Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
История казачества
Историческое забайкальского казачества.
     Во все времена забайкальское казачество было гордостью нашего края. Именно казаки положили начало возникновению острогов, селений, станиц, городов. С 30-х годов прошлого столетия о них старались не упоминать вообще, вычеркнуть из истории Российского государства. Вновь о забайкальском казачестве во весь голос заговорили в конце 80-х годов. Мнения разделились. Многие по праву считают, что возрождение и сохранение исторических, культурных и духовных традиций казачества — есть и будет одной из основополагающих становления новой российской государственности, укрепления его безопасности.
     Другие придерживаются иных взглядов. Мол, казаки — скоморохи, их деятельность — это игра на публику, желание придать казачьему движению статус особой значимости в общественной жизни. Непросто идет процесс возрождения и забайкальского казачества. В преддверии очередного, ежегодного Круга Забайкальского войскового казачьего общества (второе официальное название — Забайкальское казачье войско) хотелось бы высказать наболевшее, остановиться на конкретной проблеме, решить которую, на мой взгляд, необходимо обязательно перед Кругом, который должен собраться в марте этого года.
     В ряде публикаций последнего времени, например, в статье члена правления ЗКВ Юрия Курца “Не ругай коня, вини дорогу” (“Народный депутат Забайкалья”, декабрь 2002г.), в его же интервью с атаманом ЗКВ Александром Богдановым “Чтобы служить, а не тужить” (“Забайкальский рабочий”, 18 января 2003г.), в “Казачьем вестнике Забайкалья” и ряде других, а также на войсковых Кругах в последние годы речь идет в основном об успехах ЗКВ. О проблемах же упоминается вскользь. И говорится, так сказать, о глобальных проблемах, общих для всех казачьих войск. А своих, внутренних, проблем, как бы у нас и нет. Может создаться впечатление, что ЗКВ — стабильно развивающаяся организация, уверенно добивающаяся положительных результатов. Спору нет, успехи есть. Но так ли все хорошо на самом деле? Нет. Накопились серьезные проблемы, решать которые надо немедленно и говорить о которых давно пора.
     За уже более чем десятилетний срок российское казачество столкнулось с массой сложнейших проблем. И на федеральном, и на региональном уровнях. Это проблемы правовые, финансовые, социальные, кадровые. Сложность их и обусловлена именно тем, что возрождается институт казачества, которое стремится возродиться в том виде, в каком оно существовало до революции 1917 г. А для этого только инициативы и энтузиазма казаков, поддержки их со стороны региональных властей (там, где она есть) недостаточно. Нужны желание и воля государства, потому что сохранение и возрождение казачества в былом виде есть проблема, в первую очередь социологическая, для решения которой потребуется вносить изменения чуть ли не во все конституционное и правовое поле. Нужно ли это, и, самое главное, возможно ли такое сегодня — тема отдельного разговора. Все общие проблемы присущи и процессу возрождения забайкальского казачества.
     В первую очередь, на мой взгляд, требуется обратить внимание на решение проблемы определения потенциала казачества и особенно важнейшей его составляющей — численности ЗКВ. Ведь без выявления реального потенциала невозможно определить, какие формы организации забайкальского казачества развивать дальше. А с численностью в ЗКВ сложилась критическая ситуация. И эту проблему надо решать немедленно, до проведения очередного Круга ЗКВ, потому что недопустимо, чтобы он, как и предыдущие Круги в последние годы, по причине своей малочисленности стал проходным. Поясню, что проходными я называю Круги, которые проводились с грубейшими нарушениями традиций казачества и Устава ЗКВ. А ведь Круг — это высший представительный орган управления ЗКВ, съезд выборных от каждого станичного общества. На нем рассматриваются и утверждаются ежегодные отчеты о деятельности атамана и членов правления ЗКВ, определяются основные направления деятельности, задачи на следующий год, выбираются и утверждаются войсковой атаман, члены правления и другие органы управления. При вхождении в государственный реестр ЗКВ в 1997 г. в документах фигурировали цифры: 11910 — общая численность и 3900 — численность казаков, способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу. В дальнейшем полномасштабная сверка численности казаков в войске не проводилась. В ежегодных отчетах автоматически указывались эти же цифры. Более того, в справке о количестве членов ЗКВ по состоянию на 1 ноября 2001 г.
История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010