Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
Разные статьи и документы
В память первопроходцев и героев. (В.Гырник)

22 мая 2009 года исполнилось 155 лет со дня первого захода в Советскую (Императорскую) Гавань легендарного фрегата «Паллада», чье путешествие описано в произведении русского классика А. И. Гончарова.

В мероприятиях, посвященных этой памятной дате, активное участие приняли казаки станицы Императорская Гавань (атаман А. И. Миненко).

На берегу бухты Постовой, на дне которой покоятся останки фрегата и где находится захоронение участников первой трагической зимовки 1853-1854 г.г. , состоялся траурный митинг. Казаки и представители общественности возложили венки к подножию мемориала первопроходцам, почтили их память минутой молчания.

Выступивший на митинге казачий полковник А. И. Миненко отметил, что казаки сыграли одну из главных ролей в освоении Сибири и Дальнего Востока. Так, костяк экспедиции Н. К. Бошняка, открывшего залив в 1853 году, составляли казаки. Были они и среди участников первой зимовки на берегу Императорской Гавани. К сожалению, имена умерших первопроходцев, за исключением морского офицера Г. М. Чудинова, неизвестны. Но это нисколько не умаляет их подвига. – Наш гражданский долг - чтить память людей, погибших при освоении и защите дальневосточных российских территорий,- сказал казак.

Эта же мысль звучала главным мотивом и на другом мероприятии с участием казаков Императорской Гавани. В канун празднования Дня Победы они вместе с краеведами возложили цветы к могиле ветерана Великой Отечественной войны, летчика ВВС Александра Ивановича Потемкина, погибшего при исполнении служебного долга в небе Советской Гавани в июне 1953 года.

Интересна и поучительна история этого захоронения. В течение многих лет останки героя пребывали в забвении на заброшенном кладбище бывшего военного городка в тайге. На чудом сохранившийся памятник случайно наткнулись грибники. В местной газете появилась фотография таблички с надгробия.

Кто такой подполковник А. И. Потемкин, при каких обстоятельствах погиб, почему могила оказалась заброшенной? Над этими вопросами долгое время ломали головы краеведы района. Наконец поиск принес результаты. Из архивов, переписки с найденными родственниками установлено: Александр Иванович Потемкин- уроженец казачьей станицы Ново - Александровская Ставропольского края. После окончания летного училища морской авиации воевал в небе Балтики. Совершил 283 боевых вылета, в 40 воздушных боях сбил 13 самолетов противника. Награжден многим орденами и медалями. После войны служил в Порт – Артуре, а за месяц до гибели в апреле 1953 года переведен в Советскую Гавань.

О подробностях авиакатастрофы известно лишь, что боевой самолет – разведчик, управляемый 29 летним подполковником, взорвался в воздухе.

Похороны были торжественными. Но шли годы, умирали дальние военные городки и гарнизоны, разбросанные по дальневосточному побережью. Часть расформировали и о могиле боевого летчика просто забыли. Забыли на долгие 50 лет.

Но вот справедливость восстановлена. Заброшенное кладбище расчищено от зарослей, на месте захоронения ветерана установлен временный обелиск. Сейчас решается вопрос о перенесении останков героя в черту города.

- Мы тебя помним, - говорили в этот день собравшиеся на могиле. А ветеран боевых действий на Северном Кавказе казак Виктор Гырник почитал свои стихи, посвященные последнему вылету летчика – героя:

В этот полдень летний
По команде: «Взлет»!
Ты ушел в последний
Роковой полет.

Растворились дали
В дымке тишины…
Позади остались
Тяготы войны,

Злобный лай зениток,
Кенигсберг, Берлин
И тринадцать сбитых
Вражеских машин…

Океана холод,
Синева небес,
Ты еще так молод,
Боевой комэск

И не ждешь удара
В этот мирный час.
Но экран радара
Вспыхнул и погас,

И отметки точка
Покатилась вниз,
И нелепой строчкой
Оборвалась жизнь…

Залп салюта громом
Над тайгой умолк,
И стоял у гроба
Сиротливо полк,

Ветер пел молитвы
Про удел мужчин
И тринадцать сбитых
Вражеских машин.

И традиционная минута молчания. Сколько чувств и эмоций спрессовано в этом сжатом отрезке времени. Здесь и горечь утраты, и гордость за героический подвиг военного поколения, и светлая грусть по ушедшей славной истории. И еще четкое осознание того, что человек вопреки смерти не исчезает в пучине забвения до тех пор, пока живет память о нем.

Виктор Гырник,
войсковой старшина Амурского казачьего войска, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

На снимках: у мемориала первопроходцам; на могиле летчика – героя.





История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010