Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
Пресса о казачестве
С прицелом на завтрашний день (07.08.2005)


     27 мая 2005 года в столице казачества Новочеркасске состоялся Большой казачий круг России. На круге присутствовало 296 казаков, избранных от хуторов, станиц, казачьих войск, входящих в реестр казачества России.
     До круга, по инициативе полпреда К. Пуликовского состоялся Совет атаманов дальневосточного казачества, на который был приглашен герой России советник Президента России по казачеству, боевой генерал Г. Трошев. Он заверил казаков о том, что в ближайшем месяце президентом России В. Путиным будет подписан Указ о казачестве.
     Сколько энергии и силы проявил Геннадий Трошев, известно одному Господу Богу, но клятву свою он сдержал. Президент подписал Указ о казачестве, Государственная Дума приняла Указ в первом чтении.
     21 июня 2005 года я имел честь быть в департаменте по казачеству у Н. Бухтеева и его первый вопрос: главная цель Большого круга.
     Я ответил, главная цель Большого круга – объединение всех казачьих формирований в единое целое, создание и вхождение казаков в реестр, согласно Указа президента. Реестровые казачества будут формировать казачьи полки и бригады для прохождения воинской службы в Российской армии.
     Охрана государственной границы, освоение приграничных земель, участие в охране общественного порядка, участие в охранной деятельности государственных предприятий, совместное патрулирование с органами ГАИ, рыбной инспекцией, охрана лесов и водоемов, пресечение браконьерства, экологические вопросы, создание казачьих кадетских корпусов, в которых будут учиться дети, не имеющие родителей, беспризорники, обездоленные, заброшенные нашим обществом. Это будущая элита Вооруженных Сил, которая будет уметь говорить на иностранных языках, соблюдать правила хорошего тона, вести беседы, разговоры на волнующие темы, прекрасно танцевать, играть на музыкальных инструментах. Это – наше будущее. И когда я говорил в департаменте Хабаровского правительства о том, что еще и до Указа Президента многие края и области создали кадетские казачьи училища и суворовские казачьи училища, зам начальника департамента Г. Голохвастов сделал заявление, что эти училища закрываются. Я не знаю, с какой целью он это сказал, но то, что господин Голохвастов, курирующий Хабаровское казачество, является главным чиновником, по моему мнению, препятствующим объединению казачества, ясно всем.
     Георгий Львович за период деятельности не сделал ничего для объединения казачества. Выборы атамана Хабаровского казачьего войска проводились и проводятся по старым партийным законам. Большой казачий круг игнорируется, мнение казаков ничего для него не значит. До господина атамана В. Григорьева был избран атаман Н. Шатов, прекрасный добрейший человек, но увы, пьющий. На все наши сигналы Департамент не среагировал. Н. Шатов добровольно покинул свой пост. В настоящее время атаманом Хабаровского казачьего войска является В. Григорьев, как он представляется, генерал-майор казачества. Такого чина в казачестве не существует, тем более если ему присвоено звание атаманом Ратиевым, а сейчас это казачье войско возглавляет В. Податев, хотя прямо скажу Владимир Петрович казачий генерал, член редакции газеты «Казачий Спас», настольной книгой его является «Роза Мира» Даниила Андреева, по которой он живет.
     Недавно в Хабаровске создан городской казачий отдел. Он следовал всем казачьим традициям. Атаманом был избран А. Крайнов, который безвременно ушел из жизни. Своим приказом атаман В. Григорьев снял с должности атамана А. Крайнова и назначил Б. Коренева. Таким образом Хабаровский атаман Григорьев, кстати Хабаровского казачьего войска, если исходить из истории, никогда не было, не мешало бы юристам заняться вопросом легитимности данного войска, тем более Президент России такое войско не признал.
     Распри в казачестве приносят свои плоды, жизнь в казачестве еле теплится. Информационный голод, оторванность от центра, кому-то на руку, видимо. Кто-то сильно желает потеснить казачество, оторвать его от активной жизни.
     Уважаемый Виктор Иванович Ишаев! Вы истинный патриот России и казачества, можете ли вы хоть один раз выслушать казаков, их обиды, боль, вникнуть в наболевшие вопросы, и принять решение, утвердить или назначить в Департамент по делам казачества делового, энергичного, молодого, умного представителя от казачества, как это сделали во многих краях и областях России.
     Ну и в завершение хочу сказать: то, что мы увидели на Дону, порадовало нас. Земля распахана, про изведены посадки, экономика набирает силу. Станица Вешенская приняла нас с большим гостеприимством, теплом и уважением. Конные взводы с пиками, выступление Надежды Бабкиной и салют оставили неизгладимое впечатление. Российское казачество – это могучая сила, которую очень боятся американские спецслужбы. Казаки Краснодарского края выдвигают на пост президента своего кандидата, да поможет нам Господь Бог.
     Да и у нас в стране казаков, на мой взгляд, не везде жалуют. Но тут многое зависит и от нас, от нашей активной жизненной позиции. Нужно о себе заявить, завоевать авторитет. Как это, например, делают казаки Красноярского края. Они уже сейчас готовят своего представителя кандидатом на пост президента страны. Ну что же, это дальний прицел, но продуманный и взвешенный.

Г. СУХАНОВ,
атаман станицы «Островная»,
войсковой старшина.






История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010