Амурское Войсковое Казачье Общество  
   




Статьи
История казачества
Усть-Уссурийский пост.
К 152 годовщине со дня основания.

   

В декабре 1856 года Н.Н.Муравьев вернулся из длительного отпуска в Париж, Москву и Петербург в Иркутск - столицу Восточной Сибири. Еще в конце лета 1856 года строгим предписанием доставленным в Читу специальным курьером Муравьев приказал М.С.Корсакову выставить на год казачьи посты у западного входа Амура в Хинганский хребет и вблизи устья реки Сунгари. Силы для этого были. Сотнику Травину было предложено занять Хинганский и Сунгарийский посты, выделив два отряда конных казаков по 25-30 человек. Но военный губернатор Забайкальской области и Наказной Атаман Забайкальского казачьего войска полковник Корсаков, напуганный неудачным двух тысячекилометровым походом войск из Николаевска в Забайкалье и смертью более 200 солдат от голода, мороза и болезней, не потребовал безусловного исполнения приказа Н. Н. Муравьева. Хотя конные казаки были специально подготовлены к подобного рода экстремальным походам.

4 февраля 1857 года Наказной Атаман доложил об этом Н.Н.Муравьеву. Муравьев рвал и метал. И уже 15 февраля 1857 года невольно одобряя решение Корсакова, Муравьев требует ранней весной выставить казачьи посты уже у устьев рек Сунгари и Уссури. При этом предлагает провести ротацию казаков на трех занимаемых постах Котомандском, Комарском и Усть-Зейском. занятия же Усть – Сунгарийского и Усть-Уссурийского постов назначить вновь 50 человек по 25 на каждый пост, при двух офицерах, из числа пеших и конных казаков. «При назначении офицеров иметь в виду, что одною из главных обязанностей их будет, - подчеркивает в своем предписании Н.Н.Муравьев,- осмотр и выбор местностей для поселений 4-й и 5-й сотен Амурского конного полка и пешего казачьего дивизиона…».

Муравьев предложил совместить назначаемую им топографическую Описную Экспедицию 1857 года по съемке Амура с доставкой казаков на вновь учреждаемые посты. В свою очередь казаки должны были помогать топографам в работе и одновременно подбирать удобные места для размещения казачьих станиц во время сплава - экспедиции 1858 года.

По приказу Муравьева «Описная Экспедиция топографов» должна отправиться из Шилкинского Завода тотчас по вскрытии р. Шилки от льда и следовать безостановочно до устья реки Сунгари. Отсюда 1-е Отделение Экспедиции начнет съемку вверх по реке, вплоть до Усть-Стрелочного караула; 2-е Отделение вниз по реке до Мариинского поста, откуда топографы, в случае если по позднему времени, возвращение их в Забайкальскую область по Амуру окажется неудобным, должны будут проследовать в Иркутск через Аян; сопровождавшие же их казаки, во всяком случае, должны будут возвращаться к своим постам по реке Амуру, где и останутся на зимовку». Для того чтобы топографы передвигались быстро, Муравьев приказал выдать экспедиции не русские лодки, прочные и тяжелые, а манчжурские, легкие и надежные, закупленные в 1856 году для солдат возвращавшихся с устья Амура. На этот раз категорический приказ генерал-губернатора был выполнен точно. Уже к 4 апреля 1857 года под командованием зауряд хорунжего Сивириина Андреевча Токмакова отряд был сформирован. В него вошли 25 казаков пограничников 3 конного полка:

  • 1-й Сотни
    1. Евсей Митрофанович Курбатов.
    2. Галактион Терентьевич Забелин.
    3. Дмитрий Козминович Логинов.
    4. Денис Степанович Казанцев.
  • 2-й Сотни
    1. Иван Софронович Ячменев.
    2. Савва Петрович Трухин.
    3. Кит Трофимович Шишкин.
    4. Филип Авакумович Чупров.
  • 3-й Сотни
    1. Семен Васильевич Трухин.
    2. Леонтий Трофимович Силинских.
    3. Егор Иванович Украинцев.
    4. Нестер Власович Матвеев.
  • 4-й Сотни
    1. Сысой Иванович Щеглов.
    2. Петр Евграфович Батурин.
    3. Агафон Семенович Батурин.
    4. Яков Антонович Засухин.
    5. Иван Матвеевич Засухин.
  • 5-й Сотни
    1. Прохор Григорьевич Зиновьев.
    2. Аксентий Сергеевич Бронников.
    3. Степан Иванович Козъмин.
    4. Леонтий Федотович Номоконов.
  • 6-й Сотни
    1. Архип Анисимович Старицын.
    2. Николай Андреевич Березовский.
    3. Трифон Прохорович Измайлов.
    4. Варфоломей Гаврилович Моторин.

Таким образом, можно уверенно считать, что в первых числах июня 1857 года топограф подпоручик Александр Никитич Попов определил место высадки, а зауряд - хорунжий С. А. Токмаков высадился с частью казаков и начал обустраивать Уссурийский пост на правом берегу Амура в том месте, где в него впадает р. Уссури. Этот пост возник в красивейшем месте на великой азиатской реке. Огромная излучина, где Амур разделяется на два рукава. Пройдя 36 верст по правому рукаву Амура вдоль правого берега реки, называвшемуся тогда Уссурийской протокой (ныне эта практически занесенная песком протока носит имя Казакевича), казаки и срубили первый дом на правом берегу Амура, у устья реки Уссури. Фактически определив пограничный характер Уссури. Надо уточнить - место высадки казачьего десанта находилось в 35 верстах вверх по течению от гордого утеса на правом берегу Амура.

Мне впервые удалось найти в архиве подлинник письма Н.Н.Муравьева. Информируя П.В.Казакевича о состоянии дел во 2-м отделении «Амурской линии» Н.Н.Муравьев писал: «В настоящее время между Хинганом и Мариинским постом у нас находятся только два поста: Сунгарийский на левом берегу Амура и Уссурийский на правом; сверх сего по всему этому пространству производится выбор мест на левом берегу реки и съемка их, для заселения пешими казачьими батальонами. На постах и у топографов находится 60 пеших казаков, назначенных собственно с тою целью, чтобы они могли для будущих своих поселений избрать места наиболее для них удобные». Пост Усть-Уссурийский просуществовал в указанном месте, вероятно, всего год, а потом был переименован в станицу Казакевичеву, конные казаки отправлены назад в Забайкальскую область, а их место заняли пешие казаки с семьями. Но конные казаки обнаружили, исследовали и показали Н.Н.Муравьеву удобное место для десанта 13 батальона под командованием капитана Я.Дьяченко. Муравьев написал об этом в письме Корсакову. Это хорошо известное хабаровским краеведам письмо Н.Н.Муравьев написал через год после описываемых событий. Но в свете вновь открытых мной документов Муравьева, оно теперь читается понятнее.

Именно к Усть-Уссурийскому посту и приплыл на лодке из ст. Благовещенской Н.Н.Муравьев 31 мая (12 июня) 1858 года. Чтобы дождавшись первых плотов 13 батальона 3 (15) июня основать селение Хабаровку в устье чистой нерестовой реки Бури.

Таким образом, ровно 152 года назад Н.Н.Муравьев однозначно писал об установке Усть-Уссурийского – казачьего поста.

В своем обращении к бывшему губернатору Хабаровского края В.И.Ишаеву я предлагал к 70 создания Хабаровского края установить на берегу Амура в селении Казакевичево монумент в виде монолитного камня из российского красного гранита с фамилиями и именами 26 казаков - разведчиков, пограничников и первостроителей первого российского пограничного поста в непосредственной близости к нашему городу.

Чиновники краевой администрации ответили мне такой пустой отпиской, что приводить ее я даже не хочу. Читал ли господин Ишаев мое письмо или нет, я не знаю. Но факт остается фактом, по сей день ничего не сделано. Но много говорится высоких и пустых слов о патриотизме. К очередным юбилеям. Чиновники наградят друг друга, похвалят друг друга, а истинные легендарные герои освоения русского Дальнего Востока так и остаются в забвении…

Но зато протока Казакевича стала китайской внутренней протокой, когда я был, в июне прошлого года в Казакевичево и производил видеосъемку противоположного берега, то было заметно что китайские власти делают все чтобы эту протоку перекрыть. Местные жители подтвердили мою догадку. Мне прямо говорили о двух тракторах, которые постоянно сыпали песок в устье этой протоки. Теперь это их протока и можно ждать что, китайцы завалив ее потребуют прохода своих кораблей мимо Хабаровска. Что кстати и было заложено в Айгунском договоре подписанном в 1858 году.

В.Г.Попов - Есаул историограф АКВ, кандидат исторических наук.





История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010