Огорчаться или радоваться (11.08.2005)

Вот уже 15 лет продолжается волнообразный процесс возрождения казачества в России. Но сегодня проблем не стало меньше. Главная проблема, я считаю, отсутствие четкой национальной государственной программы развития и воссоздания казачества. Правительство нашей многонациональной страны отдало явное предпочтение малым народам и иностранцам, рассказывая нам сказки про какие-то волшебные инвестиции, раздают земли налево и направо, совершенно при этом позабыв о тех великороссах, кто прирастил своим непомерным ратным трудом и упорством более третьей части Государства Российского. При этом никто не делил казаков на своих и чужих.
     Из объяснений С. Прудкого можно было сделать один вывод: он уже не первый раз затевает скандалы, у него был прецедент с атаманом ХКВ Н. Шатовым, с казаками хутора, а теперь вот с атаманом станицы "Хоперская". Чувствовалось, что сотник своей вины не осознавал. Об этом говорил Ю. Проценко, подчеркнув, что правила поведения казака никому нарушать не позволительно. И поэтому нужно строго наказать его.
     Трудно передать, с какой радостью и надеждой были встречены первые указы Президента о возрождении казачества. Думаю, что на казачьей волне некоторые лидеры просто зарабатывают себе политический капитал. Администрации краёв и областей начали насаживать в руководство казачьих войск людей чуждых казачеству.
     Как хорошо всё начиналось, о уже после 1994 года, когда пре¬зидент Б.Н. Ельцин, издав указы по казачеству ни одного из них не выполнил, начался разброд, пьянство, раскол войск. Всё это начало чётко определенную структуру отталкивать народ от идеи возрождения казачества. Как грибы повылазили новые атаманы, не знающие обычаев, традиций, мечущиеся между различными политическими партиями. С болью приходится делать вывод: сегодня казачество находится даже позади тех позиций, которые имело в начале 90-х годов Правительство Великой России, страны великороссов, наплевало на свой народ. Это не удивительно, достаточно прочитать фамилии состава правительства. То, что сейчас происходит с казачеством можно назвать бескровным (пока) холокостом!!! Память о кровавом холокосте 1918 года до сих пор сохранилась в сердцах казаков.
     Мы живем в непредсказуемом мире, и хотелось бы ничего лишнего не выдумывать. В царском уложении о казачьей жизни было определено, что на территории одной волости или губернии находится один казачий округ, входящий в войско, состоящее из двух трёх отделов (волостей, губерний). Что ещё нужно придумывать? Никаких тебе реестровых или общественных, все считались людьми государственными и жили добротно и воевали исправно, за что и имели определённые льготы.
     Каждое войско имело четко определенную структуру, своё штатное расписание. А сейчас только и слышим: - «товарищ Атамана» - это что за должность такая? По указу президента товарищ атамана назначается при численности – более 30 тыс. сабель, т.е. казаков в войске.
     В этой очень непростой обстановке казачество все равно сплачивается и объединяется. Обидно и больно родовым казакам, соблюдающим традиции, смотреть на эти потуги, когда вокруг только и ви¬дим одни унижения для казачества. Сейчас даже в книжных магазинах нельзя найти открытку, не говоря уже про портрет первооткрывателя Приамурья славному атаману Ерофею Хабарову. Одни медведи. Берлога какая-то. Ведь не даром на Новочеркасском Большом Круге казаков России было отмечено, что Хабаровском крае больше казачьих войск, чем в России. Тем не менее, Хабаровском крае существует «Программа поэтапного экономического и культурного возрождения казачества». Программа замечательная, предусмотрено практически все и даже выделение значительных денежных сумм. На самом деле ничего не сделано, а деньги улетели в неизвестном направлении. Программу же начисто забыли.
     Совсем недавно в Хабаровске казаки встречали Чеченский «Поезд Дружбы», где познакомились с атаманом Щелковского района Светличным В.И. Атаман, участвовавший в боевых действиях, командующий двумя батальонами казаков, спросил у них: «Ради Господа нашего и всего Святого прошу: не идите нашим путём, не делитесь на мелкие станицы и хутора, белых красных, партийных и беспартийных, реестровых и общественных, а, наоборот, объединяйтесь. Мы все были порознь, когда началась волна, и глазом моргнуть не успели, как 350 тыс. русского населения вылетело из Чечни, при этом было похоронено более 70 тысяч человек. Пусть будут наказаны человеческим презрением те, кто сеет вражду между казаками».
     Казаки это не политическая партия, а братство. Но в свете настоящего времени очевидно придётся казакам создавать свою политическую партию и добиваться своих целей, а их в общем немного, политическим путем. Пора идти во власть и требовать от неё постойной жизни.
     Для сведения: На Украине создан национальный центр возрождения казачества и возглавил его лично президент В. Ющенко. У наших соседей, в Приморском крае, уже больше года работает подобный центр, правительство Приморского края работает со своим казачьими организациями, неделя их на «своих» и «чужих».

• Слава тебе Господи, что Мы Казаки!!! Войсковой старшина
  • История казачества