Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
История казачества
Казаки Дальнего Востока в Февральской революции
    

     Наш журнал начинает публикацию серии статей известного хабаровского историка, кандидата исторических наук, сотника историографа Амурского и Уссурийского казачьих войск Попова Владимира Георгиевича.
     Начавшееся возрождение казачьего населения, издание закона о государственной службе казачества настоятельно требует определить несколько важных отправных точек в практической деятельности лидеров казачьего движения на русском Дальнем Востоке. Прежде всего следует четко ответить на вопрос какое казачье устройство мы собираемся возрождать? Времени царей Романовых, эпохи демократической Российской Республики или лихолетья гражданской войны?
     В мартовские дни 1917 года, 89 лет назад, дальневосточное казачество было разделено на две части. Шла самая кровопролитная война за всю историю Российской империи, и строевые казаки находились за тысячи километров от родных станиц, защищая Родину от германского нашествия. Они составляли костяк знаменитого Уссурийского корпуса, до самого конца своей военной биографии не уступившего большевистскому разложению армии. Но так как в исконном казачьем самоуправлении, традиционно играли большую роль казаки старших возрастов, то казачество с первых дней падения царизма активнейшим образом включилось в политические события на русском Дальнем Востоке. При этом не все было однозначно. Большую роль играли руководители казаков. Их связи с депутатами IV Государственной Думы, знакомство с программами как легально действовавших, так и вновь возникавших политических и партий и групп. В этом Амурское и Уссурийское казачьи войска очень различались.
     Яркой личностью был наказной Атаман Амурского казачьего войска, военный губернатор Амурской области казачий генерал-майор Константин Николаевич Хагондоков. Он первым из крупных дальневосточных руководителей в революционные дни марта 1917 года выступил с горячей поддержкой Временного правительства России, высказался за скорейшее преобразование бывшей империи в демократическую Республику. Генерал первым на Дальнем Востоке организовал принятие присяги Временному правительству армией, чиновничеством и гражданами Амурской области. В пространных интервью опубликованных во всех крупнейших газетах Дальнего Востока он изложил свое видение государственного строительства в новой свободной Российской Республики. Если будущее республиканское государственное устройство не вызывало у казачьего генерала К.Н. Хагондокова, абсолютно никакого сомнения, то говоря о местном управлении он не менее категорично высказывался за автономное устройство будущих крупных субъектов Российской Федеративной Республики. Он особо подчеркнул: "Каждый округ России должен получить автономное устройство. Это значит свое законодательство, свою казну, свою милицию. Центральные органы управления разрешают и ведают только общегосударственные вопросы". Уже 8 (21)марта 1917 года К.Н. Хакондоков был вызван военным министром Временного Правительства А.И. Гучковым в Петроград.
     По поручению Временного правительства Российской Республики он объехал все казачьи войска и составил проект реформ, которые бы позволили казачьим войскам стать одним из важнейших элементов бурно формирующегося гражданского общества. Временное Правительство Российской Республики приняло все предложения казачьих лидеров. Казачьим войскам отводилась важная роль по охране границ республики, охраны внутренней безопасности государства, сохранялся прежний порядок казачьего землевладения и землепользования. Началась подготовка основных законов о казачестве, которые предполагалось предложить Всероссийскому Учредительному Собранию. Фактически был обозначен процесс интеграции казачества в национальную гвардию. Выполнив свою миссию, К.Н. Хакондоков вернулся на Дальний Восток командующим всем Приамурским военным округом и наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск. Весьма интересна была атмосфера проводов казачьего генерала в революционную столицу описанная в газетах Дальнего Востока. Оркестр, воинские части, колонна от гимназистов и реалистов. Приветствие от Областного Амурского комитета Общественной Безопасности - органа революционного самоуправления возникшего после Февральской народной революции. Необходимо отметить, что прежний командующий округом генерал Нищенков и генерал - губернатор Л.Н. Гондатти были арестованы Хабаровским КОБ, а десятки генералов и офицеров отстранены от командования. Получив, таким образом одобрение своих демократических взглядов на автономное самоуправление, Амурские казаки опираясь на поддержку генерала и своего депутата в IV Государственной Думе И.М. Гамова собрали свой представительный демократический орган управления - Круг и впервые в своей истории сами избрали Правление и Атамана АКВ. Им стал бывший казачий учитель, депутат Государственной думы Иван Михайлович Гамов. Это был широко известный общественный деятель, патриот Дальнего Востока, казачий интеллигент.
     Необходимо отметить, что в начале революции уссурийские казаки были настроены более радикально. Вероятно, сказалось, отсутствие своих казачьих лидеров, так и то, что в это еще сравнительно молодое казачье войско постоянно шли пополнения, в виде добровольных переселенцев, из донских и кубанских казаков. С 11(24) по 13(26) марта 1917 года в г. Никольск – Уссурийске проходил Первый Круг на который съехался 71 впервые избранный делегат. Круг постановил за приверженность старым порядкам отстранить от занимаемых должностей, на которые их назначил своим указом император Николай II, наказного атамана генерал-лейтенанта В.А.Толмачева (вероятно, сказалось его кратковременное командование корпусом жандармов) и председателя войскового правления генерал-майора Краузе. Такое политическое поведение дальневосточных казаков ярко демонстрирует их исконный демократизм, а не тот оголтелый и глупый монархизм который им навязывают советские историки в течение 80 последних лет.
     Управление Уссурийским казачьим войском было решено сосредоточить в руках войскового схода, исполнительным органом которого стал исполнительный комитет из 12 человек. Но уже Второй войсковой Круг избрал Правление и Атаманом УКВ войскового старшину Николая Львовича Попова, который пользовался как старейшина всеобщим уважением, отличался лояльным отношением к вновь возникшим демократическим властям, но совершенно не годился для решительных действий против пришлых анрхистов, большевиков-ленинцев, опиравшихся на эмигрантов, солдат призванных из западных районов страны, а также на деклассированные элементы из местных жителей виде дезертиров, просто уголовников и хулиганья. Их вожаки стремившиеся проводить политику "диктатуры пролетариата" в виде насаждения власти советов солдатским штыком, разгона впервые выбранных всеобщим голосованием дальневосточников городских самоуправлений и крестьянских земств, политики расказачивания, искусственно насаждали анархию в общем-то спокойном и зажиточном крае. Поэтому Н.Л.Попов сам сложил свои атаманские полномочия в январе 1918 года. Его заменил, избранный третьим Кругом в январе 1918 года Атаманом подъесаул Иван Павлович Калмыков. Одновременно он получил по должности чин генерал-майора. Казачьим войскам предстояло силой подавлять фактически контрреволюционные элементы, на деле стать силовым гарантом укоренения демократических преобразований в стране и на Дальнем Востоке.
     И.П.Калмыков был примечательной личностью. Казачий командир отчаянной храбрости, на фронте награжденный Золотым оружием и боевым орденом святого Владимира. И именно он привыкший действовать самостоятельно, годился для ответа на экстремистский большевистский вызов.
     Таким образом, дальневосточные казаки первыми в крае в конце марта -начале апреля 1917 года создали свои самобытные демократические органы самоуправления, подавая крестьянам и горожанам Дальнего Востока пример демократического творчества и самостоятельности в решении своих дел. Фактически это был путь создания гражданского общества. К сожалению, русскому Дальнему Востоку вооруженной рукой, после ожесточенной гражданской войны была навязаны кровавая "советизация" и расказачивание, вызвавшая массовую эмиграцию в Китай казаков Уссурийского и Амурского войск. Кроме них за границу ушло еще сто тысяч человек. Большевистская контрреволюция, начавшаяся на Дальнем Востоке с вооруженного захвата солдатами власти в Хабаровске смела все демократические завоевания Февральской народной революции, и в конце концов установила самый свирепый террористический режим правления за всю историю дальневосточной окраины страны. Но в тоже время здесь на Дальнем Востоке этот режим получил наиболее эффективный отпор. Новый слой людей, выдвинутый демократической революцией к управлению делами в крае, опиравшийся на широкие производственные, экономические, социальный связи с населением края, явился основной социальной силой, которая возглавила сопротивление большевистской контрреволюции и борьбу за создание Дальневосточной Республики как важнейшего социального института, гарантировавшего наиболее полное и демократическое управление местными делами в крае, и содержала в себе важные элементы влияния на общероссийские дела - возврат к демократическим завоеваниям Февральской революции на всей территории Российской Республики. Тогда эта альтернатива была не реализована. Сегодня от нас зависит, расстанется ли наш Дальний Восток с тоталитарным большевистско - коммунистическим прошлым. И важнейшим моментом этого расставания должно стать восстановление Амурского и Уссурийского казачьих войск как института гражданского общества, как важнейшего элемента национальной гвардии и как экономической гарантии осуществления этих по сути демократических функций казачье владение землей вдоль Амура и Уссури.
                                                                                                                                         В.Г.Попов кандидат исторических наук,
                                                                                                                                         сотник историограф Амурского и
                                                                                                                                         Уссурийского казачьих войск.
История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010