Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
Пресса о казачестве
Казачьему роду нет переводу (09.08.2005)


     Сегодня мы решили обратиться к теме, которая в последнее время активно обсуждается в различных властных структурах Дальневосточного федерального округа, а также командованием всех без исключения силовых ведомств. Тема эта родилась не: сегодня и даже далеко не вчера. Речь пойдет о возрождении казачества.
     Для начала – краткий исторический экскурс. До революции казачьи войска Российской империи одновременно были и регулярными подразделениями русской армии. 29 декабря 1858 года своим Указом государь постановил: «С целью охранения юго-восточных границ и судоходства по рекам Амур и Уссури возродить казачество в составе двух конных бригад и одного пешего батальона». Всего в этих формированиях насчитывалось 3,5 тысячи сабель. Одновременно был создан Уссурийский казачий округ, который до 1898 года подчинялся Амурскому казачьему войску.
     Таким образом, на территории Приамурья, от слияния рек Аргуни и Шилки до Уссури, к 1922 году проживали от мала до велика 204 тысяч казаков, занимавших более 400 тысяч десятин земли. Не приняв после революционных перемен, многие из них в то время ушли в Китай. Официально считается, что только в Амурском войске родные земли покинули 140 казачьих семей. Но даже после репрессий НКВД в Приамурье насчитывалось порядка 230 тысяч казаков. И сегодня на территории Приморья, Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей проживают их прямые потомки. Вот почему на Дальнем Востоке речь идет не о создании чего-то нового, а именно о возрождении казачества. При этом возрождение казачества в Приамурье предполагает вполне конкретные, исторически сложившиеся цели. Кошевой атаман Владимир Крюков так оценивает основные задачи современного казачества:
     - Условия существования казаков с течением времени заметно изменились, большинство из нас проживает сегодня в городах. Поэтому насильно призывать казака к земле, конечно, нестоит: Но то, что, как и прежде, казак должен оставаться воином христовым, стремится честно жить достатке и чтить традиции, на мой взгляд, совершенно очевидно.
     Между прочим, сам Владимир Викторович является руководителем солидного промышленного предприятия под названием «Сугдак», которое в 2004 году было признано одним из лидеров региональной экономики. Помимо основной производственной деятельности «Сугдак» не на словах, а на деле занимается благотворительностью и меценатством. Помогает кадетским классам. Некрасовской средней школе, объединению инвалидов-колясочников, различным районным администрациям. Да и может ли быть иначе, если большую часть персонала предприятия составляют именно казаки?
     - Есть у нас заветная мечта, - продолжает кошевой атаман Владимир Крюков, - на базе упраздненного укрепрайона на острове Уссурийском создать казачий кадетский корпус. Пока казачий кадетский класс в Хабаровском крае действует только в Бикине. И опыт показывает, что выпускники казачьих классов заслуживают от армейских командиров только положительные характеристики.
     - Еще в 1992 году наши ребята начали стажироваться на погранзаставах, - рассказывает атаман Бикинского отдела Хабаровского казачьего войска Анатолий Бояркин.
     - И, поверьте, командиры не могут нарадоваться стремлению юных казачат постигать азы ратного мастерства.
     Действительно, опыт показывает, что выпускники казачьих кадетских классов приходят в войска куда более подготовленными к службе, чем большинство сверстников. Не только физически, но и морально. Для казаков защита родных просторов, служба на благо Отечества – причем во все времена – считалась одной из самых жизненно важных задач. Не случайно молодежь от казачества, как правило, стремится попасть на пограничные заставы. У самого кошевого атамана Владимира Крюкова зять, защищавший в свое время рубежи СНГ в Таджикистане, нынче служит в Бикинском погранотряде.
     В день, когда станицу посетил корреспондент «СН», мальчишки-казаки соревновались в ловкости и быстроте сборки-разборки автоматов Калашникова, предоставленных местным погранотрядом. Впрочем, не только мальчишки. Если первые два места заняли парни – Олег Морозов и Сергей Ашлапов, то на третьем оказалась юная казачка Нина Фунтусова.
     А затем собравшихся поразил чистотой и искренностью исполнения смешанный казачий хор под руководством подхорунжия Раисы Коты. Не оставили никого равнодушными и стихи, и поделки талантливого умельца есаула Геннадия Плотникова. Оказалось, что подобным образом заканчивается едва ли не каждое занятие в казачьем кадетском классе. Так что можно нс сомневаться – бикинские ребята, а в кадетский класс уже подано 96 заявлений, подрастают на добрых традициях своих отцов и дедов. Жаль только, что, достигнув призывного возраста, они чаше всего не остаются служить в местном пограничном отряде, который вполне можно было бы сделать целиком казачьим, а разлетаются по воле военкоматов в различные элитные войска. Направление от казачьего войска в среде военных оценивается высоко.
     Совсем не случайно дальневосточное казачество насчитывает в своих рядах немало героев, воевавших практически во всех локальных конфликтах современности. Среди тех, кто трагически погиб в начале марта в Чечне, четверо офицеров были потомственными амурскими казаками. А сын атамана Хабаровского казачьего войска герой России Владимир Шатов погиб 23 февраля 2004 года в Ингушетии. В результате той спецоперации банда, имевшая прямое отношение к взрыву в Московском метро, была полностью ликвидирована. У подполковника Шатова остались две дочери – Маша и Марина. Конечно, не только в пограничных войсках готовы служить казаки Приамурья. В Дальневосточном военном округе был даже опыт создания казачьей пулеметной роты. Правда, по мнению самих казаков, опыт неудачный. Причина проста – в казачьей роте и служить по идее должны исключительно казаки. Но для создания подобных подразделений не существует соответствующей законодательной базы.
     - По сути-то, если разобраться, наша основная задача – готовить казаков для службы в войсковых подразделениях, в том числе в таких, которые сформированы из казаков, выросших в одной станице, - говорит Председатель совета стариков Хабаровского казачьего войска Анатолий Гаврилов.
     - Сами понимаете, взаимопонимание и взаимовыручка в Подобных взводах и ротах будет на порядок выше, чем в обычных. А уж к дисциплине и строгому исполнению своих обязанностей казаки приучены с детства.
     Но наши кураторы из Хабаровской краевой администрации ссылаются на отсутствие федерального закона о казачестве.
     Но наши кураторы из Хабаровской краевой администрации ссылаются на отсутствие федерального закона о казачестве.
     Что ж, закон такой на сегодняшний день и впрямь не существует. В этом смысле с кураторами хабаровского казачества можно было бы и согласиться, но лишь отчасти, поскольку имеется целый пакет уже вступивших в силу, либо ожидающих своей участи документов, определяющих суть деятельности казаков, в том числе соответствующий Указ Президента России. Постановление правительства РФ, постановление губернатора Хабаровского края. Более того, правлением городского казачьего отдела разработан проект «Закона о казачестве в Хабаровском крае», полностью соответствующий букве и духу перечисленных документов. Объективно современная реальность такова, что казакам сегодня просто необходима законодательная база, прежде всего для работы с молодежью. Учитывая тот общеизвестный факт, что с каждым годом в армию приходят служить все менее подготовленные призывники, проигнорировать стремление казачества взять на себя часть функций по патриотическому воспитанию молодежи просто глупо. Казаки не бегают в многомесячные самоволки, не расстреливают караулы, не покидают с оружием посты. Напротив, своим примером они невольно заставляют сослуживцев стремиться прилежно постигать ратное дело. Да и на службе как это сложилось исторически, они готовы состоять не два года, как солдаты по призыву, и даже не до достижения предельного возраста, как армейские офицеры, а практически всю сознательную жизнь. В данном аспекте возрождение казачества и вовсе приобретает значение задачи государственной важности.
     Несмотря на перечисленные аспекты, отношение к казакам в народе, мягко говоря, неоднозначно. Слишком уж сложно начиналось более десяти лет тому назад возрождение казачества в России. К кому их только не причисляли – и к руководителям-нацистам, к криминальным структурам. Но если от подобных ярлыков казаков избавило само время, то миф о том, что казак обязательно должен быть в бурке нараспашку, папахе набекрень и изрядно пьян, искоренить оказалось не так просто.
     Достаточно взглянуть на Устав любого казачьего общества, чтобы понять, насколько абсурдны обвинения (настоящих, а не бутафорских!) казаков в том, что они менее дисциплинированы, чем представители иных сословий или скажем отечественных силовых ведомств. Более того, за употребление спиртного в форме казак может быть сурово наказан, вплоть плоть до исключения из войска. Зато он обязан согласно Уставу хранить и развивать казачьи традиции, культуру, беречь честь и достоинство, почитать стариков, посещать в казачьей форме церковь. Кроме того, любой казак должен быть неутомимым тружеником, систематически повышать квалификацию и профессиональные навыки, расти духовно и нравственно. Иными словами, честным трудом повышать собственное благосостояние, а значит, способствовать тем самым укреплению казачьего общества.
     Между тем слияние армии и казачества уже давно происходит вполне естественным образом. К примеру, это наблюдается в станице Хоперовской, что находится в Хабаровске на Красной Речке. Хоперовской, потому, что начиналась она с переселенцев с Хопра донских казаков. В 1990 году станица возрождалась с семерых казаков, во главе которых стоял атаман Юрий Проценко. Сегодня из тех семерых в живых остались четверо, а станица, тем не менее, насчитывает до семидесяти казаков, большинство их которых составляют офицеры дислоцированных в том районе воинских частей. Вступая в казачество, военнослужащие получают больше обязанностей, чем прав. Таковы уж современные реалии. Однако данный факт лишь подтверждает, что все они беззаветно преданы служению Отечеству. Если верить официальным данным, сегодня на Дальнем Востоке проживают более пятнадцати тысяч казаков, создано более 200 казачьих подразделений. Проблема в том, что подавляющее большинство из них нигде не зарегистрированы.
     Об объединении усилий и шла речь на состоявшемся в середине марта совещании в департаменте полпредства Президента России в Дальневосточном федеральном округе. Вникнуть в проблемы дальневосточного казачества прибыл даже советник президента генерал-полковник Геннадий Трошев. На совещании было решено привести в порядок государственный реестр, который бы учитывал все казачьи объединения в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях и устанавливал единые дл. всех правила. Иными словами, большинство казачьих объединений ратовало за воссоздание единого Амурского казачьего войска. Кроме того, на базе того самого Бикинского казачьего кадетского класса потомственный казак Геннадий Трошев рекомендовал создать Хабаровский кадетский казачий корпус.
     Несколько раньше новый статус получил Хабаровский городской казачий отдел. Он был создан в 1999 году как раз с целью объединения разрозненных на тот момент казачьих образований. Однако на поверку вышло, что до настоящего времени фактически отдел существовал только на бумаге. Бесконечно так продолжаться не могло, поэтому однажды представители сразу 11 станиц единого территориального подчинения решили провести казачий круг. 30 января 2005 года круг состоялся. На нем был избран атаман – Анатолий Крайнов, а также утвержден Устав, зарегистрированный в налоговой инспекции, органах юстиции и в администрации города Хабаровска. В том, что это действительно значительный шаг вперед, сомневаться не приходится, поскольку в подчинение отдела перешло, пожалуй, самое многочисленное и действенное казачье объединение в крае – Союз казаков Дальней Руси.

ДМИТРИЙ  ЧАРТОРИЖСКИЙ






История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010