Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
Пресса о казачестве
Адвокатская палата Хабаровского края (10.08.2005)
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ»

     На Ваш запрос б/н от 10 августа 2005 года о правовых основах осуществления деятельности некоммерческим партнерством «Хабаровский городской казачий отдел» сообщаем следующее.
     Особенности правового положения об общественных организациях определяются Федеральным законом № 7-ФЗ от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях и Федеральным законом № 82-ФЗ от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях».      Сами состязания проходили динамично, весело, с шутками-прибаутками. Мы не ударили в грязь лицом, заняв 3-е место по гиревому спорту. После спортивных мероприятий, награждения, сытного обеда состоялась казачья вечёрка, которая длилась до поздней ночи. Ведь казакам было о чём поговорить, поделиться радостью и высказаться о наболевшем – всё поймут братья.
     Пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, что некоммерческая организация считается созданной, как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением учреждений) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
     НП «Хабаровский городской казачий отдел» зарегистрировано 27 января 2005 года за основным государственным регистрационным номером 1052700214490 инспекцией Федеральной налоговой службы России по Индустриальному району г. Хабаровска.
     С даты регистрации НП «Хабаровский городской казачий отдел» имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и нести обязанности.
     УНП «Хабаровский городской казачий отдел» в соответствии со своими учредительными документами является некоммерческой организацией.
     В соответствии с п.1 ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
     Пунктом 2, этой же нормы права, предусмотрено, то некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешений споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
     Пункт 1 статьи 24 устанавливает, что некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, незапрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.
     Одной из основных целей создания и осуществления деятельности НП «Хабаровский городской казачий отдел», в соответствии с Уставом, является возрождение казачества как исторически культурно-этнической общности людей.
     Ограничений на осуществление данного вида деятельности законодательными актами РФ не предусмотрено.
     То есть, НП «Хабаровский казачий городской отдел» вправе для достижения вышеуказанной задачи и поставленной цели пользоваться любыми не запрещенными законодательством РФ способами, методами и средствами.
     Вывод: некоммерческое партнерство «Хабаровский городской казачий отдел» правомерно, т.е. в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, осуществляет свою деятельность по возрождению казачества как исторически культурно-этнической общности людей.

С уважением адвокат Цова С.Л. 16.08.2005 г.





История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006