Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
Пресса о казачестве
Дальневосточное казачество.


   За последние 10-15 лет убедительно доказано, что оно сыграло наиважнейшую роль в открытии, защите и развитии Дальнего Востока. Именно казаки, хотя к 1904-1905 годам их было по численному в 7 раз меньше, чем остальных переселенцев различный сословий, покрыли себя неувядаемой славой в боях и при защите границы России. Дальневосточное казачество, представленное Амурским и Уссурийским войсками, создавалось по воле государства и в ходе жизненного становления приобретало свои устои и обычаи несколько отличительные от западных казачьих войск. В Дальневосточных войсках несколько выше был демократический тонус. Это было и достоянием Дальневосточного казачества, но в то же время и его бедой. Западные казачьи войска, наибольшими из которых были Донское и Оренбургское, имели твердые устои. В местном станичном самоуправлении существовали жесткие ограничения как выборных казаков так и правления со стороны округа и затем войска. На Дальнем Востоке органы управления казачьими обществами наделялись определенными властными полномочиями, главными из которых были хозяйственные вопросы, вопросы внутренней жизни селений, вопросы дознаний по фактам нарушений, определений жалований. Такие решения передавались войсковому атаману для утверждения их на войсковом правлении. Общинное землевладение, являясь главной экономической базой было в ведении правления войска, возможно, что это каким-то образом действовало на урезание административных прав местного самоуправления. Но с другой стороны, общинное устройство казачьих обществ и определяло природный казачий дух товарищества и братства, дух, в котором само общество ставилось выше индивидуальности.
   В настоящее время, время воссоздания Дальневосточных Амурского и Уссурийского казачьих войск, перед Дальневосточными казаками стал наитруднейший вопрос: На какой основе нужно возрождать казачество. На основе воспоминаний, царских уложений, ностальгии, наконец, или в русле последних проходящих в стране демократических преобразований? Если на основе жизни казачества до 1917 года – это нам понятно, тогда четко определялись цели и задачи казачества, более того, история всегда должна по определению служить новым задачам нашей современности.
   А если воссоздавать применимо к существующим сегодня реформам?. Сразу тупик. В настоящее время только политические партии имеют право быть избранными и руководить государством, применительно к своим собственным интересам. Казачья общность людей, или казачье братство, а не политическая партия. Было бы правильно, если бы от казачьих войск, на правах политических партий, в обязательном порядке выставлялись депутаты, как в местное самоуправление, так в Государственную думу. Политическая партия и казачье общество имеют одну и ту же законодательную основу, так почему же отторгается как ненужный, этот ярчайший бриллиант, феномен Российского общества и его культуры? Из одиннадцати исторически существовавших войск, девять с 1996 года находятся под эгидой Государства, в реестре казачьих войск России. Центральное и Амурское казачьи войска находятся в стадии оформления документации. Других казачьих войск, по определению Президента РФ в России больше не будет. Зная всё это, можно только удивляться – почему до сих пор не утверждается государственный статус атаманов, их место в этой жизни. Каждый политический прыщ имеет место в этом Государстве. А где же казаки? Или репрессии не прекратились? От нас ждут какой-то службы, не подпуская ни к чему.
   История Дальневосточного казачества давно доказала, что казак – это сторонник порядка, сильной государственной власти, защитник отечества и Православия.
   Жестокая братоубийственная Гражданская война, развязанная политическими махинаторами, унесла лучшую и большую часть казачества. Так неужели сейчас, во время демократических преобразований, нам придется испить эту чашу до дна? Неужели для нас нет места под солнцем в своем Отечестве?
   Приглашаю всех неравнодушных к возрождению казачества, участвовать в полемике.
   Следующая тема: казачьи земли.

В.КРЮКОВ,
Атаман амурского казачьего войска






История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Восковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2010