Открытое письмо (08.07.2005)

Атаману Хабаровского казачьего войска
казачьему полковнику В. Григорьеву

Господин атаман!

Мы, казаки Бикинского отдела Хабаровского казачьего войска, вот уже 13 лет стоим на позиции единения казаков, проживающих на территории Хабаровского края, создания единой казачьей структуры.
     За все эти годы было много попыток наших противников, которые желали разбить наше казачье единство на территории Бикинского района. Это, прежде всего создание мифических «станиц» Бойцово, Прибрежная и т.д.
     Через данные «станицы» перекачивали средства, как их тогда называли, на «строительство станиц» в Бикинском районе, а их немало, порядка 100 миллионов, в ельцинском исчислении, но Господь Бог не дал жизни этим «станицам». Куда ушли средства, только Он один знает, но это уже история.

Господин атаман!

Вы, не один год проживаете на территории края, были во всех казачьих структурах, где и занимали определенные должности. Наконец, казаки Хабаровского края поверили Вам, как казаку, и в 2000 году доверили должность первого заместителя атамана Хабаровского казачьего войска (атаман Н.Шатов). Затем, прибросив плюсы-минусы, на «малом круге» избрали атаманом войска, И каков на сегодня результат? Прямо скажем, никакого!
     На дворе июль 2005 года.
     По-прежнему существует раздробленность казаков в Хабаровском крае. В крае существует Уссурийское казачье войско (атаман Ю.Савчук). По инициативе атаманов станиц, хуторов г. Хабаровска, в марте с.г. наконец был создан Хабаровский городской казачий отдел Хабаровского казачьего войска), который объединил казаков г. Хабаровска и его пригорода.
     Этот отдел Вы почему-то не признаете, хотя обязаны состоять как казак, на учете этого отдела, так как проживаете в г. Хабаровске. Получается, что Вы сами себя вычеркнули из казачества.
     Что интересно, как только избирается атаман, так он начинает заниматься личными проблемами, под флагом казачества, но не казачьими делами. Получается, что создает себе место «под солнышком».
     На сегодня ни одна казачья структура, а их по официальным данным в России, 14 единиц, не состоит в партии. Почему? А потому что ни одна политическая партия не отражает интересов казачества.

Господин атаман!

По какому случаю в помещении правления войска висит флаг партии «Единая Россия», которая голосовала (307 голосами «за», 80 «против», 2 депутата воздержались) за передачу Китаю наших исконно казачьих земель.
     Либералы», которые сегодня правят в России, тихим сапом стараются раздать наши земли. Этот процесс уже идет, и будет продолжаться разными способами, пока не развалят страну, (газета «Православный вестник Приамурья» № 3 за 2005 год стр. 4, июнь с.г. «Приморье откроет границу для 5000000 – полмиллиона граждан Китая» и т.д.).
     Казачество никогда не состояло в политических партиях, но поддерживало ту партию, которая действительно выражала бы чаяния казачьего народа и давала казакам свои места в Госдуме.
     Слава Господу Богу, что в казачестве существует веками испытанная демократия, а не приказная система, которую постоянно власть и ее исполнители стараются навязать нам, казакам.
     Все вопросы казачьей жизни решались и должны решаться коллегиально. Без подтасовывания принятых решений и издания фальшивых документов. На кругах даже применяется голосование в такой форме: кто «за» переходит на одну сторону, кто «против» - в другую. Здесь сразу видно кто есть кто.
     Из вышесказанного возникает множество вопросов: почему нет целенаправленной работы Хабаровского казачьего войска, регулярно не проводятся заседания правления; не отработана структура войска; не выполняется решение коллегии от 16-17 марта с.г. при Полномочном представителе Президента РФ по ДФО?
     Атаманом Хабаровского казачьего войска не издан ни один приказ по внутриказачьим, насущным проблемам. Разве их нет? Они лежат на поверхности. Например, нет даже захудалого ларька, не говоря уже о магазине для казачества.
     До сих пор не оказана помощь Бикинскому отделу в становлении казачьего подросткового клуба, созданного впервые в краю. Лично Вами были даны заверения казачатам, когда Вы присутствовали при его открытии (газета «Бикинский вестник» № 6 от 10.02.2005 г. «В казачьем полку прибыло?»).
     Можно и дальше поднимать вопросы, которые касаются жизнедеятельности казачьего войска, а Вы, на наш взгляд, занимаетесь интригами, направленными против воссоединения казаков. Тогда возникает вопрос: кто Вы есть на самом деле?
     Мы, казаки Бикинского отдела Хабаровского казачьего войска, требуем немедленного проведения расширенного заседания правления Хабаровского казачьего войска, на которое официально должны быть приглашены атаманы отделов, члены правлений отделов, председатели Совета стариков. Не забудьте пригласить и те отделы, которые Вы почему-то не признаете.
     Промедление с решением этих вопросов, смерти подобно, так как с принятием нового закона о Госслужбе, на первое января 2006 года мы окажемся не у дел и не будем включены в финансирование. Лично казаку, находящемуся на госслужбе, не будет представлена льгота на землю и т.д.
     Дальнейшее наше бездействие и неорганизованность, только на пользу «либералам» и пятой колонне, которую они возглавляют. Честь имеем.

Обращение принято на расширенном заседании правления Бикинского отдела Хабаровского казачьего войска. 3 июля 2005 года.