Других решений быть не может (09.08.2005)

Бросая ретроспективный взгляд на казачье движение в крае, задумываясь над тем, почему дело казачьего возрождения и воссоздания утраченного так запутано и не эффективно, можно ответить кратко: такой социально-экономический поворот в жизни казаков (или воссоздание былого войскового сословия) не мог быть быстрым и эффективным. Причин этому несколько, однако, О главных из них, на мой взгляд, сказать необходимо.
     Первая причина: казачьему вопросу чиновники местного и городских самоуправлений не уделяют должного внимания. Отсутствуют структурные подразделения (комитеты, отделы) по работе с казачеством. Эта важная работа, как правило, поручена лицам административных органов, которые кроме казачьих запросов занимаются решением других проблем.
     Вторая причина: совершенно отсутствует контроль за исполнением Указов Президента Российской Федерации и постановлений Губернатора крах о казачестве, а спрос за такое бездействие стал правилом в повседневной жизни.
     Третья причина: силовые структуры края стоят в стороне от воссоздания казачьего войскового сословия.
     Четвертая причина: до сих пор в крае отсутствовала концепция воссоздания войскового казачества. По этой причине, видимо, нет среди атаманов настоящего лидера, способного объединить станичных атаманов для решения главной идеи казачества по воссозданию былого Амурского казачьего реестрового войска, поскольку, прежде всего других войск в Приамурье не было.
     Пятая причина: слабая политическая воля отдельных атаманов, отсутствие у них стремления жить и строить казачью жизнь, исходя из обычаев и традиций своих предков.
     Я убежден, что краевое казачество продолжает выживать за счет набранного в предшествующие годы потенциала, основанного на развитии укреплении кошевой службы. Подобное смогло быть только при параличе воли чиновников, курирующих казачье движение края. Возрождать и развивать кошевую службу, безусловно, необходимо. Сегодня это единственная работа, дающая нам хлеб насущный. Например, скажу о кошевой службе городского казачьего отдела, где кошевой атаман войсковой старшина Владимир Крюков. Он много сил вкладывал в воссоздание казачества Приамурского края. Многие тысячи рублей от кошевой службы городского казачьего отдела вложены в становление Бикинский казачьей станицы, оказана финансовая помощь Городской казачьей станице, где атаманом Ю. Проценко. Многие другие атаманы станиц края решают кошевые вопросы так же успешно и целенаправленно. За последние годы о делах и жизни казачества написано много. К сожалению, и обыватели, и пишущая братия представляют казака удалым усачом, непременно в парадной казачьей форме, «с бутылкой спиртного в руке», третьи смотрят на казаков, как "а чудаков и ряженых. Нет сомнения в том, что виноваты в этом те атаманы, которые, к нашему стыду, поступились традицией и обычаями казачества. Не последнюю роль в случившемся сыграли кураторы казачьего возрождения, которые не желают воссоздать Приамурское казачество, пытаясь, и небезуспешно, убедить атаманов, что нужно возрождать и укреплять казачье общество края в том виде, которое никогда в Приамурье не существовало.      С 1858 года по 1922 год в Приамурье было одно – Амурское казачье войско. Границы его были определены территорией, где в наше время существуют Амурская, Еврейская автономная области и Хабаровский край.
     Рассматривая с исторической точки зрения, казачество было прямым наследником Вольного боевого населения России, грудью защищавшего отечественные границы. Все поступательное движение России на Восток шло, как известно, на казачьих плечах. В этом заключаются выдающиеся заслуги казачества, в том числе и Приамурских казаков. В деле образования государства казакам была обеспечена свобода самоуправления и ряд льгот, поставивших их в привилегированное положение среди прочих сословий России. Казачьи войска были замкнутым войсковым сословием, а точнее, они были замкнутыми войсковыми корпорациями с однообразной смешанной полувоенной и полугражданской организацией. За казаками сохранялись важные льготы: они освобождались, по закону, от всех денежных государственных повинностей; наделялись землей на более льготных основаниях по сравнению с крестьянами.
     За эти льготы казаками отбывалась воинская повинность в усиленной степени, что означало: обязательное прохождение воинской службы мужским казачьим населением, пригодным к ношению оружия; что оно должно находиться до установленного законом возраста, в постоянной боевой готовности.
     Казачье войско состояло из казачьего населения, которое имело списочный состав, то сеть реестровый список, так как земля выделялась казачьей семье с учетом … особого списка тех казаков, что обязан вести воинскую службу.
     У нас, к сожалению, такого списка нет. Ни обыватели, ни государственные чиновники, да и отдельные атаманы до сих пор не знают, сколько же в крае всего казачьего населения и сколько из него готово нести воинскую и другую государственную службу.
     Знаменательное событие приамурского казачества произошло 16 марта 2005 г. В этот день при полномочном представителе Президента РФ в ДФО К. Пуликовском состоялось заседание Совета по делам казачества, на котором присутствовали атаманы Хабаровского края, ЕАО, Уссурийского казачьего войска. Рассматривался один вопрос: в ходе реализации Указа Президента РФ № 249 от 25 февраля 2003 года «О совершенствовании деятельности по возрождению Российскою казачества». Совет решил: «Во исполнение Указа Президента РФ от 09/08/1995 года "О государственном реестре казачьих обществ в РФ» и в целях воссоздания Амурского войскового казачьего общества на территории Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей образовать при аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО комитет по подготовке и про ведению Большого объединительного круга казаков Дальнего Востока»
     Казалось бы, все идет хорошо, и время решения целевых казачьих вопросов в Приамурье настало. Однако атаманы Хабаровского казачьего войска и казачьих отделов ЕАО замерли в своей бездеятельности. Созданный Совет в полном составе не собрался ни разу. Согласованных действий по составлению реестровых списков нет.
     Что насторожило Вас, господа атаманы? Что же мы хотим возрождать и воссоздавать? Чем мы отличаемся сегодня от крестьянства, городских жителей? Если только формой парадной и кошевой службой, то мы и казаками называться не имеем права. Казак это, прежде всего воин Отечества, а если так, то где же атаманская власть, где реестровый казачий список? Ведь только он дает нам право сказать во весь голос: "Нас, казаков, в Приамурье столько из которых вот, сколько взяли на себя обязанность нести воинскую и иную государственную службу»
     К большому сожалению, господа атаманы, мы сегодня такой голос подать не можем. Я уверен, что только по этой причине, на все возникающие вопросы чиновники нам отвечают: "Это Ваши проблемы, решайте их сами». Пожалуй, они правы, а мы с Вами повинны и только в том, что мы до сих пор не знаем, сколько же нас в крае.
     Я очень надеюсь, что здравый смысл, наши казачьи традиции возымеют силу. Атаманская власть все же позволит нам воссоздать славное Амурское реестровое казачье войско. Ведь других решений и быть не может.

Я верю в Вас, господа атаманы! Я верю в Вас, братья-казаки!
Храни Вас Господь! Честь имею.

Председатель Совета стариков Хабаровского казачьего Войска А. Гаврилов