Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Странная забывчивость (09.08.2005)

На сатирической волне


     Бытует такое мнение: чем гениальнее человек, тем больше у него странностей. Например, таких качеств, как рассеянность или забывчивость.
     Вот эти качества присущи атаману Хабаровского казачьего войска В. Григорьеву.
     Конечно, найдутся скептики, которые тут же возразят: причем тут атаман и гениальный человек. И если скептики зададутся таким вопросом, то тут же потерпят фиаско. Ведь атаманы могут быть до гениальности забывчивыми людьми.
     Не будем пустословить, а обратимся к фактам.
     10 февраля с.г. состоялось внеочередное совместное заседание совета стариков, совета атаманов и членов правления Хабаровского казачьего войска. На нем давалась оценкa действиям и поступкам казака А. Васягина, угрожавшего убийством атаману Хабаровского городского казачьего отдела А.Р. Крайнову и физической расправой в отношении членов ХГКО.
     На это чрезвычайное заседание прибыли все атаманы Хабаровского войска. Они дали крайне негативную оценку действиям А. Васягина, нарушившего христианскую мораль и казачьи обычаи, а также действующее законодательство.
     Внеочередное экстренное заседание потребовало исключить из рядов Хабаровского казачьего войска есаула А. Васянина, лишить всех казачьих чинов, поручить атаману Хабаровского войска В.М. Григорьеву оформить решение заседания соответствующим приказом, который следует довести до всех казачьих структур Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Камчатской и Сахалинской областей.
     Казак А. Васягин на заседание прибыть отказался, атаман В. Григорьев то ли отказался, то ли забыл. Правда, не забыл он через пять дней после заседания оформить приказ, в котором говорилось, что казака А. Васягина «лишить всех казачьих чинов, полученных в Хабаровском казачьем войске, как не имеющему никакого отношения к данному войску и не состоящим на его учете».
     Да, вспомнил атаман В. Григорьев, что А. Васягину после отбытия тюремного срока за убийство, никто не присваивал никаких казачьих званий. Это Васягин сам себе присвоил звание подъесаула, а потом есаула, но нигде на казачьем учете он официально не состоял.
     Ну, что ж, казалось бы, справедливость восторжествовала.
     Но не тут-то было. Атаман В. Григорьев опять-таки забыл про свой грозный приказ, а Васягин до сих пор крутится около него все в том же чине, все также не состоя ни на каком казачьем учете.
     Знал атаман В. Григорьев и про то, что казак А. Васягин обманным путем устроил встречу с матерью в программе «Жди меня», с которой, якобы, встретился через пятнадцать лет, но она никогда не уезжала из Хабаровска.
     Знал атаман о гнусной афере (кстати, об этом – радостной встрече матери и сына после долгой разлуки – писала газета "Хабаровские вести 21 сентября 2004 г.), но забыл напомнить казаку, что истинные казаки никогда никого не обманывают и не обманывали.
     А вот когда обсуждали недостойное поведение казака Мамаева, подъесаул Васягин в конце протокола собственноручно дописал: "Пора обратить внимание на лжеказаков и прибившимся к нам лже... Пора, братья, обратить внимание на моральные устои наших рядов».
     Может быть, казак А. Васягин так размышлял о себе, а вот атаман В. Григорьев забыл у него об этом спросить...
     Забывчивость, она, знаете, многолика.
     Проворовался атаман С. Горбачев. Члены правления станицы потребовали, чтобы атаман был снят с этой ответственной должности.
     В. Григорьев вроде как пообещал, но палец о палец не ударил, а С. Горбачев до сих пор бьет себя кулаком в грудь: он атаман станицы!
     А вот еще факт.
     В. Григорьев не очень-то любит собирать вокруг себя казаков, объединять их в одну боевую ударную силу. Вот почему Хабаровский городской казачий отдел пришелся ему не по душе. Крутятся там казаки, вершат реальные дела, проявляют инициативу и самостоятельность. Вот и не признает эту инициативу атаман В. Григорьев, Хотя как-то что-то всколыхнулось в его душе, и он позвонил кошевому атаману В. Крюкову.
     - Знаешь, - сказал примиренчески, - давай жить дружно. В казачестве первого шага к объединению приходи сегодня со своими активными казаками. Посидим, погуторим, найдем общий язык. Ну как?
     - Да я двумя руками - «за!» - ответил В.Крюков, - и стал собирать команду. Набралось около двадцати человек. Приехал в офис войска.
     Но надо же, так случилось, что по забывчивости атаман В. Григорьев за десять - пятнадцать минут до обозначенного часа встречи уехал в неизвестном направлении и... до конца дня.
     А вот недавно, буквально на днях, когда Хабаровский городской казачий отдел решил провести круг в Бикинском отделе Хабаровского казачьего войска по очень важному вопросу – о вступлении в Союз казаков России - оповещенный об этом атаман В. Григорьев не приехал к своему структурному подразделению. Почему? Как всегда, наверное, забыл.

Федор НАГАЙЦЕВ.


История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010