Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Реестр  (В.В. Крюков)

      С 1996 года в Российском казачестве вживается термин «Реестр».

      Для начала хочу понять, что это за слово, к какому понятию оно приведет.

      Реестр (польск. rejestr) – список, перечень, опись.

      Список – документ, содержащий перечень каких-либо сведений. Сложные списки были различные, статейные, формулярные, архивные, партийные, командные. Но были еще и списки цветные: Черный – в который заносятся нежелательные элементы. Белый и серый по степени нужности.

      Перечень – список, перечисление лиц, предметов в каком – нибудь порядке.

      Опись – предупредительно-охранительная мера, принимаемая по отношению к имуществу, для приведения его в известность и сохранность целостности.

      Из трех слов – определений, подходит перечень – список, что по большому счету одно и тоже. Только список этот для казаков, какой-то странный. Для тех, кто у кормушки – белый реестр. Кто куски поменьше вокруг кормушки собирает – серый. Ну, а кто просто казак по жизни – те в черном. Так вот оказывается что такое реестр по Российски. Когда возрождали реестр в панской Польше, основой этой затеи было возродить польскую знать – шляхту. Реестровый имел право иметь земли, крепостных и льготы. Это и разделяло реестровых и не реестровых.

      Сейчас никаких юридических привилегий реестровый перед общественным не имеет, перед конституцией все равны. Никаких привилегий нет. Зачем словоблудие? А затем, что девиз: «Разделяй и властвуй» никто не отменял и он остается в силе. Тем более, что никакой реестр без пополнения из общественных организаций не жизнеспособен. Поэтому когда нам говорят: вы не в реестре, мы с вами разговаривать не будем, возникает ассоциация разговора с дураком, а если этот дурак еще и на государственной должности, то уж точно дурак и подлец. Кто дал право делить граждан РФ на белых, серых и черных? Так и до смуты недалеко. Хотя ведь есть простой выход: воссоздать в исторических административных границах одиннадцать исторически-существовавших до репрессий 1919 года казачьих войсковых обществ, без всяких объединительных штучек. И пусть реестр, реестр граждан РФ, желающих идти на государеву службу, ведет походный атаман войскового общества, с последующим сообщением в статистические службы. И не будет сегодняшних распрей и дележки атаманского седла: реестровый, не реестровый. Не будет бега в обгонки по замкнутому кругу между казаками и атаманами. И не нужны будут кучи непродуманных казачьих законов, которые никто не выполняет, а законы эти только провоцируют недовольство среди казаков.

История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2010