Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
Пресса о казачестве
Ясность в формулировках (11.08.2005)

Раздумья по поводу...

ЯСНОСТЬ В ФОРМУЛИРОВКАХ - ЯСНОСТЬ В ДЕЛАХ


     Хабаровское казачье войско пригласило меня на заседание своего расширенного правления. Ну что же, это лестно. В кои годы вспомнили о своём младшем брате – Хабаровском городском казачьем отделе, которое атаман ХКВ В.Григорьев даже на дух не переносит. А если его приглашали «отдельцы», под любым благовидным предлогом старался отказаться, или, дав согласие, так и не удосуживал своим появлением тех, кто его ждал, а может, просто был в очередном запое.
     Вот такая реакция всегда была у атамана ХКВ В.М. Григорьева на приглашения, правда, иногда, реакция проявлялась и в более изощренной форме - в виде нецензурной брани. В переводе на русский язык, мол, идите подальше, надоели.
     А вот я с удовольствием принял его приглашение с тайной мыслью, что между нашими казачьими структурами, возможно, даже самая «тоненькая ниточка завяжется»...
     Когда же я стал вчитываться в повестку дня, то просто моему недоумению не было предела. Повестка дня была настолько приблизительна и не определённа, что у меня закралось сомнение, а готовил ли кто заседание или же это дело было пущено на самотёк, по принципу: «куда кривая выведет». Судите сами.
     Первый вопрос: отчёт за год. Нет конкретики, чей отчёт? То ли атамана ХКВ, то ли выборных руководящих органов, то ли атаманов хуторов и станиц, то ли Совета стариков и суда чести.
     Второй вопрос: информация Г.Л. Голохвастова. О чём эта информация? Нельзя подправлять и корректировать на ходу: разговор, судя по всему, должен состояться серьёзный, а тон на серьёзность не задан, поскольку неопределённая формулировка лишает участников заседания правления подумать над той проблемой, которая в спешке будет обозначена. Это уже стало аксиомой: серьёзное мероприятие готовиться заранее. Приказом атамана или решением Совета стариков определяется повестка дня с чётко поставленными вопросами и дата проведения. Причём всё это готовиться за месяц до мероприятия.
     Конечно же, этого в ХКВ сделано не было. Просто назначили день и всё, никого официально не известив. Более того, отчёт за год почему-то должен быть, по мнению руководителей ХКВ, только достоянием руководителей. А где участие в работе выборных органов самих выборных-рядовых казаков? Из любопытства заглянул в Устав Хабаровского казачьего войска и глазам своим не поверил: там черным по белому значилось, что руководящим органом является малый круг, Т.е. правление без участия казаков, такого нет ни в одном казачьем войске. Устав ХКВ, который был принят в 2003 году, а с изменениями и дополнениями в октябре 2004 года на основании малого войскового круга, упустил из виду самую важную формулировку о том, что высшим руководящим органом является Большой войсковой круг.
     Скажете, ну вот придирается по мелочам!
     Нет, это не мелочи. Ведь на круге, по обычаю, не менее 2/3 делегатов от хуторов и станиц, одним словом выборы – основа казачьего самоу¬правления. Все решения принимаются при участии рядовых казаков.
     В уставе ХКВ ни слова нет о выборных, Т.е. рядовые казаки лишены права голоса, и таким образом как бы отделены от жизни казачьего общества. А проще сказать нет рядовых казаков в Хабаровском казачьем войске.
     Не про писан и такой важный пункт, что каждое заседание правления круга малого и большого начи¬нается с молитвы в присутствии войскового священника, казаки должны быть в казачьей форме.
     Я всё это говорю не в укор, а с той целью, чтобы распорядок казачьей жизни шёл в соответствии с Уставом, в котором не было бы разночтений и неточностей.
     Порядок в делах достигается точностью прописанных правил и традиций не выдуманных, а проверенных и привнесенных опытом самой казачьей жизни.

И.о. атамана Хабаровского
городского казачьего отдела
                       А.Н. ПАНЬКИН

 





История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010