Что день грядущий нам готовит (10.08.2005)

Перспективы казачьего отдела

Хабаровский городской казачий отдел день ото дня набирает силу, заявляет о себе на основе реальных дел. И с этим нельзя не считаться.
     Хабаровский городской казачий отдел стал фактом возрождающегося казачьего сословия. Но не все идет так, как хотелось бы. На это есть и субъективные, и объективные причины.
     Проблем много. Они были и будут, потому что решение реальных дел всегда сопряжено с трудностями, которые приходится преодолевать, иначе просто не будет поступательного движения. Обо всем этом хотелось бы поговорить, соединяя воедино и историю создания отдела, и его перспективы.
     Наш корреспондент встретился с кошевым атаманом Владимиром Викторовичем Крюковым и взял у него интервью.
     - Владимир Викторович, не будем вдаваться в далекую историю возникновения казачества, возьмем более узкий конкретный вопрос: когда был создан ХГКО? Чем это было обусловлено? И почему именно – городской?
     - Традиционно мы воспринимаем казака работающим на земле, но сегодняшний день внес коррективы. Сейчас много казаков живут в городах. Заняты они в промышленном производстве. Так повернула жизнь. Кстати, на промышленном предприятии «Сугдак», которым я руковожу, более 90 человек являются казаками.
     В нашу структуру входят хутора и станицы, а с Бакинским отделом мы идем на равных. Раньше мы замыкались, на Хабаровское казачье войско, но вышли из него и вливаемся в Амурское казачье войско.
     Немного истории. Мы давно хотели объединить казачьи общества и объединения в одно целое консолидированное подразделение. Проведена была большая разъяснительная работа среди казаков. И первый атаман Хабаровского городского казачьего отдела А. Крайнов привел под одно знамя 11 станиц единого территориального подчинения. Это был первый положительный шаг. А когда влилось в отдел самое многочисленное объединение о крае – «Союз казаков дальней Руси», то отдел сразу же обрел и законченную структуру, и стал более монолитным.
     30 января 2005 года Хабаровский городской казачий отдел заявил о себе, как о самостоятельной казачьей структуре, которая была юридически оформлена и представлена избранным на казачьем круге атаманом Анатолием Крайновым.
     - Понятно, что с января 2005 года жизнь казачьего отдела пошла по правильному руслу, В чем же заключались трудности?
     - Как ни странно, разрозненность казачьих обществ была кое-кому на руку. Когда же появилась модель реальной казачьей структуры, к ней потянулись те, кто истинно был заинтересован в порядке, дисциплине, в конце концов, настоящей, а не показной казачьей службе. Те, кому это было не по душе, стали угрожать, строить интриги, травить первого законно избранного атамана. А Хабаровское казачье войско пошло у противников городского отдела на поводу. Отстранило атамана отдела от должности, а потом вообще перестало контактировать с Хабаровским городским казачьим отделом.
     - Значит, вы сейчас вне состава Хабаровского казачьего войска?
     - Да, мы выпали из структуры Хабаровского казачьего войска, но не опустили руки. Сейчас мы вступаем в «Союз казаков России», и попутно будем входить в реестр Амурского казачьего войска.
     - Чем вы руководствуетесь в своих делах?
     - Прежде всего, казачьим Уставом, директивными документами по Казачеству. Мы четко выполняем решение коллегии Дальневосточного Федерального округа от 17 марта 2005 года о ходе реализации Указа президента Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 249 «О совершенствовании деятельности по возрождению казачества».
     - Скажите, какие конкретные дела уже вошли в актив Хабаровского городского казачьего войска?
     - В Бикине мы создали кадетский казачий класс, состоящий из 56 школьников, МЫ приобрели для них казачью форму, казачью атрибутику. Постоянно поддерживаем с этим кадетским казачьим классом контакты, помогаем финансово. Оказываем материальную помощь Некрасовской средней школе, инвалидам-колячникам. Только в этом году на благотворительные цели промышленное предприятие «Сугдак» (кстати, оно в прошлом году было признано лидером региональной экономики), выделило более 300 тысяч рублей.
     Хабаровский городской казачий отдел полностью профинансировал поездку делегатов на Большой казачий круг России, который проходил в Новочеркасске, поездку в Москву на празднование 15-летия Союза каза¬ков России.
     Сейчас мы заняты программой работы с казачьей землей. Перспективы здесь большие и обнадеживающие. Этот вопрос уже согласован с Министерством сельского хозяйства России, институтом рынка юрода Хабаровска. Профилирующими сельскохозяйственными ведомствами. Будем налаживать связи с институтом рынка города. Сейчас думаем о том, чтобы создать, кадетский корпус в столице Дальнего Востока. В перспективе это должно случиться.
     - Вы можете сказать, что у вас есть команда, опираясь на которую можно уверенно смотреть в завтрашний день?
    - Да, команда такая есть. Это люди, которые заинтересованы в возрождении российского казачества. С ними интересно работать. А значит все, что задумано на перспективу обязательно свершится, а именно – воссоздание Амурского казачьего войска.