Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
Пресса о казачестве
Амурское казачье общество: основные вехи истории.
     Амурское казачье войско (АКВ) – иррегулярное войско. Созданное, во второй половине 50-х годов XIX века для охраны дальневосточных границ России из переселённых на реки Амур и Уссури забайкальских казаков.
     Инициатором и организатором создания АКВ был генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьёв.
     Первое казачье поселение основано в 1854 на Амуре (станция Сучи), а первый военный пост Хабаровка (Хабаровск) возник в 1858.
     До 1860 г. были переселены 5 казачьих и 2 пешие сотни, (всего около 600 человек), из которых образована Амурская казачья бригада. Её подразделения располагались полевому берегу Амура и правом берегу Уссури (вплоть до морского побережья).
     Восьмого декабря 1858 года подписан Указ о формировании АКВ, первого июня1860 года Утверждено «Положение об Амурском казачьем войске», по которому оно было обязано охранять границу с Китаем, содержать сообщения по Амуру, Уссури и сухому пути до морского побережья, нести караульную и полицейскую службу, выполнять другие повинности.
     На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В свя¬и с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому АКВ освобождалось от податей. В него могли зачисляться лица всех сословий.
     Срок службы устанавливался для офицеров 25 лет. Для казаков 22 года полевой и 8 лет внутренней службы (с 1866 – 15 лет полевой и 7 внутренней службы).
     Чины АКВ пожизненно наделялись участками земли.
     Положение определило состав АКВ: 2 конных полка, Амурский и Уссурийский пешие батальоны, 2 пеших резервных батальона, которые сводились в казачью бригаду, насчитывавшую к 1862 году около 14 тысяч человек.
     В 1875 году к Амурскому казачьему войску был применён устав о воинской повинности Донского казачьего войска, затем утверждено новое Положение о военной службе казаков Амурского войска 1879 года
     С 1889 г., после выделения из АКВ Уссурийского казачьего войска, оно несло охранную службу только по Амуру, а с образованием в 1897 году Амурско-Уссурийской казачьей флотилии комплектовало её экипажи.
     Шестого декабря 1901 года АКВ пожалованы земли на берегу Амура
     Первого июля 1906 года учрежден гвардейский взвод амурских казаков в составе 4-й (сводной) сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка
     АКВ подчинялось военному губернатору Амурской и Приморской областей (с 1879 года только Амурской), затем Приамурскому генерал-губернатору и командующему войсками приамурского военного округа, который одновременно являлся и наказным войсковым атаманом.
     Административным центром АКВ был г. Благовещенск.
     Войско участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1898-1901 г.г. в Китае, в русско-японской 1904-1905 г.г. и первой мировой войнах.
     В январе 1917 года АКВ насчитывало около 50 тысяч человек (с семьями). Боевой состав: 1 гвардейский конный взвод. 2 конных полка, 1 конно-артиллерийская батарея, 1 запасная и 5 особых (ополченских) конных сотен (всего 5,7 тысяч человек). Ему принадлежало около 970 тысяч десятин земли, душевой надел 17-50,5 десятин.
     В январе 1918 года с возвращением из действующей армии революционно настроенных солдат и казаков (1-й Амурский казачий полк) казачья и крестьянская беднота выступила с требованием уравнительного передела земли и передачи в Амурской области власти советам
     Семнадцатого января 4-и войсковой круг АКВ постановил не признавать Советскую власть и сохранить в области прежний порядок, олицетворяемый АКВ во главе с атаманом И. Гамовым, опиравшимся на 2-й Амурский казачий полк (1-й полк был распущен по домам).
     Двадцать пятого февраля в области установлена Советская власть, по 6 марта белые казаки (свыше 4400 чел) во главе с Гамовым захватили Благовещенск.
     Советские войска при поддержке части казаков 12 марта вновь овладели городом. Гамов и верные ему казаки бежали в Сахалян (Китай).
     На 5-м войсковом круге в конце марта большинство казаков отмежевалось от Гамова и его сторонников и признали Советскую власть.
     В апреле 1918 года 5-й съезд трудящихся и казаков Амурской области упразднил казацкое сословие.
     В годы Гражданской войны и военной интервенции в России часть амурского казачества примкнула к Белому движению, а большинство казаков в составе партизанских формирований активно участвовало в борьбе с отрядами генерал-лейтенанта Г. Семёнова, Н. Меркулова, «земской ратью» генерал-лейтенанта М. Дитерихса и японскими интервентами.
     С 90-х г.г. 20-го века начался процесс возрождения истинных традиций, общественного уклада жизни, самоуправления, специфики землепользования и воинской службы АКВ.
     В июне 1990 года образовано Землячество амурских казаков, которое возглавил Г. Жохирев. В июле 1991 года оно преобразовано в АКВ (Жохирев)
     Затем атаманами войска избирались А. Кононов (март 1992 г.–декабрь 1993 г.), А. Козлов (декабрь 1993 г.–декабрь 2000 г.), В. Воронков (декабрь2003 г.), В. Хахулин (по апрель 2005 г.), А. Стрельцов (по декабрь 2005 г.).
     4 декабря 2005 года на Большом организационном (учредительном) казачьем круге атаманом Амурского войскового казачьего общества «Амурское казачье войско» избран В. Крюков.




История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010