Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
Пресса о казачестве
Казачья земля.


   Всё поступательное движение России на Восток шло, как известно, на плечах казачьей вольницы и укреплялось созданием во вновь присоединённых землях казачьих оборонительных линий. Выдающиеся заслуги казачества в деле образования русского государства обеспечивали казакам широкую свободу в самоуправлении и ряд льгот, поставивших их в привилегированное положение среди прочих сословий.
   Со временем казачьи войска теряют свою прежнюю самостоятельность и из вольных общин превращаются в замкнутые сословные корпорации с полувоенной -полугражданской организацией. При этом за ними сохраняются важные льготы в податном и земельном отношениях: так, казачье население освобождается, по закону от всех денежных государственных повинностей и наделяется землёю на более льготных. по сравнению с крестьянами, основаниях. Взамен сего казаками отбывается в усиленной степени воинская повинность. Основною чертою казачьего воинского устройства является обязательное прохождение военной службы всеми пригодными к ношению оружия казаками , обязанными по отбытию срока службы находиться известное число лет в состоянии постоянной боевой готовности.
   С образованием Приамурских казачьих войск (Амурского и Уссурийского ) неоднократно Наказными Атаманами поднимались вопросы упорядочивания вопросов с войсковыми землями. При образовании Амурского (1858) и Уссурийского (1889) казачьих войск за ними не была закреплена определённая территория. Для закрепления точно определённых границ земель , занятых амурскими и уссурийскими казаками , а также для их будущего расселения Приамурский генерал-губернатор С.М. Духовской в 1894 году определил Амурскому и Уссурийскому казачьим войскам т.н. земельный отвод (получивший название «отвода Духовского» ). Площадь , отведённая Уссурийскому казачьему войску составила 9142358,5 десятин, Амурскому казачьему войску 1518577.17 десятин . На казака мужского пола выделялось 40 десятин, обер-офицеру 200 десятин, штаб-офицеру 400 десятин. В войсковой запас для будущих поколений шло 10 десятин.
   Из отвода Духовского неоднократно изымались земли под переселение крестьян из западных регионов страны. Военное Министерство настаивало на преимущественном переселении крестьянских семей из Малороссии, т.к. в Черниговской и Полтавской губерниях среди населения ещё сохранились в известной степени казачьи традиции, и имеется много желающих восстановиться в казачьем сословии. В Канцелярии Комитета Министров поднимался вопрос об изъятии казачьих земель и роспуске Приамурских казачьих войск в целях удешевления заселения Дальнего Востока и его обороноспособности. Какой враг это придумал, не знаю, но тогдашнее правительство, в отличие от нонешних, сплеча не рубило и экспериментов над государством не ставило. Был создан Приморский драгунский полк шестисотенного состава. Вскоре выяснилось, что содержание регулярного конного полка обходится казне по некоторым статьям чуть не вшестеро дороже казачьего, всё-таки окраина России. На этом вопрос был закрыт. Комитет по заселению Дальнего Востока на заседании 20.01.1910 года постановил: «Историческая роль казачества, неизменно служащего верным проводником русских государственных начал на далёких окраинах Империи....обязывает Правительство к всемерной заботливости о должном земельном обеспечении наличного состава Амурского и Уссурийского войск....для вящего закрепления края за Империей. Главнейшее в этом отношении значение имеют, конечно, интересы государственной обороны, которым должны, очевидно, уступить все прочие соображения - финансовые, экономические, и землеустроительные».
   К 29 января 1914 года из отвода Духовского изъяты были лесные площади и переданы Приамурскому управлению государственных имуществ. С этого момента в заведовании Войсковых правлений остались лишь лесные площади, входившие в состав казачьих поселковых наделов, оборонные статьи и рыбные ловли, собственно же войсковых лесных дач не осталось. До 1917 года взамен изъятых земель казаки получали от правительства денежные компенсации, но в 1917 году Временное правительство «предложило» казакам не рассчитывать на дальнейшее получение компенсаций. Налицо первое завоевание демократии для Дальневосточного казачества.
   С приходом к власти большевиков был проведён геноцид против казачьего населения. Иногородние стали оплотом большевиков в деле реквизиций казачьих земель, доставшихся им в качестве награды за участие в борьбе с «буржуазией». Отношение к казакам строилось на непримиримости с фактом своей земельной и финансовой ущербности, впрочем, достаточно мнимой. Вот данные проведенного статистического исследования 250 поселений казаков и крестьян Приамурского края за 1908 год: 94% казачьих хозяйств держали одного и более наёмного работника, в крестьянских хозяйствах 98%, денежных повинностей на 1 казака 10 р.40 коп., на 1 крестьянина 6 р.92 коп. в год, натуральных повинностей, переведённых в денежный эквивалент на 1 казака 21 р.71 коп., на 1 крестьянина 5р. 69 коп. в год. Кроме того, поставка конного казака на службу обходилась казачьей семье в 329 р. 68 коп., что соответствовало годовому заработку среднестатистического рабочего. И где же здесь «эксплуататорский класс»?
   Земли уссурийцев раздавали корейцам и китайцам, наёмным работникам, наступая на старые грабли. Ведь ещё в 1910 году 10 апреля царским правительством был принят секретный меморандум «О мерах борьбы против наплыва в Приамурский край жёлтой расы». Убрали казаков с границы и на долгие годы захлебнулись в потоках контрабанды и хунхузских банд. Только к 30-м годам опомнились и стали депортировать на историческую родину добрых соседей. И сегодня некоторые социологи с экранов телевизоров говорят о необходимости «частичного заселения» китайцами Дальнего Востока. Врагов у нас никогда мало не было. И этих переживём, не дождутся. Выселив амурских казаков со своих земель, коммунисты на их место завезли евреев и переселенцев с западной части страны, создав на территории Приамурского края ублюдочное нежизнеспособное образование - Еврейскую автономную область, в которой уже при Сталине от евреев осталось только название и которое до сих пор смешит честной народ своей несуразностью.
   Зарастают бурьяном и осинником земли славных Приамурских казачьих войск. Уже проданы Китаю исконные Войсковые земельные наделы - Большой Уссурийский и Тарабаров. Куда же дальше? Об этом не шёпотом спрашивать надо, а кричать во весь голос. Кричать, чтобы услышали не власти, оглохшие в 1917, да так и не удалившие ушные пробки из партийных билетов любых цветов радуги, а люди, живущие на этой земле и детям своим её оставляющие.
   

В.КРЮКОВ,






История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Восковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2010