Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Пограничным постам по Амуру 152 года


   В средствах массовой информации прошли сообщения о готовящихся празднованиях 90 летия пограничных войск на Дальнем Востоке. На самом деле по приказу Н.Н.Муравьева первые 5 пограничных казачьих постов были выставлены 152 года назад и с тех пор на этих исторических местах стоят пограничные заставы. Амурскому казачьему войску известны имена офицеров и рядовых казаков, несших службу в 1856-1857 годах на этих легедарных постах. Историю нашей родины нельзя дробить на надуманные периоды, связанные с установлением того или иного политического режима. История едина. В том числе и история пограничных войск. На 5 первых пограничных постах и в сотне пограничных казачьих станиц вдоль Амура и Уссури амурские казаки несли пограничную службу до 1922 года. И неплохо справлялись…
   В первые годы «Амурского дела» - возвращения Приамурья к России Амурское казачество выполняло самые сложные приказы. И главным и привычным делом для конных казаков было несение пограничной службы. Главные города и казачьи станицы на Амуре возникли из выставленных за год до этого пограничных казачьих постов. Н.Н.Муравьев сознательно выдвигал на первый план колонизации пустынных районов Приамурья казачество как наиболее подготовленное и приспособленное к местным условиям военизированное формирование, умеющее не только самостоятельно воевать, но и хозяйствовать автономно. И в тоже время об этих казачьих постах практически ничего не известно. Неизвестные документы Н.Н.Муравьева, существенно расширяющие наши представления о первых амурских пограничных казачьих постах удалось обнаружить в архиве только недавно, спустя 151 год.
   Теорию и практику казачьих постов Н.Н.Муравьев освоил и применил еще на черноморском побережье Кавказа, где черноморское казачество было главной опорой управляемой им пограничной линии. Именно за успехи в административном продвижении этой линии в глубь западного Кавказа Муравьев стал одним из самых молодых генералов Российской империи.
   Генерал - губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, сосредоточив находившиеся в его подчинении пехотные, казачьи и морские силы в 1855 году на устье Амура, отбил атаку англичан и французов на дальневосточные опорные пункты Российской империи. Если в Крыму Российская империя потерпела жестокое поражение, то на тихоокеанском побережье Н.Н.Муравьев смог отбить нападения английского и французского флотов. Надо отметить, что разведка манчжуров внимательно следила и докладывала губернаторам трех пограничных провинций Китая о возможностях русских войск. Продемонстрировав военную мощь русских войск над европейцами на морских границах Восточной Сибири, генерал-лейтенант Муравьев решил на гребне военного успеха временные посты, выставленные на левом берегу Амура для помощи продовольствием, возвращающимся войскам, превратить в постоянные пограничные пункты России на Амуре. Манчжурские правители трех за амурских провинций ставились перед фактом реального существования русских пограничных опорных пунктов на Амуре. Постов обороняемых победоносными солдатами, только что одержавшими победу над англичанами, постоянно наносивших китайским армиям поражения одно унизительнее другого.
   Генерал Муравьев, показал себя грамотным стратегом, четко понимавшим геополитические отношения в Азии, настаивая на сохранении казачьих постов. Именно с этих казачьих постов и под их защитой началась героическая и победоносная колонизация пустынных приамурских земель россиянами.
   Для занятия постов была сформирована специальная казачья сотня получившая название первой Амурской сотни. Ею командовал легендарный казачий офицер сотник М.Г.Травин. Первый пограничный пост на среднем Амуре был выставлен на левом берегу Амура 14 (26) мая 1856 года лично военным губернатором Забайкальской области и Наказным Атаманом Забайкальского казачьего войска полковником М.С.Корсаковым. У устья реки Кутоманды на левом берегу Амура примерно в 206 верстах от места слияния Шилки и Аргуни. В дальнейшем на этом посту несли пограничную службу 9 казаков под командой младшего урядника Капитона Чупрова. Известно, что на этом посту была выстроена печь, в которой казаки пекли хлеб и снабжали им войска, проходившие. Следующий пост был выставлен напротив устья реки Комары, впадавшей в Амур с права. Он был выставлен 17 (29) мая 1856 года. Командовал постом младший урядник Панфил Мусорин. На посту было 26 конных казаков. Из них за время зимовки умерло двое. Пост располагался в 379 верстах от Кутомандского поста вниз по Амуру. Самый известный казачий пост на среднем Амуре был выставлен 20 мая (2 июня по новому стилю) 1856 года на левом берегу Амура у устья реки Зеи, по прямому приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева. Пост располагался в 211 верстах от Комарского поста и в 34 верстах от главного манчжурского города на правом берегу Амура Айгуна. Это был главный Амурский пограничный пост. На нем находилось командование первой Амурской сотни, в составе 138 конных казаков и Командующего всеми Амурскими постами войскового старшины Н.А.Хилковского. Кроме казаков на этом посту временно располагались солдаты охранной 1 роты 13 сибирского линейного батальона под руководством штабс-капитана Я.В.Дьяченко. И артиллерийская батарея из двух пушек. За время зимовки на этом посту умерло от болезней занесенных на пост линейными солдатами возвращавшимися с устья Амура 24 казака. Кроме этих постов были выставлены еще два временных поста - Хинганский в 251 версте от Усть-Зейского поста и Сунгарийский напротив устья реки Сунгари впадавшей в Амур справа. Он располагался соответственно в 389 верстах от Хинганского поста. Инна этих постах несли службу казаки сводной Амурской сотни. Снабжение этих постов продовольствием осуществляла 2 рота 13 сибирского линейного батальона под командованием подпоручика Петра Монастыршина.
   Одновременно, по распоряжению Императора Александра II, Н.Н.Муравьев получил право самостоятельно вести переговоры с манчжурскими правителями Китая и с тремя губернаторами пограничных провинций Манчжурии о прохождении очередного сплава войск, оружия и продовольствия по Амуру, о выставлении постов по левому берегу Амура для складов продовольствия для возвращающихся с устья Амура казачьих и солдатских команд. Муравьеву было разрешено, за эту уступку россиянам, старое правило политики - вы нам мы вам, - безотказно действовало, предложить губернаторам пограничных манчжурских провинций продать современные русские артиллерийские орудия. И боеприпасы к ним. И этим подтолкнуть китайского императора на более энергичную войну с англичанами на юге Китая. Личный посланник Н.Н.Муравьева в Манчжурии М.С.Волконский заявил манчжурам в Урге, «что главнокомандующий готов помогать Китаю против кого угодно - Англичан и Французов, лишь бы китайское правительство попросило об этом наше правительство». И это был не дипломатический ход, а реальное предложение руководителей русской политики. Реализация на практике старого римского правила: «Враг моего врага мой друг». Русский император был готов драться с англичанами до последнего китайца. Весьма показательной была поездка с дипломатической миссией в глубь Монголии младшего офицера М.С. Волконского для встречи с губернаторами трех северных провинций цинского Китая. Он просто информировал губернаторов о воле генерала Муравьева. М.С.Волконский заявил о наличии в распоряжении генерал-губернатора Восточной Сибири 100 тысячной армии, и о его приказе выставить посты на левом берегу Амура. Без обсуждения, и без каких либо обязательств по снятию постов после выполнения ими своей первоначальной миссии. По прямому приказу генерала Муравьева все офицеры, так или иначе вступавшие в контакт с монгольскими офицерами и чиновниками на Амуре или в Забайкалье проводили четко спланированную компанию дезинформации противника. Им сообщались данные о численности войск, их вооружения завышенные в несколько раз. Постоянно проводились учения казаков и солдат в прямой видимости от наблюдательно-разведывательных пограничных караулов манчжур.
   Приказом Наказного Атамана М.С.Корсакова от 29 мая 1856 года предлагалось называть в официальных бумагах выставленные посты на р. Амур: 1-й Котомандским, 2-й Комарским, 3-Главный или Усть-Зейским, 4-й Хинганским и 5-й Сунгарийским. Казаки и офицеры несли на этих постах свою годовую службу. Судя по обнаруженной в архиве инструкции по содержанию постов подготовленной М.С.Корсаковым и разработанной на ее базе инструкции командующему сводной Амурской сотней Макару Григорьевичу Травину эти посты выполняли большой объем работы по наблюдению, разведке, сбору информации, заготовке дров и по строительству складских и жилых помещений. Официально казачьи посты назывались «Постами Его Императорского Величества». Т.е. за ними стояла вся мощь Российской империи. На каждом посту в соответствии с инструкцией стоял круглосуточный вооруженный пост, в функцию которого входило наблюдение за проходившими по реке судами, деятельностью солдат и жителей на правом берегу Амура. Все это заносилось в специальные журналы наблюдения.
   Предполагалось в соответствии с приказом Н.Н.Муравьева полученным из Петербурга 3 сентября 1856 года вернуть казачьи команды на Хинганский и Сунгарийский посты. Но М.С.Корсаков отменил приказ Н.Н.Муравьева. Это была стратегическая ошибка. Казаки были подготовлены к боевым походам зимой. В результате на Усть-Зейском посту остались зимовать и нести службу 138 казаков. Хотя он был рассчитан на значительно меньшее количество людей. Обнаруженная в архиве шнурованная книга выдачи продовольствия казакам, которую еженедельно вел сотник М.Г.Травин видно, что за зиму умерло 24 казаков. Я располагаю полным списком умерших на постах казаков и считаю что их имена должены немедленно появиться на памятнике находящемся в Благовещенске. Восстановить имена героев казаков это долг чести возрождаемого Амурского казачьего войска.
   Обнаруженная в архиве переписка Муравьева с Корсаковым показывает негодование Генерал-Губернатора невыполнением его приказа о занятии казаками Хинганского и Сунгарийского постов.
   15 февраля 1857 года недовольно соглашаясь с решением М.С.Корсакова Н.Н.Муравьев требует ранней весной выставить казачьи посты уже у устьев рек Сунгари и Уссури. При этом предлагает провести ротацию казаков в занимаемых постах. Задачи вновь выставляемых постов остаются прежними. Но добавляется осмотр и выбор местностей для поселений 4-й и 5-й сотен Амурского конного полка и пешего казачьего дивизиона.
   Муравьев подробнейшим образом описал снабжение казаков для несения ими годовой службы на вновь учреждаемых постах. От оружия до теплой одежды. Определить места для новых казачьих постов возле устьев рек Сунгари и Уссури должен был топограф подпоручик Александр Никитич Попов. Фамилии всех 25 казаков обнаружены в архиве и опубликованы в прошлом году сотником историографом Амурского казачьего Войска Поповым В.Г.
   4 апреля 1857 года Войсковой Старшина Хилковский сообщил Наказному атаману Забайкальского казачьего войска полковнику М.С.Корсакову, что командиром «для занятия Уссурийского поста с 25 казаками, мною назначен Зауряд Хорунжий Сивириин Андреев Токмаков». Эта команда высадилась в первых числах июня 1857 года на правом берегу Амура у места впадения в протоку Амура реки Уссури. Такая же команда из 10 казаков при одном офицере сотнике Киселеве на 3 дня раньше высадилась и восстановила пограничный пост на левом берегу Амура напротив устья Сунгари. Места высадки им определял подпоручик А.Н.Попов. Через год в 1858 году здесь высадились пешие казаки, и была основана Михайло-Семеновская станица.
   Н.Н.Муравьев, опираясь на донесения топографов об определении ими мест для постов и о за занятии казаками постов Сунгарийского и Уссурийского, отдал приказ контр - адмиралу П.В.Казакевичу за № 42 от 25 июня 1857 года: «Для временного же заведывания вторым отделением сей линии имеет господин военный Губернатор Приморской Области, впредь до поселения там казаков, назначить одного из благонадежнейших штаб или обер офицеров, в его распоряжении состоящих, которому определить местопребывание в Уссурийском или Сунгарийском посте».
   Муравьев прямо и четко уточняет: «Новейшим распоряжением моим, сделанным уже на Усть-Зейском посту, предписано учредить Уссурийский пост на правом берегу р. Амура, ниже устья реки Уссури… Устье этой реки предполагается пограничным нашим пунктом на правом берегу Амура».
   1 апреля 1857 года выполняя приказ М.С. Корсакова Н.А.Хилковский назначил новых командиров вновь образованных постов. Начальником всех амурских постов расположенных по левому берегу р. Амура и Командиром 2-й Сводной Амурской сотни был назначен Зауряд-Есаул 4-й сотни 4 полка Филимон Дмитриевич Сафронов, при нем субболтерн-офицером 5 сотни того же полка зауряд-сотник (Никита Иванович) Щеголев.
   Посты Сунгарийский и Уссурийский просуществовали в указанных Муравьевым местах год, а потом были сняты, казаки отправлены назад в Забайкальскую область. Но они обнаружили, обжили и показали Н.Н.Муравьеву удобные места для поселения казаков и десанта 13 батальона под командованием капитана Я.Дьяченко. И на месте постов, разведанных казаками продолжали дальше строиться и развиваться станица Михайло-Семеновская и станица Казакевичева, а также селение Хабаровка –штаб квартира 13 батальона.
   Таким образом, на сегодня известно о существовании 5 погранчных казачьих постах, на которых несли службу в 1856-1857 годах казаки на Амуре. Известны состав и командиры всех постов. Амурское казачье войско предлагает на всех местах расположения первых пограничных постов на Амуре установить мемориальные плиты с фамилиями казаков и офицеров 152 назад несших пограничную службу на Амуре.
   Кроме этого Амурское казачье войско предлагает исторической казачьей станице на Амуре вернуть ее исконное гордое имя, данное ей Графом Амурским Михайло-Семеновская. Как всем казачьим станицам, располагавшимся по берегам Амура и Уссури.
   Именно так мы, благодарные наследники героических первопроходцев россиян, можем и должны отметить 150-летие подписания Генерал-Губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым Айгуньского договора и 200-летие со дня рождения Графа Амурского.

В.КРЮКОВ,
Атаман амурского казачьего войска


История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Восковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2010