Амурское Войсковое Казачье Общество  
   
Статьи
История казачества
Экспедиция Федота Алексеева

     Экспедиция Федота Алексеева, в состав которой вошел и Семен Дежнев, была снаряжена богатым купцом из Москвы Алексеем Усовым, который имел своих торговых людей на Урале, в Енисейске, Якутии, Мангазее. Летом 1647 г. экспедиция в составе четырех кочей (кораблей) вышла из устья Колымы в Студеное море. Перезимовали в Нижнеколымском остроге. Из Колымы на восток поплыли уже семь кочей. Море постоянно штормило, несколько кочей разбилось о скалы. Проплыли низменный остров Айок, вблизи неизвестного пролива экспедиция высадилась на берег. Произошла стычка с местным населением - "чухочьими людьми", как их называл Дежнев. В этой стычке был ранен Алексеев. Кочи круто повернули на юг, миновав Каменный нос. Таким образом, было сделано величайшее географическое открытие. Русские мореплаватели первыми миновали пролив, отделяющий Азию от Америки и соединяющий Северный Ледовитый океан с Тихим.
     Судьба экспедиции Дежнева была тяжелой, можно сказать трагической. Тонули кочи, гибли люди. Дежнев решил идти в острог по Анадырь-реке. Но последний коч затонул, тогда оставшиеся 25 человек экспедиции оказались значительно южнее устья Анадыря, где-то на Олюторском берегу. Изматывающий силы поход, холод, голод и болезни унесли 13 человеческих жизней. И лишь 12 человек во главе с Дежневым в 1649 г. достигли Анадырьского острога. В 1664-1666 гг., во время пребывания в Москве, Семен Иванович Дежнев был произведен в казачьи атаманы.
     Поярков с отрядом казаков по реке Алдан, речкам Угур и Гонам, перевалив Становой хребет, вышел к Зее, а затем спустился к Амуру. Зиму казаки провели в низовьях Амура, а летом на следующий год они вышли к Охотскому морю. Вдоль побережья доплыли до реки Улья. Затем отряд благополучно возвратился в Якутск. Имя Пояркова навечно связано с началом освоения Приамурья. Его яркие рассказы о богатстве сибирского края долго ходили из уст в уста и не могли забыться.
     Эстафету Пояркова подхватил Ярко (Ерофей) Павлович Хабаров - человек яркой натуры: крутой, жесткий, хваткий, смелый, с большой житейской смекалкой. Подав якутскому воеводе челобитную, он отправился осваивать Амурские земли. С ним было 70 служилых людей и несколько десятков предпринимателей. В походе, в 1650 г., Ерофей Павлович покорил многие даурские городки, в 1652 г. отразил нападение отрядов китайского богдыхана, который собирал дань с даурцев и других сибирских народов. Им был составлен "чертеж реки Амур".
     В 1653 г., покинув берега Амура, Хабаров уехал в Москву. Приказным человеком на землях по великой реке Амур, новой Даурской земли, был оставлен Онуфрий Степанов. В марте 1655 г. ему пришлось выдержать тяжелый бой с 10-тысячным войском китайцев. Русские устояли. На переговоры в Китай в 1654 г. послали боярского сына Федора Байкова. Переговоры ничем не закончились. Враждебные действия китайцев не прекращались. В 1658 г. сильное китайское войско снова напало на русских. В этом бою погибли 270 казаков и их воевода Степанов, 227 человек спаслись на одном судне, казна досталась китайцам. Однако, задолго до гибели Степанова, русские укрепились на Шилке и в верховьях Амура и оттуда уже действовали, по возможности, далее вниз по реке. С целью укрепления позиций в Приамурье енисейский воевода Афанасий Пашков восстановил покинутые городки Нерчинск и Албазино.
     В Китай снова было отправлено русское посольство под руководством грека Николая Гавриловича Спафарий. Более года он добирался до Пежина (Пекина). 15 мая 1676 г. Спафарий был в Пекине, где вел длительные, но безуспешные переговоры с китайским богдыханом. Эта миссия была последним дипломатическим актом в правление Алексея Михайловича.
     Русские историки 30-летнее правление царя Алексея называли "знаменитым царствованием". Чем же оно было знаменито? Памятным творением были разработка и принятие в 1649 г. общероссийского свода законов - Соборного Уложения и его дополнений - Новоторгового устава (1667 г.), Новоуказных статей о разбойных и убийственных делах, о поместьях. Было завершено полное закрепощение крестьян. Были основаны новые центральные учреждения: приказы Тайных дел, Хлебный, Рейтарский, Счетных дел, Малороссийский, Монастырский. Всего к этому времени действовало до 80 приказов. В церкви патриархом Никоном была предпринята необходимая реформа - исправление богослужебных книг, которая привела к расколу церкви. Алексей получил от отца тяжелое наследство. "Вечные миры" с Польшей и Швецией были кабальны для России. Нельзя было забыть и о Смоленске. Честь новой династии требовала возвращения русских земель, отошедших от России еще при Михаиле. В царствование Алексея Михайловича произошло историческое событие - воссоединение России и Малороссии (Украины). Владения России значительно расширились за счет присоединения сибирских земель. В международных делах голос России стал звучать тверже и весомее. Наконец, в царствование второго Романова, в народной памяти остались знаменитое восстание под руководством Степана Разина и стойкость непокорных монахов Соловецкого монастыря.
     О семейных делах царя. Первая жена Алексея Михайловича - Мария Ильинична Милославская умерла 3 марта 1669 г. От этого брака было 5 сыновей и 8 дочерей. Все сыновья отличались болезненностью. Царевич Дмитрий умер еще при жизни матери. Алексей и Симеон умерли вскоре после кончины Марии Ильиничны. Умерли в разные годы дочери Евдокия и Анна. Таким образом, в живых после смерти матери остались: Марфа (в монашестве Маргарита, 1652 года рождения), Софья (1658 г.), Екатерина (1658 г.), Мария (1660 г.), Федор (1661 г.), Феодосья (1662 г.), Иоанн (1666 г.) и Евдокия (1669 г.).
     22 января 1671 г. Алексей Михайлович женился, во второй раз на Наталье Кирилловне Нарышкиной, воспитаннице думного дворянина Артамона Сергеевича Матвеева. По отзыву свойственника князя Бориса Куракина, Наталья была "доброго темперамента, добродетельнаго, токмо не была ни прилежная и неискусная в делах и ума легкого". Она была дочерью бедного провинциального дворянина, ходившая, по словам Федора Шакловитого, в лаптях в Смоленск, когда ее отец был там стрелецким головой. В семье Матвеева Наталья, конечно, впоследствии получила хорошее воспитание, но, как писали ее современники, "приличная внешность не могла прикрыть скудости ее духовных ресурсов".
     Царь Алексей Михайлович был бесконечно рад, когда 30 мая 1672 г. в первом часу ночи, в день Исаакия Далматского, родился сын. Нарекли его Петром. До этого в царской семье такого имени не было, но оно было широко распространено в России и приятно людям. Час спустя царь послав гонцов и известил патриарха, бояр, окольничих и близких родственников о рождении сына. В пять часов утра заблаговестили в большой колокол Успенского собора, за ним звон пошел во всех московских храмах. В пять утра состоялся царский выход. В Успенском соборе Алексея Михайловича с рождением сына поздравило духовенство, а вслед за ним бояре и все остальные. Затем царь посетил Архангельский собор, Вознесенский девичий монастырь, поклонился праху своих родителей, побывал в Чудовом монастыре и Благовещенском соборе. И лишь после этого возвратился во дворец.
     На следующий день в Грановитой палате было поставлено угощение. Гостей собралось до 400 человек, было шумно и весело. По старинному обычаю, через несколько дней надлежало быть второму угощению. Гости должны были приходить с подарками для новорожденного. 2 июня в Золотой царицыной палате накрыли столы. На них красовались сделанные из сахара кремль, лебедь, гусь и орел. Целыми горами лежали коврижки, большие фляжки были наполнены медом, стояли иностранные вина. Из своих рук великий государь жаловал всех гостей водкой, ее заедали коврижками, яблоками, дулями, инбирем, смоквою, цукатами. Священников угощали за отдельным столом в сенях перед палатой.
     По принятым обычаям, для царевича нашли кормилицу (княжну Львову), подобрали мамок (боярыню Леонтьеву и княгиню Ульяну Ивановну Голицыну - "верховную" мамку). Дядьками были назначены боярин Родион Матвеевич Стрешнев и думный дворянин Тихон Никитич Стрешнев. Оба оставались в этой должности до конца жизни.
     На другой день после рождения царевича с него была "писана мера" (портрет). Начал ее писать живописец Симеон Ушаков, но он вскоре умер. Его дело завершил талантливый живописец Федор Козлов.
     В день Св. апостолов Петра и Павла (29 июня) в Чудовом монастыре произошло таинство крещения. Восприемниками от купели были наследник престола Федор Алексеевич и царевна Ирина Михайловна. Такими, как описывали современники, были первые дни будущего Петра Великого.
     Артамон Матвеев оставался самым приближенным к царю человеком. К сожалению, нет достоверных сведений о том, как сын дьяка Матвеев мог так приблизиться к царю и стать его другом. Возможно, это сближение произошло путем посредничества Морозова. Матвеев подобно другим прогрессивным людям этого времени - Афанасию Ордину-Нащокину, Федору Ртищеву, Алексею Голицыну отличался "чувством нового". Он особенно не рвался к власти, занимал скромные посты. Только в 1672 г. по случаю рождения царевича Петра Матвеев вместе с отцом царицы - Кириллом Полуектовичем Нарышкиным был пожалован в окольничьи. По случаю крестин царевны Феодоры в 1674 г. Матвеев был произведен в бояре.
     1 сентября 1674 г. (в Новый год) государь объявил своего старшего 13-летнего сына Федора преемником престола.
     В 1676 г. с 29 на 30 января на 47-м году жизни царь Алексей Михайлович скончался. От второго брака у него остались дети: Петр, Наталья и Феодора. Были еще живы сестры царя Алексея - Ирина, Анна и Татьяна Михайловны.
     Современники искренне любили этого царя. Сама наружность Алексея говорила в его пользу и привлекала к нему. В его живых голубых глазах светилась редкая доброта. Лицо государя, полное и румяное, с русой бородой было благодушно-приветливым и в то же время серьезным и важным. Полная фигура Алексея сохраняла величавую и чинную осанку.
     Царь нередко с большой охотой сам брался за перо или же начинал диктовать свои мысли дьякам. Его личные литературные труды не ограничивались составлением пространных писем и посланий. Он пробовал писать даже вирши. Алексей составил "Уложения сокольничья пути", то есть подробный наказ своим сокольникам. Он начинал писать записки о польской войне. Обычно высказывался легко, говорил почти всегда без обычной в те времена риторики. В своих писаниях он любил порассуждать и пофилософствовать.
     Несмотря на внешнее добродушие и действительную доброту, Алексей Михайлович порой гневался и бранился. На одном из заседаний Боярской думы, вспыхнув от бестактной выходки своего тестя боярина Ильи Даниловича Милославского, царь обругал его, побил и пинками вытолкнул из комнаты. Но все-таки Алексей в глазах современников был "тишайшим". В зимние вечера он любил слушать рассказы богомольцев про старое время - о том, что было "за тридцать, сорок лет и больше". Алексей Михайлович был глубоко религиозным человеком.
     Живая, впечатлительная натура Алексея делала его "способным к добродушному веселью и смеху". Склонность к юмору перешла и к его сыну Петру: оба они любили пошутить и словом, и делом.
     Были у Алексея Михайловича и недостатки. Архиепископ Коломенский Иосиф писал, что царь "не умеет в царстве никакой расправы сам собою чинить, люди им владеют". При всей своей живости, как отмечали современники царя, Алексей Михайлович был безвольным и малодушным человеком. Он не знал радости в труде. Сначала за него правил Борис Иванович Морозов, потом настала пора князя Никиты Ивановича Одоевского, за ним стал временщиком патриарх Никон, правивший не только церковные дела, но и царские, за Никоном следовали Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин и Артамон Сергеевич Матвеев. Добродушный и безвольный, подвижный, но не энергичный царь Алексей не мог быть борцом и реформатором.
     При царе Алексее 16 знатнейших русских фамилий получили боярство, минуя чин окольничего: Черкасские, Воротынские, Трубецкие, Голицыны, Хованские, Морозовы, Шереметевы, Одоевские, Пронские, Шеины, Салтыковы, Репнины, Прозоровские, Буйносовы, Хилковы, Урусовы.
     ... Россия была на пороге великих преобразований.
История казачества
Пресса о казачестве
Разные статьи и документы
   
© Амурское Войсковое Казачье Общество, www.a-k-v.ru, 2006-2010