М.С.Корсаков.
   Первый пост был выставлен 14 мая 1856 года на устье реки Котоманды в 218 верстах от места слияния Шилки с Аргунью. Известно, что на этом посту была выстроена печь, в которой казаки пекли хлеб и снабжали им войска. Второй пост был выставлен через 350 верст напротив устья реки Кумары. Третьим стал Усть-Зейский через 210 верст. Всего планировалось выставить 5 постов из казаков сводной Амурской сотни. Н.Н.Муравьев предлагал иметь на каждом посту не менее 50 казаков.
   Приказом Наказного Атамана Забайкальского казачьего войска М.С.Корсакова командующим всеми постами на Амуре был назначен войсковой старшина Н.А.Хилковский. Следующим приказом от 29 мая 1856 года предлагалось называть в официальных бумагах выставленные посты на р. Амур: 1-й Котомандским, 2-й Комарским, 3-Главным или Усть-Зейским, 4-й Хинганским и 5-й Сунгарийским. Сначала эти посты занимали солдаты 13 батальона и казаки, занятые в сплаве продовольствия. Они строили амбары и казармы из плотов, на которых прибыли и крыли их наподобие черепицы корой снятой с деревьев. Потом их сменяли казаки сводной Амурской сотни. Казаки и офицеры несли на этих постах свою годовую службу. Судя по обнаруженной в архиве инструкции по содержанию постов подготовленной М.С.Корсаковым и разработанной на ее базе инструкции командующему сводной Амурской сотней Макару Григорьевичу Травину эти посты выполняли большой объем работы по наблюдению, разведке, сбору информации, заготовке дров и по строительству складских и жилых помещений. Официально казачьи посты назывались «Постами Его Императорского Величества». Т.е. за ними стояла вся мощь Российской империи.
   После прохода летом и осенью 1856 года войск с устья Амура забора ими продовольствия для них приготовленного временные команды постов Хинганского и Сунгарийского были сняты, но из-за позднего времени казаки сводной Амурской сотни эти посты не заняли. М.С.Корсаков отменил приказ Н.Н.Муравьева. Это была стратегическая ошибка. Казаки были подготовлены к боевым походам зимой. В результате на Усть-Зейском посту остались зимовать и нести службу 138 казаков, хотя он был рассчитан на значительно меньшее количество людей. Обнаруженная в архиве шнурованная книга выдачи водки казакам, которую еженедельно вел сотник М.Г.Травин видно, что за зиму умерло 26 казаков. Сегодня я впервые публикую этот скорбный список. Считаю, что найденный, после 150 лет забвения, этот список должен немедленно появиться на памятнике находящемся в Благовещенске. Восстановить имена героев казаков это долг чести возрождаемого Амурского казачьего войска.

    Вот их имена:
  1. Казак Ефим Перфильев. Умер 7 октября 1856 г.
  2. Приказной Ксенофонт Перфильев. Умер 12 октября 1856 г.
  3. Казак Сидор Терский. Умер 22 октября 1856 г.
  4. Казак Ерофей Трухин.Умер 28 октября 1856 г.
  5. Казак Никифор Забелин.Умер 3 ноября 1856 г.
  6. Казак Иван Трухин. Умер 13 ноября 1856 г.
  7. Казак Афанасий Курбатов. Умер 14 ноября 1856 г.
  8. Старший Урядник Клим Курбатов. Умер 20 ноября 1856 г.
  9. Казак Адриан Курбатов.Умер 28 ноября 1856 г.
  10. Казак Иван Салтанов.Умер 29 ноября 1856 г.
  11. Казак Евлампий Забелин. Умер 4 декабря 1856г.
  12. Казак Николай Власов. Умер 8 декабря 1856 г.
  13. Казак Ефим Казанцев. Умер 13 декабря 1856 г.
  14. Приказной Трофим Забелин. Умер 13 декабря 1856 г.
  15. Казак Софрон Тюменцев. Умер18 декабря 1856 г.
  16. Казак Василий Трухин. Умер28 декабря 1856 г.
  17. Казак Самсон Агарышев. Умер 24 января 1857 г.
  18. Казак Елизар Матвеев. Умер 28 января 1857 г.
  19. Казак Иван Трухин. Умер 2 февраля 1857 г.
  20. Казак Никита Тюменцев. Умер 3 февраля 1857 г.
  21. Казак Иван Забелин. Умер 12 февраля 1857 г.
  22. Казак Симон Постников. Умер 14 февраля 1857 г.
  23. Казак Матвей Трухин. Умер 23 февраля 1857 г.
  24. Казак Иринцен Галаев. Умер 3 мая 1857 г.
  25. Казак Никита Власов. Умер 8 июля 1857 г.
  26. Казак Ефим Перфильев. Умер 1 августа 1857 г.
   Так как у казаков было продовольствие и деньги, а напротив поста, на другом берегу Амура, находилась манчжурская деревня Сахалян из 40 домов, где можно было купить продовольствие, то с определенной долей уверенности можно сделать вывод, что казаков скосила какая-то эпидемия, вызванная скученностью. Необходимо отметить, что о казачьих командах несших службу в зиму 1856-1857 года известно: на Кумарском посту в живых остались младший урядник Панфил Мусорин и 24 казака, умерло двое; а на Кутомандском посту в живых остались младший урядник Капитон Чупров и 9 казаков.
   Обнаруженная в архиве переписка Муравьева с Корсаковым показывает негодование Генерал-Губернатора невыполнением его приказа о занятии казаками Хинганского и Сунгарийского постов.
   15 февраля 1857 года недовольно соглашаясь с решением М.С.Корсакова Н.Н.Муравьев требует ранней весной выставить казачьи посты уже у устьев рек Сунгари и Уссури. При этом предлагает провести ротацию казаков в занимаемых постах. «Занимаемые ныне посты Котомандский, Комарский и Усть-Зейский, снять вовсе, возвратив состоящих на них казаков в Забайкальскую область, в места жительства. Для занятия же Усть – Сунгарийского и Усть-Уссурийского постов назначить вновь 50 человек по 25 на каждый пост, при двух офицерах, из числа пеших и конных казаков, предназначаемых к поселению на Амуре в лето 1858 года».
   Задачи вновь выставляемых постов остаются прежними. Но добавляется осмотр и выбор местностей для поселений 4-й и 5-й сотен Амурского конного полка и пешего казачьего дивизиона.
   Муравьев подробнейшим образом описал снабжение казаков для несения ими годовой службы на вновь учреждаемых постах. От оружия до теплой одежды. Определить места для новых казачьих постов возле устьев рек Сунгари и Уссури должен был топограф подпоручик А.Е.Попов. 4 апреля 1857 года Войсковой Старшина Хилковский сообщил Корсакову, что командиром «для занятия Уссурийского поста с 25 казаками, мною назначен Зауряд Хорунжий Сивириин Андреев Токмаков». Фамилии всех 25 казаков обнаружены и опубликованы в прошлом году сотником историографом Амурского казачьего Войска Поповым В.Г. Такая же команда из 25 казаков при одном офицере на 3 дня раньше высадилась и основала пост на левом берегу Амура напротив устья Сунгари. Через год в 1858 году здесь высадились пешие казаки и была основана Михайло-Семеновская станица.
   Н.Н.Муравьев, опираясь на донесения топографов об определении ими мест для постов и о за занятии казаками постов Сунгарийского и Уссурийского, отдал приказ контр - адмиралу П.В.Казакевичу за № 42 от 25 июня 1857 года: «Для временного же заведывания вторым отделением сей линии имеет господин военный Губернатор Приморской Области, впредь до поселения там казаков, назначить одного из благонадежнейших штаб или обер офицеров, в его распоряжении состоящих, которому определить местопребывание в Уссурийском или Сунгарийском посте».
   Причем место этих постов Муравьев определял так: «В настоящее время между Хинганом и Мариинским постом у нас находятся только два поста: Сунгарийский на левом берегу Амура и Уссурийский на правом (берегу Амура).
   Муравьев продолжает писать Казакевичу 25 июня 1857 года: «Новейшим распоряжением моим, сделанным уже на Усть-Зейском посту, предписано учредить Уссурийский пост на правом берегу р. Амура, ниже устья реки Уссури… Устье этой реки предполагается пограничным нашим пунктом на правом берегу Амура».
   Таким образом, на базе вновь обнаруженных архивных документов можно сделать вывод, что в конце мая или в первых числах июня 1857 года топограф подпоручик Попов определил место высадки, а зауряд-хорунжий С.А.Токмаков высадился с частью казаков и начал обустраивать Уссурийский пост на правом берегу Амура в том месте, где в него впадает р. Уссури. Именно к Уссурийскому посту и приплыл на лодке из ст. Благовещенской Н.Н.Муравьев 31 мая (12 июня) 1858 года. И получив от казаков подробную информацию о лучших местах для основания штаб-квартиры 13 сибирского линейного батальона Муравьев сплавился на основное русло Амура и приказал 3(15) июня начать высадку десанта батальона в устье реки Бури. Итак, 15 июня 1858 года Н.Н.Муравьев лично основал селение, получившее название Хабаровка-Хабаровск. А первыми уссурийскими казаками положившими начало казачьим поселениям на Уссури были амурские казаки из 2-й Сводной Амурской сотни
   1 апреля 1857 года выполняя приказ М.С. Корсакова Н.А.Хилковский назначил новых командиров вновь образованных постов. Начальником всех амурских постов расположенных по левому берегу р. Амура и Командиром 2-й Сводной Амурской сотни был назначен Зауряд-Есаул 4-й сотни 4 полка Филимон Дмитриевич Сафронов, при нем субболтерн-офицером 5 сотни того же полка зауряд-сотник (Никита Иванович) Щеголев.
   Посты Уссурийский и Сунгарийский просуществовали в указанных Муравьевым местах, год, а потом были сняты, казаки отправлены назад в Забайкальскую область. Но они обнаружили, обжили и показали Н.Н.Муравьеву удобные места для поселения казаков и десанта 13 батальона под командованием капитана Я.Дьяченко. И на месте постов, разведанных казаками продолжали дальше строиться и развиваться станица Михайло-Семеновская и селение Хабаровка –штаб квартира 13 батальона.
   Таким образом, на сегодня известно о существовании 5 казачьих постах, на которых несли службу в 1856-1857 годах казаки на Амуре. Но известны состав и командиры только всего двух постов. Три казачьих поста еще не изучены, хотя документы их в архивах есть.
   Подводя итог можно вполне уверенно заявить, ровно 151 год назад Н.Н.Муравьев однозначно писал об основании казачьих постов на территориях ныне существующих поселка Ленинское (станица Михайло-Семеновская) и селения Казакевичево. А значит и даты основания этих современных населенных пунктов необходимо сдвинуть в 1857 год. Как это в конце-концов, сделали в Благовещенске. Определив дату рождения своего города с момента высадки казаков на берег Амура 21 мая-2 июня 1856 года. А исторической казачьей станице на Амуре вернуть ее исконное гордое имя, данное ей Графом Амурским Михайло-Семеновская. Как всем казачьим станицам располагавшимся по берегам Амура и Уссури.
   Именно так мы, благодарные наследники героических первопроходцев россиян, можем и должны отметить 150-летие подписания Генерал-Губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым Айгуньского договора и 200-летие со дня рождения Графа Амурского.
   

В.КРЮКОВ,
Атаман Амурского казачьего войска






История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Восковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2010