Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Россия - это наша земля и наша боль.


   Казачество Дальнего Востока с 1910 по 1917 год сыграло заметную политическую роль в истории России. После революции оно длительное время не только не получило развития в историческом и географическом поле, но и было обращено вспять, почти уничтожено. Казачья демократия, которая вырабатывалась и развивалась веками на основе общественного управления станицами, не получила восприятия в советское время. Нынешняя модель западной звериной демократии в корне неприемлема казачеству. Предпринимаемые сегодня попытки возрождения казачества встречают яростное сопротивление как у чиновничества, так и у преступных сообществ. Такое умильное объединение против казаков вызывает недоумение. Любые добрые начинания пресекаются на корню. ни в одной области России, исключая Кавказский регион, нет такого сопротивления возрождению казачества, как в Хабаровском крае. Разброд среди наших обществ благодаря спайке криминала и чиновничества приводит к фракционному разделу. Отсутствие внятной и чёткой государственной политики в отношении казачества, потеря цели служения своему Отечеству привели к образованию скинхедов, монархистов, анархистов и черносотенцев. Приведу пример: По данным ДВТРК на сегодняшний день в крае Росрегистрация, во главе с такими деятелями как Нащёкина и Коновод, зарегистрировала около 160! сект различного направления. В крае растут как грибы некоммерческие организации педофилов, геев, нацистов; «общаковских казаков». Нет места патриотическому воспитанию, нет регистрации казаков. Обычаи и традиции, как и казачья демократия, давятся катком ненависти тупоголового чиновничества.
   Продолжается исход казаков из Хабаровского края. За 2 года 19 семей уехали на Кубань, около 30 семей на Алтай и в среднюю полосу России, 16 семей уехали в Приморье только потому что возможности заселения вдоль границы на казачьих родовых землях нет.
   К примеру руководство Приморья решило построить казачью станицу в районе Штыково. Рядом с заповедником выделен 21 гектар под станицу с красивым именем Многоудобная. Приглашает туда казаков, даёт различные льготы, ссуды, работу по охране заповедника и пр.. Это государственный подход! Около 50 семей казаков Хабаровского края решили переехать в новую станицу. Сейчас принята программа "четырёх национальных проектов". Один из них ¬развитие сельского хозяйства. Казалось бы, радоваться надо - в кои-то веки русским селом занялись. Но кто вам сказал, что селом, а тем более русским? Про станицу и говорить нечего - об этом в плане "вождей" вообще ничего не сказано. Что сегодня значит "развивать сельское хозяйство" по-хабаровски? Это означает только одно - наращивать количество сельхозпродукции. Для этого чиновникам много не нужно - нагнать китайцев, платить им гроши и пусть живут в землянках и вагончиках (и будут благодарны), да выращивают напичканные неизвестной химией капусту и арбузы, работают на свинофермах. Сдавай им только землю, гектаров по сто на рыло - луку вырастят на весь крещённый мир да ещё величиной с тыкву! А ещё лучше сдать землю кавказцам. Те нагонят бомжей и обратят в рабов русское население, и вообще никаких проблем и хлопот у властей с сельским хозяйством не будет. Это и есть ¬развитие сельского хозяйства с точки зрения рыночников-реформаторов. Их вовсе не интересует судьба населения страны, где им довелось зарабатывать немалую копейку за наш счёт. А поэтому наши и их интересы расходятся диаметральным образом.
   Повальный алкоголизм - это проявление кризиса села. Кризиса, спровоцированного большевиками и их сегодняшними наследниками от власти. То, что село вымирает - это очевидно. Но вот то, что окончательно вымрет ¬дудки. Наше село пережило и Батыя, и Смуту, и крепостное право. Переживёт и временщиков. Необходимо понять одно - без хутора, деревни, станицы, села ¬России попросту НЕ БУДЕТ. И спасать Родину нужно не "развитием сельского хозяйства", а развитием села. Сначала люди, а потом уже - говядина и зерно. Но такая простая мысль московским "мыслителям" и их местным подпевалам в голову, конечно, прийти не может. Если один из министров заявляет, что главная проблема страны - это «доживающее население(?!)», то с этими «упакованными» скотами уже говорить не о чем. Не будем уподобляться подобным папуасам и будем иметь свою точку зрения и отстаивать её.
   Не может нормально развиваться экономика страны, если основной сектор её товарооборота - товарооборот между городом и деревней захвачен иностранцами из солнечного Азербайджана, которые постоянно выкачивают те деньги, что должны идти на развитие села, в свою страну. Никакого национализма здесь нет. Есть просто трезвый взгляд на перспективы развития страны. Почему мы должны терпеть абсолютно ненормальное положение вещей в деле торговли сельхозпродукцией, выращенной русскими крестьянами? Процветание азербайджанских рыночных торговцев продолжается, а горожанин не видит дешёвых овощей, а крестьянин не видит прибыли от своего труда, отдавая её перекупщикам с Кавказа. Почти вся сфера сельхозпродукции в России подмята ими. Это, господа тоже подстёгивает инфляцию и это вопрос государственной безопасности нашей страны.
   Не надо прятать голову в песок и выставляя наружу срамное место, думать: то ли государство всё за казаков сделает, то ли По-Щучьему велению всё само собой сложится. В настоящее время идёт планомерная работа по превращению огромных массивов пашни, покосов, лугов, лесов в товар для грандиозных спекулятивных афер, каких еще не знала земля русская. Никакой казак не купит землю на нынешних аукционах, пусть он на этой земле живет хоть 150 лет, хотя должен иметь приоритетное право первой руки. А то что по указу о реабилитации казачества, государство обещало передать землю казакам безвозмездно и навечно – об этом забыли, такой паскудной реабилитации история еще не знала.
   Что же предпринять казакам? Нагайками помахать, да поорать? Возможно, что горячие головы найдутся, но не стоит идти у них на поводу. Конечно, отсутствие единства - большая проблема. И всё-таки следует идти к общей цели, что, может быть, и станет залогом грядущего единения казаков. Во-¬первых, следует добиваться возвращения казачьих земель в собственность местных казачьих обществ и введения в законодательство общинно-казачьего права владения землёй. Всем миром надо поддерживать тех казаков, которые заняты сельским хозяйством. Следует продумать и реализовать программу вытеснения иностранцев из области торговли сельхозпродукцией во всех местах проживания казаков. Добиться от правительства субсидирования казачьих хозяйств. Необходимо лоббирования интересов станицы, села в СМИ, а это возможно как через собственно казачьи СМИ, так и через иные. Назрела необходимость выдвигать в органы госуправления и законодательные собрания только своих родовых казаков, т.к. депутаты, поддержанные нами тут же забывают о своих обещаниях. И эти задачи на ближайшую перспективу вполне нам под силу.        

В.КРЮКОВ, Атаман Амурского казачьего войска


История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Восковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2010