Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
Пресса о казачестве
Глас вопиющего в пустыне (10.08.2005)

     Так можно было бы охарактеризовать ситуацию, которая сложилась Бикинском отделе Хабаровского казачьего войска. А суть вот в чем.
     Задумал атаман Анатолий Васильевич Бояркин создать при атаманском правлении казачий подростковый клуб. На сегодняшний день 56 школьников официально именуются «казачатами» с правом носить форму и удостоверение казака. Цель клуба: подготовка молодежи к защите Отечества. Поэтому ребята изучают историю казачества, историю России, основы военного дела и экологии. Им предстоит строевая подготовка, освоение столярного, слесарного и автомобильного дела, земледелия, верховой езды.      Чтобы мечта стала былью Анатолий Васильевич с января 2002 года постоянно писал рапорты на имя атамана казачьего войска Н. Шатова. Просил помочь приобрести форму для казачат, казачью атрибутику, фурнитуру, ремни бланки удостоверений.
     Ни на одно письмо Н. Шатов не ответил.
     И вот 2-ого сентября следующая акция: Крестный Ход с мощами Георгия Победоносца на Большой Уссурийский остров в часовню воина Виктора, посвященный 60-летию окончания Второй Мировой Войны.
     В 2004 году А.В. Бояркин стал посылать рапорты новому атаману Хабаровского казачьего войска В. Григорьеву с просьбой оказать посильную помощь Бикинскому подростковому клубу «Казачок» в приобретении формы и казачьей атрибутики.
     УВ январе 2005 года он снова рапортирует В.М. Григорьеву о работе подросткового клуба и вновь напоминает о помощи казачатам.
     Атаман В.М. Григорьев откликнулся на приглашение приехать в феврале. Привез пневматическую винтовку, но не подарил казачатам, пообещал помочь с формой, но не выполнил своего обещания.
     31 марта А. Бояркин напомнил В. Григорьеву о том, что казачата ждут долгожданного обещанного, но ответа так и нет до сих пор.
     И если бы не озаботился этой проблемой кошевой атаман Хабаровского городского казачьего отдела войсковой старшина Владимир Викторович Крюков, так и не были бы похожи казачата на казачат. Сейчас все они в казачьей форме. Это их дисциплинирует, заставляет ответственно подходить к учебе, чтобы не позорить звание юного казака.
     А подростковый клуб плавно перешел на более высокий уровень – стал кадетским казачьим классом, объединившим 56 школьников. Это событие освятил священник Бикинского прихода отец Алексей и санкционировал глава Бикинского муниципального района А.В. Лысов. От имени казачат, их родителей, учителей и казаков благодарение в виде Почетной грамоты вручено кошевому атаману Хабаровского городского казачьего отдела В.В. Крюкову за реальную помощь юным казакам.

А. Бруснигин

История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010