Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Слава тебе, господи, что мы казаки... (15.12.2005)

      4 декабря 2005 года произошло событие Большого исторического значения: в городе Хабаровске состоялся организационный (учредительный) Большой казачий круг. По сути дела этот день стал новым днем рождения Амурского казачьего войска.
     С этого момента можно считать завершенным формирование Государственного реестра казачьих войск России, в который в настоящее время входит одиннадцать войсковых казачьих обществ. Глубоко символично, что по алфавиту Госреестр будет открывать Амурское, а закрывать Уссурийское казачье войско.
     Основные положения об Амурской казачьем войске были утверждены 8(20) декабря 1858 г., а 29 декабря 1858 г.(января 1859г.) императором Александром II подписан Указ об его образовании.
     1 (13) июля 1860 г. утверждено «Положение об Амурском казачьем войске», на долгие годы определившее его структуру, права и обязанности. Казаки служили верой и правдой своему Отечеству. Но Советская власть уничтожила казачество, как сословие Российской империи..
     Понадобилось пятнадцать героических лет для того, чтобы преодолеть разобщенность казачьих обществ, объединить усилия и здравый смысл и наконец-то добиться конечной цели – выстроить законченную стройную структуру Амурского казачьего войска, представленного тремя субъектами Российской Федерации – Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей.      Делегаты казачьих отделов, атаманы реестровых и общественных казачьих структур собрались в зале гарнизонного дома офицеров на Большом аэродроме, чтобы поставить последнюю заключительную точку в деле воссоздания. Амурского реестрового казачьего войска в его прежних исторических границах.
     Среди гостей руководитель департамента советников президента, руководители департамента по внутренней политике аппарата дальневосточного полпреда, представители силовых министерств и ведомств.
     Символично, что Большой казачий круг собрался в день праздника Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы, покровительницы русского христолюбивого воинства, в том числе и казачества. Неслучайно через всю сцену дома офицеров проходил лозунг: «Слава тебе, Господи, что мы казаки». Настоятель хабаровского прихода святого Георгия Победоносца протоиерей отец Сергий провел молитву и благословил Амурское казачье войско на высокие ратные дела по защите Отечества. Он подчеркнул, что православная вера и казачество - понятие неразделимое. А после круга, в приватной беседе особо добавил, что ему было приятно пообщаться с казаками новой формации. Он ощущал светлую ауру, исходящую от них.
     Открыл организационный круг генерал В. Полуянов, который по поручению полномочного представителя Президента РФ в ДФО на протяжении нескольких лет.
     Он поприветствовал делегатов и гостей с открытием Большого казачьего форума и предоставил слово высоким гостям.
     С приветствием к делегатам Большого круга обратились начальник департамента аппарата советников администрации Президента РФ Александр Смирнов, потомственный уссурийский казак, помощник полномочного представителя Президента РФ Александр Дроздов, руководитель департамента по внутренней политике аппарата дальневосточного полпреда Александр Плотников, командующий войсками Восточного округа внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант Юрий Котов.
     Все они говорили о большом событии в жизни дальневосточного казачества, о том, Что принятие Закона «О государственной службе российского казачества» и «Концепции государственной политики в отношении казачества на 2006-2010 годы» определяют перспективы и стратегию развития сословной структуры на ближайшее будущее, определяют права и обязанности, место казачьего войска в хозяйственном интеграционном процессе.
     Закон утверждает легитимность и привлекательность реестровой казачьей службы. На сегодня в реестре уже 660 тысяч казаков, а после 1 января 2006 года, когда общественные казачьи организации начнут вливаться в реестровые ряды, эта цифра значительно потяжелеет.
     Закон утверждает легитимность и привлекательность реестровой казачьей службы. На сегодня в реестре уже 660 тысяч казаков, а после 1 января 2006 года, когда общественные казачьи организации начнут вливаться в реестровые ряды, эта цифра значительно потяжелеет.
     Председатель совета стариков А.Гаврилов доложил, что прошедший накануне совет атаманов избрал есаульцем Виктора Васильевича Самсоненко. Ему передаются бразды правления, поэтому он должен режиссировать работу представительного казачьего форума.
     Есаулец В. Самсоненко представляется делегатам Большого круга, представляет своих приставов и сообщает о том, что все делегаты и гости прибыли в полном составе. A затем объявляет повестку дня: обсуждение Устава Амурского казачьего общества «Амурское казачье войско»; о включении Амурского войскового казачьего общества «Амурское казачье войско» в государственный реестр казачьих обществ РФ; обсуждение символики Амурского казачьего войска: герб, знамя, нагрудный знак, булава: выборы войскового атамана. Прямо скажем, что делегаты накануне были ознакомлены с теми вопросами, которые обсуждались на совете атаманов, а затем были вынесены на Большой круг. Поэтому они голосовали дружно, в знак согласия скандируя казачье «любо!»
     Только при обсуждении Устава вышла небольшая заминка. Попытка атамана Амурского казачьего отдела Андрея Стрельцова вовлечь делегатов в дискуссию успеха не имела. Ему напомнили, что накануне он в составе редакционной группы дорабатывал спорные пункты.
     А сегодня ставит под сомнение свою работу, тем не менее, Устав был принят с учетом замечаний и дополнений.
     Единогласно были утверждены кодекс чести и правила поведения казака Амурского войска.
     При выборе атамана Амурского казачьего войска до вхождения в реестр (на четыре месяца) Советом стариков была предложена кандидатура кошевого атамана Хабаровского казачьего отдела войскового старшины В. Крюкова. Делегаты предложили альтернативную кандидатуру атамана Хабаровского казачьего отдела А. Бояркина. Оба они достойные претенденты. Много сил, стараний и знаний отдали тому, чтобы Хабаровский Хабаровский казачий отдел стал частью Амурского реестрового казачьего войска. А.Бояркин отказался в пользу В. Крюкова. За Владимира Викторовича проголосовали единогласно. Казаки, хорошо знающие его, много добрых слов сказали о нем, как конкретными делами он сумел собрать под знаменем Хабаровского казачьего отдела почти все станицы и хутора, находящиеся финансовой поддержке функционируют кадетские казачьи классы в г. Бикине, строится подростковый казачий клуб.

История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010