Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
Пресса о казачестве
Быть своими


   Нельзя представить наше недалёкое прошлое, а именно прошлое столетие, без тяжёлых, суровых дней и героических поступков наших предков.
   Казаки, о которых я хочу повести речь, с начала прошлого столетия представляли собой мощную иррегулярную армию, расположенную в основном по пограничным рекам. Казаки всегда были на полном самообеспечении и их содержание обходилось государевой казне в четыре раза дешевле, чем содержание регулярной армии. Настолько же качественнее была и сама охрана границы. Казак знал, что за спиной его семья: мать, жена, дети, а не далёкий Дагестан. Дети казаков с малых лет обучались ратному делу, изучали местность на которой проживали, навыки охоты, рыбалки, земледелия. Особое внимание уделялось местным диалектам, обычаям и традициям, рядом проживающих народов. Станичные атаманы по указанию войсковых правлений вели разъездами патрулирование и наблюдение за границей, а всему населению было предписано «соблюдать осторожность при поездках в пограничной полосе». Разъезды должны были внушать спокойствие жителям и делать всё для того, чтобы знать «во всякое время, что делается у нас и за границей». Порой были задействованы все казаки вплоть до ополченцев. Казаки преуспели в охране границы, зная повадки и ухищрения нарушителей.
   В случае начала войны или проведения локальных боевых действий казаки мгновенно мобилизовались, воспринимая любые посягательства на Отечество, как посягательство на свободу и независимость. Казаки действовали с полной самоотдачей, так в первую мировую войну в сражающуюся армию были посланы 164 конных полка, 177 отдельных и особых сотни, 27 конно-артиллерийских дивизионов (63 батареи), 15 отдельных конно-артиллерийских батареи, 30 пластунских батальонов, запасные части, местные команды численностью 300 тысч казаков. Причём казачья конница составили 2/3 численности всей российской кавалерии. Сражаясь за Святую Русь, казаки показали высокую надёжность и ответственность в исполнении воинского долга.
   Вторая мировая война – «война моторов» не обошлась без казаков. Как кавалерийские части, так и батальоны пластунов оказались в самом пекле войны – и не посрамили чести казачьей. Казаки, от «мала до велика» стали на защиту своего Отечества, несмотря на невосполнимые потери, понесённые в результате социалистических преобразований. В казачестве почти полностью была уничтожена национальная среда обитания, разрушен традиционный образ жизни.
   Тем не менее, казаки в наши дни не утеряли способность к самомобилизации. Это показали августовские события в Южной Осетии и Абхазии. В кратчайшие сроки в эти республики прибыло до 300000 добровольцев, основой которых были казаки. Жаль только, что Российская Армия и в этот раз не смогла показать то, для чего её содержит нищий русский народ. Неумение предотвратить удар грузинской группировки, неумение взаимодействовать с иррегулярными формированиями, привело к значительным людским потерям, разрушению целого города и ряда селений.
   В сложившейся обстановке нельзя забывать о государственной границе. Амурские казаки крайне встревожены тем, что нынешние власти России ступили на путь ревизии основополагающих русско-китайских договоров о границе по Амуру и Уссури. Передавая китайцам, бывшие казачьи острова, освоенные амурскими казаками в те давние времена, когда китайцев не было не только на Амуре и Уссури, но и вообще в Манчжурии, современные политики России зря надеются, что уступая казачьи территории, им удастся остановить китайскую экспансию. К тому – же у оставшихся в минимальном составе пограничников стали забирать оружие. Мотив: « у нас нет внешних врагов» - очередная ложь. Пограничник должен быть с оружием – он стоит на охране самого святого: Родины – матери. (В то же время не могу удержаться от реплики: в центре города ГИБДД, ППС с ног до головы обвешаны автоматами – вот оказывается где «внешний враг»). Почему правителям – радетелям не уделить внимание поселениям казаков по р. Амур и р. Уссури, вернуть им их исконные земли, достойно профинансировать – вот вам и охрана границы и снабжение казаками армии. Ведь только на показуху в Донском войске выделяется из бюджета области 400 млн. рублей и из федерального бюджета 172 млн. рублей. Кубанское казачье войско также полностью профинансировано. И ни одной копейки Дальневосточным казакам! Всех любят радетели наши: Ираку подарили 10,5 миллиардов долларов, 10 миллиардов долларов африканцам. Мы не нищие, нам чужого не надо. Хотелось только быть своими в своём государстве и делать то, что нам на роду написано.
   

В.КРЮКОВ,
Амурского казачье войско






История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Восковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2010